САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Елизавета Пивнюк: Моя семья в истории страны

« Назад

17.06.2017 15:49

Елизавета Пивнюк: Моя семья в истории страны

ГУО «СШ № 3 г. Бреста», 8 «В» класс, учитель всемирной истории и истории Беларуси, Котляренко Владимир Николаевич.

О Великой Отечественной войне написано очень много. И, кажется, многие думают, что знают о войне абсолютно всё. Нет, это не так. Последнее слово о войне ещё не сказано. Люди военного поколения  - особые люди. С фронтов Великой Отечественной они привнесли в непростую жизнь страны веру в будущее, готовность жертвовать собой и своей мирной жизнью ради других. Быт советских людей ещё долгое время был наполнен отголосками военного лихолетья. Высота человеческого подвига определяется силой любви к жизни и знаете, этих людей мы должны уважать хотя бы за то, что эти люди могут сказать себе: «Я прожил эту жизнь не зря».

Достоин уважения и тот факт, что даже имея успех в жизни, семейное счастье и крышу над головой, военные люди жертвовали всеми этими благами во имя мира и людей, которые в будущем смогут проживать в нём  без слёз в глазах и осознания того, какие тяготы, порой, могут настичь простого человека. И я думаю, у каждой семье есть человек, проживший немало крови и пота, дабы осветить наш мир самыми яркими красками и дать понять то, что смерть – это лишь расплата за замечательный шанс побыть живым, но ни в коем разе не результат человеческой жестокости и безнравственности. А сейчас, в благодарность за свою светлую жизнь, я хочу  рассказать вам о своём герое.

Мой прадедушка Клязника Михаил Васильевич родился в Украине г. Прилуки Черниговской области 7 августа 1916 года. До войны работал в строительной организации. С началом войны был призван в армию и направлен в медицинское училище города Ашхабада, где прошёл ускоренный курс подготовки  медицинских работников, так как уже шла война. После окончания училища в 1942 году был направлен на фронт в 62 армию генерала Василия Ивановича Чуйкова под Сталинград.

Клязника Михаил Васильевич

Мой прадедушка был фельдшером на переправах. Мой прадедушка был среди тех, кто спасал раненых.

Как он рассказывал, самое страшное было на реке Волге, вода в реке была красной от крови. Стоя по пояс в ледяной воде он принимал раненых, везде раздавались стоны, а над головой летали фашистские самолёты и бомбили. 

И так он прошёл всю войну до самого Берлина. На реке Висле в Польше был ранен, после  госпиталя был снова в строю. Многие события я узнала  из рассказов моей бабушки, с которой я часто люблю сидеть в тишине и перелистывать альбомы с фотографиями наших близких. Особенно трепет вызывают те из них, которые рассказывают о событиях Великой Отечественной войны и о жизни моего прадедушки. 

На развалинах  Берлина 1945 год

На развалинах Берлина

За оборону Сталинграда он был награждён орденом «Красной Звезды» и медалью «За оборону Сталинграда». У прадедушки имеются и другие медали.  

До 1948 года он служил в Германии в г. Эрфурт. После демобилизовался и жил в городе Прилуки. Заочно окончил инженерно-строительный институт в г. Киеве и работал в городе Прилуки. Там он работал до пенсии.

А теперь давайте откроем глаза…

Что сделала война для людей? Какие уроки она нам принесла. Знаете, самая главная особенность истории как таковой – это тот факт, что люди не извлекают из неё никаких уроков. Это уже давно не тайна. А все проблемы у людей в том, что у них нет времени друг на друга, а из-за этого и разъединены. Именно из-за самих людей, которые напрочь отказываются эволюционировать и выносить из истории какие-либо полезные уроки, в нашем, вроде как цивилизованном мире, до сих пор происходят теракты и многочисленные войны.

Думаю, начинать нужно не, сколько с патриотизма, сколько с элементарного осознания того, что каждый из нас – часть человечества, где все имеют общие мирные цели и живут без искусственных границ, настраивающих нас друг против друга. Если бы каждый человек задумался о своей истории, о жизни своих предков и о жизни людей в общем, то только представьте, сколько абсурдных разногласий не существовало бы из-за нежелания людей думать, развиваться, а главное – быть толерантными по отношению к другим. Люди, помогите людям!  Ведь быть человеком – самая почётная должность и мы просто обязаны уберечь наш мир от ошибок прошлого и совершенствовать его.



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru