САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Марина Скрипель: Если мы войну забудем—вновь придет война!

« Назад

17.06.2017 16:58

Марина Скрипель: Если мы войну забудем—вновь придет война!

 

Средняя школа №24 г. Бреста», 11 «А» класс.

Война… Сколько боли  и горечи, страха и смерти несёт она людям, разрушая  их  жизни. За годы  Великой  Отечественной войны  погибло  около  двадцати  семи миллионов  человек. Война  оставила  глубокий  след  в душе  каждого  человека. Она не щадила  никого: гибли  дети, старики, женщины.  Кто–то пал на поле  боя,  кто–то был  до  смерти  замучен   в  концентрационных  лагерях,  ого–то  ставили  перед выбором: смерть  или  мучительные  работы в  Германии. Можно сказать, что в нашей стране нет ни одной семьи, которая бы не пострадала от войны.

Во время Великой  Отечественной войны  из  Беларуси  на принудительные  работы в Германию было вывезено почти  385 тысяч  человек, в  основном  молодежь  и наиболее  дееспособное  население,  в  том  числе  более  24 тысяч  детей.  В  Германии  таких  людей  называли   «остарбайтерами». «Остарбайтерами»  являлись  восточные  рабочие, которых  лишали  имени  и национальности.  Оказавшись  на каторге, люди  гибли  от голода,  различных  болезней,  издевательств,  тяжелой  работы.  Все  эти люди,  которые   уезжали  в Германию  несовершеннолетними, домой  возвращались  уже  повзрослевшими. Если, конечно, возвращались.

Моя  прабабушка, Евкович  Ульяна  Емельяновна, тоже  была  в Германии «остарбайтером».  Шёл  1942  год.  Моей  прабабушке  было  всего 15 лет, когда  её  забрали  в  Германию. Вот тогда и закончилось её детство и началось самое страшное в жизни. В один из весенних  дней  1942 года родителям   прабабушки  принесли  повестку, в  которой  говорилось, что нужно  приехать  в Дрогичин. Эту  повестку  им  принёс  солтус (это  был  старшина  или  председатель  сельсовета).  Из Дрогичина  мою  прабабушку  и людей,  которые  были  вместе  с ней,  отправили  в  Брест. Так началась дорога в Германию.

В Бресте  людей  поместили  в  товарные  вагоны  и    отправили  в  Германию. Моя  прабабушка не  знала, куда именно  её  везут. Ехали долго, в вагонах—грязь, вонь, духота. Казалось, что дорога никогда не кончится. Когда  поезд  прибыл  в  нужное  место,  всех,  кто  находился  в вагонах,  выгнали  на улицу, построили  на вокзале.  Затем  отправили  в  распределительный  пункт,  куда  прибыли  промышленники  и хозяева  ферм. Прабабушка  попала  к хозяйке  большой  фермы. Хозяйку  звали Анна  Кликс.  С  утра до  вечера  приходилось  смотреть  бабушке  за хозяйством,  а оно у Анны, хозяйки фермы,  было  достаточно  большое: 10  коров, 12  свиней, около  30 кур и столько  же  гусей.  И  в помощь  моей  прабабушке  никого  не  давали.  Она  сама  смотрела  за  хозяйством. Хозяйка не раз наказывала свою работницу. Приходилось также участвовать  в  сельскохозяйственных  работах  и  уборках  территорий.  От  такой  тяжёлой  работы  у  неё  начались  проблемы  со  здоровьем.  И хозяйка  отправила  её  домой. Пока  прабабушка  работала  там,   узнала,  что  находится  она  в деревне  Гумбин,  в  окрестностях  города  Штольп.  Из  Германии  до  Бреста  добиралась  она  на поезде.  От Бреста  до Дрогичина  ей  пришлось  добираться  пешком. В  плену  она  пробыла  2 года.

Мирная  жизнь  со  временем  наладилась. Когда  мы  спрашивали у  прабабушки о пребывании  в  Германии, она неохотно вспоминала о том времени. Хотя, конечно, воспоминания о тех  двух годах  просто так  не вычеркнешь.

Но жизнь продолжается. И мне кажется, что такие, пускай небольшие воспоминания, очень нужны нашему поколению, потому что, как поется в песне: «Если мы войну забудем—вновь придет война!»



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru