САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Жизнь организаций российских соотечественников в Белоруссии \ Итоги открытого конкурса «ЭХО ВОЙНЫ В ЛЕТОПИСИ МОЕЙ СЕМЬИ» \ Ульяна Гончарук: Бузников Григорий Александрович и Бузников Владимир Григорьевич

Ульяна Гончарук: Бузников Григорий Александрович и Бузников Владимир Григорьевич

« Назад

17.06.2017 13:10

Ульяна Гончарук: Бузников Григорий Александрович и Бузников Владимир Григорьевич

ГУО «СШ № 3 г. Бреста», 8 «А» класс

Прошло более семидесяти лет с начала Великой Отечественной войны, а отголоски её чувствуют уже три поколения. Моей бабушке было три года, когда добровольцем на фронт ушёл мой прадедушка, а её отец Бузников Григорий Александрович. Ему тогда было 43 года, а в сорок втором, сразу после 10 класса, ушёл её брат Бузников Владимир Григорьевич, ему было всего 17 лет.

Отец бабушки погиб в 1943 году в Великих Луках, погибло их там за бой 2 тысячи человек. Все похоронены в братской могиле. Памятник простой – поставили сами воины, но после войны там выгравировали на мраморной стене золотыми буквами их имена.

фото1 Братская могила

70 лет бабушка хранит письмо, ей его передала её мама, а теперь видимо выпадет честь его хранить кому-то из её дочек, а потом и внучек.

фото2 Письмо  с фронта 1 сторона

фото 3 Письмо с фронта 2 сторона

Брат остался жив.  Мама  бабушки считала, что она вымолила его у Бога. Сейчас его нет в живых, да и многочисленные раны не располагали к долголетию.  Он участник освобождения нашего Волковыска – у него есть наградной лист и медаль. После войны закончил военно-полевую академию в Москве, служил в Забайкалье, потом жил в Астрахани.

фото 4 В.Г. Бузников

фото 5 Автограф Володи

Также Владимир Григорьевич Бузников был  награждён 2-мя орденами «Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Всего награждён 15-ю медалями, в том числе за взятие Кёнигсберга и взятие Берлина. Награды хранятся в его семье.

В День Победы бабушка ставит фотографии своего отца  и брата на телевизор, мы смотрим Парад (это семейная традиция), а бабушка смотрит на фотографии, плачет  и говорит: «Это и ваш праздник и Ваша Победа, которую вы подарили человечеству».

Недавно бабушка сказала мне: «Ты, конечно, обратила внимание на слова, которые написаны на первом этаже в вестибюле вашей школы: «Жыву ў Беларусі і тым ганаруся!” А ты, моя внученька гордись, что родилась на священной  Брестской земле политой кровью воинов более 20 национальностей. Живи, помни об этом!»



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru