САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Александр Крупенько: И вспомнить страшно, и забыть нельзя...

« Назад

17.06.2017 14:12

Александр Крупенько: И вспомнить страшно, и забыть нельзя...

ГУО «Средняя школа №40 г. Могилёва», 8 «Г» класс

В марте 2016 года мне исполнилось 14 лет. Столько же было моей бабушке, когда она попала в лагерь смерти... Попала она туда тоже в марте... С тех пор прошло 72 года...

Шёл 1944-й год. Немецкие захватчики, почувствовав перелом в боях, особенно зверствовали.  Молодых и здоровых отправляли на каторжный труд в Германию, использовали на строительстве оборонительных сооружений, подноске боеприпасов. Дома в деревнях и поселках разбирали для строительства линий обороны или сжигали, зачастую вместе с жителями. Отступая, враг оставлял за собой выжженную мертвую зону. Чтобы создать настоящий живой щит, немцы организовали лагерь смерти в окрестностях полесского местечка Озаричи.  

Бабушка моя в то время с семьёй жила в деревне Язвин Светлогорского района Гомельской области. Она вместе с мамой, братом и двумя сёстрами попала в концентрационный лагерь. Здесь была вода, днём иногда разрешалось разводить огонь. Но вскоре людей погнали в другой лагерь, недалеко от Озарич.

Однажды, проснувшись утром, люди обнаружили, что пулемётчиков на вышках нет. За проволокой увидели наших солдат. Солдаты разминировали узкую дорожку и по ней выводили людей.   Но пленные так обрадовались, что бросились в лес, где и подорвались на минах: немцы лес вокруг заминировали.

Из 50000 людей, находившихся в лагере Озаричи, умерло около 20000. Некоторые умирали и после освобождения. Как и рассчитывали фашисты, ослабленные, больные сыпным тифом пленные заразили многих освободителей.        

Моя бабушка со своей семьёй вернулась в родную деревню. От деревни не осталось ни дома, ни колодца, ни даже печей. Всё уничтожили немцы. Люди ушли в лес и хоронились в землянках. От сыпного тифа умерли маленькие бабушкины сёстры. Моей бабушке и её брату повезло, им удалось выжить.

В тех местах в то время проходила линия фронта, шли страшные бои. Вскоре наша земля была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

Спустя много лет бабушка побывала на месте концлагеря Озаричи. В память о погибших и их освободителях здесь установлен мемориальный комплекс. На границе зимы и весны  бывшие узники лагеря  собираются на месте своих безграничных страданий, чтобы вспомнить замученных родных, оплакать искалеченное детство.

Мы, сегодняшнее поколение,  благодарны солдатам-освободителям за мирное небо над головой, за спокойное детство.  Нельзя допустить того, чтобы ещё когда-либо на земле повторились те ужасы, о которых мне поведала моя бабушка...



Последние новости
все новости
21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru