САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Ксения Ласкович: Великая Отечественная война в истории моей семьи

« Назад

17.06.2017 14:37

Ксения Ласкович: Великая Отечественная война в истории моей семьи

ГУО СШ № 24 г. Бреста, 4 «А»

Нет в нашей стране семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. И моя семья не исключение. К сожалению, часто война – это потеря близких. Но нашей семье повезло: мой прадедушка по маминой линии – Степан Никифорович Гарах – вернулся домой живым. Родом он из деревни Харсы Брестского района.

Гарах Степан Никифорович

Мой прадедушка – Гарах Степан Никифорович​ 

Когда началась война, ему было 20 лет. На фронт он попал рядовым в 1944 году, когда стартовала операция по освобождению Беларуси. Воевал прадедушка Степан на 1-ом Белорусском фронте под командованием маршала Г.К. Жукова. Мой прадед участвовал в освобождении польской столицы Варшавы. Дошел до Берлина, где и встретил победу над фашистской Германией. Был свидетелем такого важного события, как поднятие советского флага над Рейхстагом.

Много ужасных событий и лишений довелось ему повидать. По воспоминаниям моего прадедушки, с ним произошел случай, о котором он до сих пор вспоминает с ужасом. Так, однажды мой прадед оказался на грани жизни и смерти. На границе Польши и Германии, зимой по снегу, их отряд пробирался до пункта назначения, как вдруг неожиданно раздались выстрелы. Прадедушка оказался на земле среди погибших однополчан. Лишь немногие, среди них и мой прадед, тогда остались живыми. Они продолжили свой путь ползком по снегу. Прадедушку ранили, но, несмотря на два ранения, он продолжал воевать. А осколки, которые ранили моего прадедушку, достали из него уже после войны. Он еще долго носил их с собой в кошельке, как свои талисманы.

Во многих семьях есть вещи, которые передаются по наследству: из поколения в поколение. Это семейные реликвии. К таким вещам относятся с почтением. Реликвиями нашей семьи являются старые фотографии, медали и ордена, документы и письма тех времен. К сожалению, некоторые письма не доходили до адресата, а те немногие, что дошли, не сохранились.

А вот боевые награды моего прадедушки Степана сохранились. Это благодарность Сталина за форсирование Одера, а также 19 медалей и 2 ордена. Среди них – орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За отвагу» и юбилейные к 60-летию и к 65-летию Победы.

«За освобождение Варшавы»

«За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина»

После войны моему прадеду предлагали остаться в Берлине на службе – заведовать оружейным складом. Но он отказался и вернулся домой, так как там его ждали жена, моя прабабушка Мария, и годовалая дочка. К сожалению, свою прабабушку  я не видела, она умерла в 1985 году. В мае 1945 года советское военное руководство в Германии поручило солдатам, возвращавшимся домой, довести и передать Родине в качестве подарка пять тысяч лошадей. Путь домой был тяжелым, но все-таки солдаты справились. На родной земле лошади были переданы колхозам и пограничным заставам. Вернулся домой прадед только в сентябре. Моя прабабушка очень переживала, верила, надеялась и дождалась!

В мирное время прадедушка работал на железной дороге крановщиком. Сегодня он уже давно на заслуженном отдыхе. У него – большая и дружная семья: трое детей, пять внуков и восемь правнуков. Мы все его очень любим и благодарны за возможность жить мирно на земле.

Благодарность Сталина

Благодарность Сталина за форсирование Одера

Каждый год 9 мая мы, его семья, поздравляем прадедушку Степана с праздником Победы. И наше государство помнит и всячески помогает ветеранам Великой Отечественной войны. О них снимаются фильмы, пишутся книги, статьи в газетах и журналах.

19 медалей, 2 ордена

19 медалей, 2 ордена

Так, у нас на Брестчине вышла книга «Вспомним всех поименно…», где в алфавитном порядке перечислены имена и краткие биографии наших земляков – участников Великой Отечественной войны. В этой книге есть заметка и про моего прадедушку. Он очень дорожит своими наградами и вниманием к нему. И мы, его семья, решив сделать подарок к знаменательной дате – 70-летию  освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, передали в редакцию газеты «Заря над Бугом» рассказ о нем.

По воспоминаниям прадедушки, война – это страшно, это ужасно, это трудности и лишения, это было очень тяжелое время. Многие люди умирали от голода, холода, от тяжелых ранений. Наши воины умели смотреть в глаза смертельной опасности, они держались до последнего, терпели все трудности, преодолевая их. Практически в каждой семье кто-нибудь или воевал, или трудился в тылу во имя победы.

Правнуки

Правнуки

Собирая материал и исследуя историю моей семьи, я много поняла: Великая Победа была одержана благодаря героизму и стойкости простых советских людей, к которым относится и мой прадед. Память соединяет разные столетия и поколения. И нельзя допустить, чтобы эта невидимая связь прервалась, нельзя забывать историю своей страны, своей Родины, своей семьи. Мы должны помнить и уважать поколение победителей, чтобы не забывались жестокие уроки истории.

Для меня лично, история Великой Отечественной войны была приоткрыта воспоминаниями моего прадедушки Степана.

Победа наших прадедов возлагает на нас огромную ответственность: мы должны быть достойными называться последователями поколения победителей. Мы – будущее нашей страны, никогда не должны забывать тех, кто сражался за наше счастливое детство.

Только так, узнавая прошлое, сохраняя память о нем, не повторяя ошибок, можно создать достойное будущее. Ведь, сколько людей погибло, совершая подвиги, сколько сил и терпения было потрачено, чтобы мы их потомки, жили в мире и согласии.  

Наши прадеды выстояли и преодолели труднейшие из когда-либо выпавших на человеческую долю испытаний – и победили. Задумываешься над этим и еще глубже понимаешь, что свободная Беларусь досталась нам невероятно большой ценой. Поэтому я считаю, независимость нашего государства – величайшая ценность, которую мы должны беречь и хранить.     

Благодарим, солдаты, вас

За жизнь, за детство и весну,

За тишину,

За мирный дом,

За мир, в котором мы живем!

(М.Владимов)

 



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru