Главная \ Жизнь организаций российских соотечественников в Белоруссии \ Итоги открытого конкурса «ЭХО ВОЙНЫ В ЛЕТОПИСИ МОЕЙ СЕМЬИ» \ Ульяна Гончарук: Бузников Григорий Александрович и Бузников Владимир Григорьевич

Ульяна Гончарук: Бузников Григорий Александрович и Бузников Владимир Григорьевич

17.06.2017 13:10

ГУО «СШ № 3 г. Бреста», 8 «А» класс

Прошло более семидесяти лет с начала Великой Отечественной войны, а отголоски её чувствуют уже три поколения. Моей бабушке было три года, когда добровольцем на фронт ушёл мой прадедушка, а её отец Бузников Григорий Александрович. Ему тогда было 43 года, а в сорок втором, сразу после 10 класса, ушёл её брат Бузников Владимир Григорьевич, ему было всего 17 лет.

Отец бабушки погиб в 1943 году в Великих Луках, погибло их там за бой 2 тысячи человек. Все похоронены в братской могиле. Памятник простой – поставили сами воины, но после войны там выгравировали на мраморной стене золотыми буквами их имена.

фото1 Братская могила

70 лет бабушка хранит письмо, ей его передала её мама, а теперь видимо выпадет честь его хранить кому-то из её дочек, а потом и внучек.

фото2 Письмо  с фронта 1 сторона

фото 3 Письмо с фронта 2 сторона

Брат остался жив.  Мама  бабушки считала, что она вымолила его у Бога. Сейчас его нет в живых, да и многочисленные раны не располагали к долголетию.  Он участник освобождения нашего Волковыска – у него есть наградной лист и медаль. После войны закончил военно-полевую академию в Москве, служил в Забайкалье, потом жил в Астрахани.

фото 4 В.Г. Бузников

фото 5 Автограф Володи

Также Владимир Григорьевич Бузников был  награждён 2-мя орденами «Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Всего награждён 15-ю медалями, в том числе за взятие Кёнигсберга и взятие Берлина. Награды хранятся в его семье.

В День Победы бабушка ставит фотографии своего отца  и брата на телевизор, мы смотрим Парад (это семейная традиция), а бабушка смотрит на фотографии, плачет  и говорит: «Это и ваш праздник и Ваша Победа, которую вы подарили человечеству».

Недавно бабушка сказала мне: «Ты, конечно, обратила внимание на слова, которые написаны на первом этаже в вестибюле вашей школы: «Жыву ў Беларусі і тым ганаруся!” А ты, моя внученька гордись, что родилась на священной  Брестской земле политой кровью воинов более 20 национальностей. Живи, помни об этом!»