САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Семён Кисель: Моя семья в истории страны

« Назад

17.06.2017 13:42

Семён Кисель: Моя семья в истории страны

ГУО «Средняя школа № 21 г. Бреста», 9 класс, учитель русского языка и литературы Олесик Тамара Ивановна

С тех пор, как была война, прошло много времени, но воспоминания о ней остались в каждом сердце. Почти каждую семью коснулись эти тяжёлые времена.

И осталась только в памяти война.

И давно уже не помнят взрывов,

Но много бед оставила она,

И годы те не могут пройти мимо...

Пролетает время, умирают ветераны,

И страшная война уходит вдаль...

Но больно ноют человеческие раны,

И одиноко на стене висит медаль...

О войне я знаю из уроков истории, из прочитанных книг, просмотренных кинофильмов да ещё из рассказов своего прадедушки, который был очевидцем тех грозных и страшных событий. Я счастлив и горд тем, что видел и разговаривал с моим прадедом.

 Мой прадедушка, Шелест Илларион Фёдорович, родился 19 июня 1920 года в деревне Городная Столинского района. До 1944 года местность, где он жил, была оккупирована немцами. Прадедушка был призван по мобилизации 2 августа 1944 года. Из Столина до станции Калинковичи они шли пешком двести километров, а потом до города Бердичева (Украина) ехали поездом. Там бойцы должны были дать присягу. В эшелонах их повезли в город Агеевск, дальше была перерегистрация в Минске, затем всех увезли в Колодищи. И так мой прадед стал служить в артиллерийских войсках в 112 полку. Он был командиром отделения связи до конца войны.

Первое боевое крещение получил под Варшавой, заслужил орден за освобождение Варшавы 14 января 1945 года. От Варшавы добирались по реке Обре в Германию. Но лёд растаял, и они шли пешком две недели по насыпи. Потом переправились на другую сторону Обры, где была подготовка к штурму. С боями дошли до Берлина. 2 мая 1945 года немцы начали капитулировать. Через семь дней дошли с боями до реки Эльбы, где у рейхстага встретились с американцами. 9 мая 1945 года мой прадед присутствовал при подписании капитуляции.

Война закончилась. Прадеда с его солдатами отправили в город Нимбург. Когда войска вывели из Германии, то всех перевезли в Россию. Домой он вернулся 20 мая 1946 года. Не раз судьба испытывала его, но он выжил. Выжил для того, чтобы рассказать своим детям обо всём, что пришлось увидеть и испытать.

У прадедушки есть две медали "ЗА отвагу", медаль "За взятие Берлина", медаль "За боевые заслуги" и медаль "За Победу". Это самые правдивые свидетели невыносимых мук, героического подвига солдата. Мы бережно храним эти награды, которые являются данью памяти нашего прадеда.

У моего прадедушки пятеро детей, 17 внуков, 35 правнуков и две правнучки.

Каждый год на 9 Мая мы всей семьёй ездили поздравлять прадеда. Ведь он у нас - герой!

Время неумолимо бежит. Моего прадедушки уже нет в живых. Он умер 6 декабря 2011 года. Но до сих пор является для меня примером стойкости и жизнелюбия.

Воспоминания ветеранов, как далёкое эхо горя и подвига ради жизни на земле, волнами бьются о людские сердца, напоминая и предупреждая: война была, но не дайте ей повториться!



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru