САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Николай Сергеев. Белоруссия в преддверии Великой Отечественной. Два пути советской государственности. Часть 2

Николай Сергеев. Белоруссия в преддверии Великой Отечественной. Два пути советской государственности. Часть 2

« Назад

Николай Сергеев. Белоруссия в преддверии Великой Отечественной. Два пути советской государственности. Часть 2 05.06.2025 09:28

Часть 1

О принудительном характере политики т.н. белорусизации свидетельствуют многочисленные документы и воспоминания современников. В этом отношении показательна объяснительная записка учителя Г.П. Сцепуро из местечка Бобр (ныне городской посёлок в Минская обл.), опубликованная в 2005 году в сборнике «ЦК РКП(б) - ВКП(б) и национальный вопрос»: «Я учитель, окончил в Минске университет и в настоящее время работаю преподавателем физики и математики в школе-семилетке в г. Бобре Крупского района (БССР). На работе я говорю только по-белорусски. Если, увлекаясь, скажу что-нибудь по-русски, то сейчас же поправляюсь, слежу за собой. Но в личной семейной жизни я говорю по-русски просто потому, что на этом языке мне легче говорить. И вот случился инцидент.  Записку на имя предсельсовета я случайно написал по-русски. И в то время в школу прибыли зав. районов Чепель и председатель райкома союза т. Голованов. Они выступили с моей запиской на собрании просвещенцев, заявив, что эта записка фигурировала на пленуме рика и райкома КП(б)Б и будет фигурировать на сессии ЦИК БССР. Меня обвинили в махровом великодержавном шовинизме. Выступив, я признал свою ошибку в деле с запиской. Тут же я подтвердил, что дома все время говорю на русском языке, но не вижу в этом ничего неправильного. После моего объяснения обвинения усилились. Мне объявили, что дома, в разговоре с женой, я должен употреблять исключительно белорусский язык». 
 

газета Звезда

В 1920-е годы орган ЦК КП(б)Б газета «Зьвязда» выходила на русском языке и при этом проводила линию на дерусификацию белорусского населения

ЦК КП(б)Б для проведения белорусизации/дерусификации остро нуждалось хоть в каких-то кадрах, т.к. в самой БССР квалифицированных «специалистов», готовых заниматься столь сомнительным делом, было явно недостаточно. В связи с чем советское руководство решило привлечь для проведения белорусизации находящихся за границей антисоветски настроенных деятелей, но в то же время стоящих на антирусских позициях. 

11 июня 1923 года вышло совместное постановление ЦИК СССР и БССР об амнистии по случаю третьей годовщины освобождения Минска от польских войск. Однако, чтобы получить амнистию от советской власти, необходимо было в письменном виде отказаться от своих прежних политических убеждений и подтвердить своё неучастие в деятельности разведывательных служб иностранных государств. В результате кампании «всепрощения» в БССР вернулся целый ряд «свядомых» деятелей, которые были направлены компартией на поприще белорусизации/дерусификации пропитанного «великорусским шовинизмом» белорусского населения. 

Осенью 1925 года наркоматом иностранных дел СССР и ЦК КП(б)Б была проведена операция по упразднению т.н. «Белорусской народной республики». БНР была провозглашена в марте 1918 года группой коллаборационистов в оккупированном германскими войсками Минске, сотрудничала с германскими, затем польскими оккупационными властями, обладала политически ничтожным влиянием на территории Белоруссии. После изгнания польских оккупантов Рада (правительство) БНР обосновалась в Литве, затем в Праге. При всей своей ничтожности Рада БНР пыталась стать центром притяжения тех скудных белорусских эмигрантских кругов, которые были не только антибольшевистски настроены, но и выступали за отрыв Белоруссии от России. 

Но таких деятелей было совсем немного, т.к. подавляющее большинство из тех белорусов, которые не приняли власть большевиков, воевали на стороне Белого движения за единую и неделимую Россию. Так, из дворян Могилёвской губернии происходил один из командующих Добровольческой армией генерал-лейтенант В.З. Май-Маевский, уроженцем Витебска был соратник адмирала Колчака командующий 2-м Уфимским корпусом генерал-майор С.Н. Войцеховский, уроженцем Гродненщины был ближайший соратник барона Врангеля генерал-лейтенант Я.Д. Юзефович, из крестьян Гродненской губернии происходил командир 2-го офицерского стрелкового полка Добровольческой армии полковник М.А. Жебрак-Рустанович. И это далеко не полный перечень. 
 

Юзефович_Яков_Давыдович_(1872-1929)_-_генерал-лейтенант

Герой Первой мировой войны и Русской армии барона П.Н. Врангеля
генерал Я.Д. Юзефович

Легендой Белого движения стали воспитанники Полоцкого кадетского корпуса, которые, несмотря на свой юный возраст, геройски сражались с большевиками на юге России. В феврале 1920 года кадеты Полоцкого, Киевского и Одесского кадетских корпусов в составе отряда полковника А.А.Стесселя с тяжёлыми боями с частями 45-й стрелковой дивизии РККА и кавалерийской бригады Г.И. Котовского прорвались за границу. 

Летом 1920 года из оставшихся в живых кадетов Полоцкого, Киевского и Одесского кадетских корпусов в Югославии был сформирован Первый русский кадетский корпус (1920-1944 гг.). Полоцкие кадеты бережно пронесли знамя Полоцкого кадетского корпуса через огонь и потрясения Гражданской войны, и которое по 1944 год находилось в Югославии, затем было доставлено в США и до 2019 года хранилось в синодальном Знаменском соборе Нью-Йорка. В октябре 2019 года состоялась торжественная передача исторического знамени Полоцкого кадетского корпуса ныне действующему Полоцкому кадетскому училищу (образовано в 2010 г.), которое определяет себя в качестве правопреемника Полоцкого кадетского корпуса.
 

Знамя Полоцкого кадетского корпуса

Легендарное знамя Полоцкого кадетского корпуса вернулось в родной город

Подавляющее большинство белорусов, вынужденных уйти в эмиграцию после Гражданской войны, однозначно считали себя русскими людьми и проявляли свою общественно-политическую активность через русские эмигрантские организации и печатные органы. Одним из наиболее ярких примеров этого является жизненный путь известного русского мыслителя, уроженца Гродненщины И.Л. Солоневича.

О подлинном самосознании белорусов говорят и воспоминания знаменитого канадского хоккеиста Уэйна Гретцки о своих корнях, о своём дедушке: «Он был русским из-под Бреста». Дед хоккеиста Терентий был родом из деревни Огдемер (ныне Брестская обл.), откуда в годы революционного лихолетья эмигрировал в Канаду. 

ЦК КП(б)Б и Рада БНР были непримиримыми идеологическими и политическими противниками, но в 1920-е годы у них был один общий интерес: «белорусизация»/дерусификация белорусского населения. Первые следовали партийной политике «коренизации», согласно которой белорусов намеревались лишить их исконной русскости. Вторые, в большинстве своём выходцы из польской шляхты, враждебно относились ко всему русскому и пытались продвигать лжеисторическую доктрину якобы отдельности белорусов от русского народа. 

Современные деятели левацкого толка пытаясь оправдать, оказавшуюся в итоге губительной для СССР, политику «коренизации» заявляют, что, к примеру, в БССР «белорусизация» проводилась едва ли не под давлением находившейся за границей Рады БНР. Подобные утверждения являются совершенным вымыслом, т.к. Рада БНР не имела никакой реальной возможности влиять на положение дел в БССР. 

Вот как оценивал «правительственные органы БНР» государственный секретарь Рады БНР (1919-1923 гг.) Клавдиюш Дуж-Душевский. Это был выходец из польской шляхты, его дед по материнской линии Ян Высоцкий участвовал в мятеже 1863 года, принимал участие в кровавых расправах над белорусскими крестьянам в качестве «жандарма-вешателя» («жандармы-вешатели» - террористическое формирование польских мятежников), за совершённые преступления был казнён по приговору суда: «Необходимо признаться, что в то время, как максимум нашей энергии и денег мы просаживаем на работу за кордоном, край наш фактически предоставлен сам себе. Все известия, которые доходят до нас, говорят нам, что как национальное, так и государственное движение расширяется и укрепляется. Это все расширяется самостоятельно, без нашего участия».

Следует отметить, что   Дуж-Душевский является автором бело-красно-белого флага (флаг БНР и гитлеровских пособников), который он «спроектировал» в конце 1917 года. 
 

Дуж-Душевский

Польский шляхтич Клавдиюш Дуж-Душевский.
Госсекретарь Рады БНР и создатель б-ч-б-флага

Таким образом, деятели из БНР с одобрением воспринимали проводимую в БССР белорусизацию/дерусификацию и советские власти, закрыв глаза на идеологические разногласия, предоставили им возможность принять участие в этом неблаговидном деле. 

В 1925 году по решению ЦК КП(б)Б эмигрантские БНРовских центры   в Варшаве, Праге и Берлине посетили  два белорусскоязычных «пролетарских писателя» - Д.Ф. Жилунович (псевдоним Тишка Гартный) и М.С. Куделька (псевдоним Михась Чарот) - с целью поиска желающих отправиться в БССР на помощь советским властям в проведении белорусизации. Поездка была успешной, по итогам которой ЦК КП(б)Б назначил проведение в Берлине в середине октября 1925 года   совместной с БНР конференции и выделил на её проведение необходимые денежные средства.

Конференция состоялась 12 октября, всего в ней приняло участие 17 человек, двое из которых - Жилунович и Куделька - представляли БССР. Всё это собрание носило довольно невзрачный характер и в полной мере показывало всю ничтожность БНРовских кругов, но тогдашнему ЦК КП(б)Б необходимо было не только хоть какое-то признание его «заслуг» на поприще политики «коренизации», но и кадры для её воплощения.

Участники конференции отметили, что проводимая в БССР политика направлена на «осуществление государственного идеала белорусского народа», и поэтому любые попытки ставить её под сомнение «являются изменой освободительному движению».

По итогам берлинской конференции Рада БНР приняла два постановления. В первом говорилось об упразднении Рады БНР: «признать с сегодняшнего дня Правительство Белорусской Народной Республики ликвидированным и остановившим свою деятельность», во втором говорилось, что Минск является «единственным центром национально-государственного возрождения Белоруссии». Рада БНР также объявила о роспуске своих политических центров и прекращении борьбы с Советской властью.

В БССР всё это представили как большой политический успех, чему было посвящено специальное заседание Бюро ЦК КП(б)Б. Что касается деятелей от БНР, то они пошли на сотрудничество с ЦК КП(б)Б, явно рассчитывая использовать советско-партийные органы БССР для продвижения порочной идеи отдельности белорусов от русского народа. 

Часть 3


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru