САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Александр Крупенько: И вспомнить страшно, и забыть нельзя...

« Назад

17.06.2017 14:12

Александр Крупенько: И вспомнить страшно, и забыть нельзя...

ГУО «Средняя школа №40 г. Могилёва», 8 «Г» класс

В марте 2016 года мне исполнилось 14 лет. Столько же было моей бабушке, когда она попала в лагерь смерти... Попала она туда тоже в марте... С тех пор прошло 72 года...

Шёл 1944-й год. Немецкие захватчики, почувствовав перелом в боях, особенно зверствовали.  Молодых и здоровых отправляли на каторжный труд в Германию, использовали на строительстве оборонительных сооружений, подноске боеприпасов. Дома в деревнях и поселках разбирали для строительства линий обороны или сжигали, зачастую вместе с жителями. Отступая, враг оставлял за собой выжженную мертвую зону. Чтобы создать настоящий живой щит, немцы организовали лагерь смерти в окрестностях полесского местечка Озаричи.  

Бабушка моя в то время с семьёй жила в деревне Язвин Светлогорского района Гомельской области. Она вместе с мамой, братом и двумя сёстрами попала в концентрационный лагерь. Здесь была вода, днём иногда разрешалось разводить огонь. Но вскоре людей погнали в другой лагерь, недалеко от Озарич.

Однажды, проснувшись утром, люди обнаружили, что пулемётчиков на вышках нет. За проволокой увидели наших солдат. Солдаты разминировали узкую дорожку и по ней выводили людей.   Но пленные так обрадовались, что бросились в лес, где и подорвались на минах: немцы лес вокруг заминировали.

Из 50000 людей, находившихся в лагере Озаричи, умерло около 20000. Некоторые умирали и после освобождения. Как и рассчитывали фашисты, ослабленные, больные сыпным тифом пленные заразили многих освободителей.        

Моя бабушка со своей семьёй вернулась в родную деревню. От деревни не осталось ни дома, ни колодца, ни даже печей. Всё уничтожили немцы. Люди ушли в лес и хоронились в землянках. От сыпного тифа умерли маленькие бабушкины сёстры. Моей бабушке и её брату повезло, им удалось выжить.

В тех местах в то время проходила линия фронта, шли страшные бои. Вскоре наша земля была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

Спустя много лет бабушка побывала на месте концлагеря Озаричи. В память о погибших и их освободителях здесь установлен мемориальный комплекс. На границе зимы и весны  бывшие узники лагеря  собираются на месте своих безграничных страданий, чтобы вспомнить замученных родных, оплакать искалеченное детство.

Мы, сегодняшнее поколение,  благодарны солдатам-освободителям за мирное небо над головой, за спокойное детство.  Нельзя допустить того, чтобы ещё когда-либо на земле повторились те ужасы, о которых мне поведала моя бабушка...



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru