САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Татьяна Сироткина: Моя семья в истории страны

« Назад

17.06.2017 16:50

Татьяна Сироткина: Моя семья в истории страны

Средняя школа №19 г. Бреста», 10 «А» класс.

Тяжелые испытания выпали на долю белорусского народа в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн, повлекших самые многочисленные жертвы за всю историю человеческой цивилизации. Несмотря на все сложности с первых часов войны миллионы советских людей разных национальностей, поколений и социальных слоёв встали на защиту Родины, взялись за оружие. Даже тяжелые потери Красной Армии в начале войны не смогли сломить волю народа, его готовность защищать свою державу.

На фронте и в тылу, в партизанских отрядах и подполье, преодолевая неимоверные трудности, неся огромнейшие потери, советские люди совершили подвиг, которого ещё не было в мировой истории, превратив трагедию в триумф, горечь поражений – в праздник Победы. За послевоенные десятилетия изменилось многое: государства, границы, люди, но не изменилась память. В воспоминаниях немногочисленных уже фронтовиков всё ещё живы их боевые товарищи, павшие смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной войны. Ещё хранят седые вдовы старые фотографии и письма, бережно перелистывают в памяти недолгие счастливые дни и плачут, узнавая во взрослых внуках черты давно погибших молодых мужей. И не гаснет пламя вечного огня, зажженного живыми в память о погибших.

Живя сегодняшним днём, мы не должны забывать, что есть прошлое, помнить в нём не только трагическое, но и героическое.

Наша семья знает о Великой Отечественной войне по рассказам моего прадедушки Галаша Петра Ивановича и прабабушки Анны Алексеевны. Они жили в одной деревне Ракитница, Жабинковского района Брестской области.

Фото 1928 года

Когда началась война, прадедушке было 17 лет, а прабабушке 14 лет. Многие молодые люди из их деревни ушли в партизаны, в том числе и Пётр Иванович. В то время организовался отряд имени Михаила Чернака, что бы сражаться с фашистами. Заместителем командира партизанского отряда был Охримук Алексей, отец моей прабабушки Анны Алексеевны. Партизаны совершали диверсии на железной дороге в сторону Ковеля, что бы ни пропустить немецкие составы, ходили в разведку, передавали сведения о нахождении немцев. Когда советская армия перешла в наступление и стала изгонять немцев с белорусских земель, из партизан был сформирован военный отряд. Бойцам была выдана военная форма, оружие и стали они солдатами Красной Армии. Все сформированные воинские части были отправлены в наступление на Варшаву.

Под польским городом Седлицы шли жестокие бои. Здесь пропал без вести старший брат прадедушки Николай и брат моей прабабушки Фёдор, и много их однополчан. В одном из боев под городом Седлицы мой прадедушка был тяжело ранен в плечо и ногу. Раненым он был отправлен санитарным поездом в город Запорожье, где лечился 8 месяцев в госпитале. Там он и встретил Победу. Несколько осколков в ноге так и остались с ним навсегда.

Анна Алексеевна, в годы войны, была связной. Она передавала сведения партизанам о немцах в деревне, носила еду, одежду.

Многие ребята, односельчане, которые уходили на фронт вместе с моим прадедушкой, не вернулись с войны. Кто-то пропал без вести.

Анна Алексеевна и Пётр Иванович поженились после войны в 1950 году.

Фото учащихся средней технической школы

Шли годы. Спустя 30 лет после войны, мой прадедушка, случайно встретил на улице Советской в городе Бресте, своего боевого товарища Кондрата Карповича, которого считал погибшим. Радости в ту встречу не было конца. С того времени они встречались каждый год на день Победы, шли в Брестскую крепость и всегда со слезами вспоминали своих товарищей. Так продолжалось до последних лет его жизни.

Всё, что напоминало о войне: письма, ордена, медали, фотографии,  прадедушка хранил в небольшом чемоданчике, который он зачастую  открывал для нас, чтоб поделится воспоминаниями.

На долгую и добрую память

«Двое суток я лежал раненый в окопе, истекал кровью, стонал от боли  и терял сознание, пока меня не погрузили на повозку…. От разорванного снаряда, на моих глазах, погибли товарищи…» - вспоминал прадедушка. 

И поэтому, уже много лет, для нашей семьи, 9 мая – это особенный день, так как мы вспоминаем героев войны. Ценой своей жизни они подарили нам мир.

Низко склоняем головы перед памятью героев, сделавших всё для нашей свободы, счастья и светлого будущего.

Письмо с фронта дорогим родителям от сына Пети

Письмо с фронта дорогим родителям от сына Пети.

День 09.09.1944 год

«Здравствуйте, дорогие родители. В первых словах моего письма сообщаю вам, что я до сегодня ещё жив и здоров. Дорогие папа и мама, теперь я нахожусь на фронте, как и брат Коля. С Колей мы ни вместе, но в всё-таки мы видимся, потому что близко один от одного, вообще со всеми своими, с Ванькой, с Федей и с Толей Бойчуком. Дорогие мама и папа, я очень скучаю и думаю всегда, как вы сейчас поживаете?  Хоть какую-нибудь хату начали ставить или ещё живы и здоровы. Напишите, как бабушка поживает, привет ей от меня, и так же дяде, Нине и Верочке. Напишите мне как молодёжь наша или в армии или ещё дома, и как Серёжа. Иван жив или умер, если живой, то передайте привет от меня. Как вы проводили праздник успения, я только знал по числу, что 28 августа и что мои были именины, на фронте я ещё не был тогда. Затем, заканчиваю своё письмо будьте живы, здоровы, желаю наилучшего. Прошу я вас дорогие папа и мама, не скучайте по нам, когда-нибудь увидимся. Сестра Надя, передай девчатам всем привет. Пока жив и здоров. Ваш сын Петя. До свидания папа и мама, целую вас всех заочно, сижу в окопе».



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru