САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Елизавета Пивнюк: Моя семья в истории страны

« Назад

17.06.2017 15:49

Елизавета Пивнюк: Моя семья в истории страны

ГУО «СШ № 3 г. Бреста», 8 «В» класс, учитель всемирной истории и истории Беларуси, Котляренко Владимир Николаевич.

О Великой Отечественной войне написано очень много. И, кажется, многие думают, что знают о войне абсолютно всё. Нет, это не так. Последнее слово о войне ещё не сказано. Люди военного поколения  - особые люди. С фронтов Великой Отечественной они привнесли в непростую жизнь страны веру в будущее, готовность жертвовать собой и своей мирной жизнью ради других. Быт советских людей ещё долгое время был наполнен отголосками военного лихолетья. Высота человеческого подвига определяется силой любви к жизни и знаете, этих людей мы должны уважать хотя бы за то, что эти люди могут сказать себе: «Я прожил эту жизнь не зря».

Достоин уважения и тот факт, что даже имея успех в жизни, семейное счастье и крышу над головой, военные люди жертвовали всеми этими благами во имя мира и людей, которые в будущем смогут проживать в нём  без слёз в глазах и осознания того, какие тяготы, порой, могут настичь простого человека. И я думаю, у каждой семье есть человек, проживший немало крови и пота, дабы осветить наш мир самыми яркими красками и дать понять то, что смерть – это лишь расплата за замечательный шанс побыть живым, но ни в коем разе не результат человеческой жестокости и безнравственности. А сейчас, в благодарность за свою светлую жизнь, я хочу  рассказать вам о своём герое.

Мой прадедушка Клязника Михаил Васильевич родился в Украине г. Прилуки Черниговской области 7 августа 1916 года. До войны работал в строительной организации. С началом войны был призван в армию и направлен в медицинское училище города Ашхабада, где прошёл ускоренный курс подготовки  медицинских работников, так как уже шла война. После окончания училища в 1942 году был направлен на фронт в 62 армию генерала Василия Ивановича Чуйкова под Сталинград.

Клязника Михаил Васильевич

Мой прадедушка был фельдшером на переправах. Мой прадедушка был среди тех, кто спасал раненых.

Как он рассказывал, самое страшное было на реке Волге, вода в реке была красной от крови. Стоя по пояс в ледяной воде он принимал раненых, везде раздавались стоны, а над головой летали фашистские самолёты и бомбили. 

И так он прошёл всю войну до самого Берлина. На реке Висле в Польше был ранен, после  госпиталя был снова в строю. Многие события я узнала  из рассказов моей бабушки, с которой я часто люблю сидеть в тишине и перелистывать альбомы с фотографиями наших близких. Особенно трепет вызывают те из них, которые рассказывают о событиях Великой Отечественной войны и о жизни моего прадедушки. 

На развалинах  Берлина 1945 год

На развалинах Берлина

За оборону Сталинграда он был награждён орденом «Красной Звезды» и медалью «За оборону Сталинграда». У прадедушки имеются и другие медали.  

До 1948 года он служил в Германии в г. Эрфурт. После демобилизовался и жил в городе Прилуки. Заочно окончил инженерно-строительный институт в г. Киеве и работал в городе Прилуки. Там он работал до пенсии.

А теперь давайте откроем глаза…

Что сделала война для людей? Какие уроки она нам принесла. Знаете, самая главная особенность истории как таковой – это тот факт, что люди не извлекают из неё никаких уроков. Это уже давно не тайна. А все проблемы у людей в том, что у них нет времени друг на друга, а из-за этого и разъединены. Именно из-за самих людей, которые напрочь отказываются эволюционировать и выносить из истории какие-либо полезные уроки, в нашем, вроде как цивилизованном мире, до сих пор происходят теракты и многочисленные войны.

Думаю, начинать нужно не, сколько с патриотизма, сколько с элементарного осознания того, что каждый из нас – часть человечества, где все имеют общие мирные цели и живут без искусственных границ, настраивающих нас друг против друга. Если бы каждый человек задумался о своей истории, о жизни своих предков и о жизни людей в общем, то только представьте, сколько абсурдных разногласий не существовало бы из-за нежелания людей думать, развиваться, а главное – быть толерантными по отношению к другим. Люди, помогите людям!  Ведь быть человеком – самая почётная должность и мы просто обязаны уберечь наш мир от ошибок прошлого и совершенствовать его.



Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru