Семён Кисель: Моя семья в истории страны

« Назад

17.06.2017 13:42

Семён Кисель: Моя семья в истории страны

ГУО «Средняя школа № 21 г. Бреста», 9 класс, учитель русского языка и литературы Олесик Тамара Ивановна

С тех пор, как была война, прошло много времени, но воспоминания о ней остались в каждом сердце. Почти каждую семью коснулись эти тяжёлые времена.

И осталась только в памяти война.

И давно уже не помнят взрывов,

Но много бед оставила она,

И годы те не могут пройти мимо...

Пролетает время, умирают ветераны,

И страшная война уходит вдаль...

Но больно ноют человеческие раны,

И одиноко на стене висит медаль...

О войне я знаю из уроков истории, из прочитанных книг, просмотренных кинофильмов да ещё из рассказов своего прадедушки, который был очевидцем тех грозных и страшных событий. Я счастлив и горд тем, что видел и разговаривал с моим прадедом.

 Мой прадедушка, Шелест Илларион Фёдорович, родился 19 июня 1920 года в деревне Городная Столинского района. До 1944 года местность, где он жил, была оккупирована немцами. Прадедушка был призван по мобилизации 2 августа 1944 года. Из Столина до станции Калинковичи они шли пешком двести километров, а потом до города Бердичева (Украина) ехали поездом. Там бойцы должны были дать присягу. В эшелонах их повезли в город Агеевск, дальше была перерегистрация в Минске, затем всех увезли в Колодищи. И так мой прадед стал служить в артиллерийских войсках в 112 полку. Он был командиром отделения связи до конца войны.

Первое боевое крещение получил под Варшавой, заслужил орден за освобождение Варшавы 14 января 1945 года. От Варшавы добирались по реке Обре в Германию. Но лёд растаял, и они шли пешком две недели по насыпи. Потом переправились на другую сторону Обры, где была подготовка к штурму. С боями дошли до Берлина. 2 мая 1945 года немцы начали капитулировать. Через семь дней дошли с боями до реки Эльбы, где у рейхстага встретились с американцами. 9 мая 1945 года мой прадед присутствовал при подписании капитуляции.

Война закончилась. Прадеда с его солдатами отправили в город Нимбург. Когда войска вывели из Германии, то всех перевезли в Россию. Домой он вернулся 20 мая 1946 года. Не раз судьба испытывала его, но он выжил. Выжил для того, чтобы рассказать своим детям обо всём, что пришлось увидеть и испытать.

У прадедушки есть две медали "ЗА отвагу", медаль "За взятие Берлина", медаль "За боевые заслуги" и медаль "За Победу". Это самые правдивые свидетели невыносимых мук, героического подвига солдата. Мы бережно храним эти награды, которые являются данью памяти нашего прадеда.

У моего прадедушки пятеро детей, 17 внуков, 35 правнуков и две правнучки.

Каждый год на 9 Мая мы всей семьёй ездили поздравлять прадеда. Ведь он у нас - герой!

Время неумолимо бежит. Моего прадедушки уже нет в живых. Он умер 6 декабря 2011 года. Но до сих пор является для меня примером стойкости и жизнелюбия.

Воспоминания ветеранов, как далёкое эхо горя и подвига ради жизни на земле, волнами бьются о людские сердца, напоминая и предупреждая: война была, но не дайте ей повториться!



Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru