САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Татьяна Сироткина: Моя семья в истории страны

« Назад

17.06.2017 16:50

Татьяна Сироткина: Моя семья в истории страны

Средняя школа №19 г. Бреста», 10 «А» класс.

Тяжелые испытания выпали на долю белорусского народа в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн, повлекших самые многочисленные жертвы за всю историю человеческой цивилизации. Несмотря на все сложности с первых часов войны миллионы советских людей разных национальностей, поколений и социальных слоёв встали на защиту Родины, взялись за оружие. Даже тяжелые потери Красной Армии в начале войны не смогли сломить волю народа, его готовность защищать свою державу.

На фронте и в тылу, в партизанских отрядах и подполье, преодолевая неимоверные трудности, неся огромнейшие потери, советские люди совершили подвиг, которого ещё не было в мировой истории, превратив трагедию в триумф, горечь поражений – в праздник Победы. За послевоенные десятилетия изменилось многое: государства, границы, люди, но не изменилась память. В воспоминаниях немногочисленных уже фронтовиков всё ещё живы их боевые товарищи, павшие смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной войны. Ещё хранят седые вдовы старые фотографии и письма, бережно перелистывают в памяти недолгие счастливые дни и плачут, узнавая во взрослых внуках черты давно погибших молодых мужей. И не гаснет пламя вечного огня, зажженного живыми в память о погибших.

Живя сегодняшним днём, мы не должны забывать, что есть прошлое, помнить в нём не только трагическое, но и героическое.

Наша семья знает о Великой Отечественной войне по рассказам моего прадедушки Галаша Петра Ивановича и прабабушки Анны Алексеевны. Они жили в одной деревне Ракитница, Жабинковского района Брестской области.

Фото 1928 года

Когда началась война, прадедушке было 17 лет, а прабабушке 14 лет. Многие молодые люди из их деревни ушли в партизаны, в том числе и Пётр Иванович. В то время организовался отряд имени Михаила Чернака, что бы сражаться с фашистами. Заместителем командира партизанского отряда был Охримук Алексей, отец моей прабабушки Анны Алексеевны. Партизаны совершали диверсии на железной дороге в сторону Ковеля, что бы ни пропустить немецкие составы, ходили в разведку, передавали сведения о нахождении немцев. Когда советская армия перешла в наступление и стала изгонять немцев с белорусских земель, из партизан был сформирован военный отряд. Бойцам была выдана военная форма, оружие и стали они солдатами Красной Армии. Все сформированные воинские части были отправлены в наступление на Варшаву.

Под польским городом Седлицы шли жестокие бои. Здесь пропал без вести старший брат прадедушки Николай и брат моей прабабушки Фёдор, и много их однополчан. В одном из боев под городом Седлицы мой прадедушка был тяжело ранен в плечо и ногу. Раненым он был отправлен санитарным поездом в город Запорожье, где лечился 8 месяцев в госпитале. Там он и встретил Победу. Несколько осколков в ноге так и остались с ним навсегда.

Анна Алексеевна, в годы войны, была связной. Она передавала сведения партизанам о немцах в деревне, носила еду, одежду.

Многие ребята, односельчане, которые уходили на фронт вместе с моим прадедушкой, не вернулись с войны. Кто-то пропал без вести.

Анна Алексеевна и Пётр Иванович поженились после войны в 1950 году.

Фото учащихся средней технической школы

Шли годы. Спустя 30 лет после войны, мой прадедушка, случайно встретил на улице Советской в городе Бресте, своего боевого товарища Кондрата Карповича, которого считал погибшим. Радости в ту встречу не было конца. С того времени они встречались каждый год на день Победы, шли в Брестскую крепость и всегда со слезами вспоминали своих товарищей. Так продолжалось до последних лет его жизни.

Всё, что напоминало о войне: письма, ордена, медали, фотографии,  прадедушка хранил в небольшом чемоданчике, который он зачастую  открывал для нас, чтоб поделится воспоминаниями.

На долгую и добрую память

«Двое суток я лежал раненый в окопе, истекал кровью, стонал от боли  и терял сознание, пока меня не погрузили на повозку…. От разорванного снаряда, на моих глазах, погибли товарищи…» - вспоминал прадедушка. 

И поэтому, уже много лет, для нашей семьи, 9 мая – это особенный день, так как мы вспоминаем героев войны. Ценой своей жизни они подарили нам мир.

Низко склоняем головы перед памятью героев, сделавших всё для нашей свободы, счастья и светлого будущего.

Письмо с фронта дорогим родителям от сына Пети

Письмо с фронта дорогим родителям от сына Пети.

День 09.09.1944 год

«Здравствуйте, дорогие родители. В первых словах моего письма сообщаю вам, что я до сегодня ещё жив и здоров. Дорогие папа и мама, теперь я нахожусь на фронте, как и брат Коля. С Колей мы ни вместе, но в всё-таки мы видимся, потому что близко один от одного, вообще со всеми своими, с Ванькой, с Федей и с Толей Бойчуком. Дорогие мама и папа, я очень скучаю и думаю всегда, как вы сейчас поживаете?  Хоть какую-нибудь хату начали ставить или ещё живы и здоровы. Напишите, как бабушка поживает, привет ей от меня, и так же дяде, Нине и Верочке. Напишите мне как молодёжь наша или в армии или ещё дома, и как Серёжа. Иван жив или умер, если живой, то передайте привет от меня. Как вы проводили праздник успения, я только знал по числу, что 28 августа и что мои были именины, на фронте я ещё не был тогда. Затем, заканчиваю своё письмо будьте живы, здоровы, желаю наилучшего. Прошу я вас дорогие папа и мама, не скучайте по нам, когда-нибудь увидимся. Сестра Надя, передай девчатам всем привет. Пока жив и здоров. Ваш сын Петя. До свидания папа и мама, целую вас всех заочно, сижу в окопе».



Последние новости
все новости
09.07.24

Исторические свидетельства однозначно говорят о том, что польское восстание 1863-1864 годов было кровавым мятежом польской шляхты, которая намеревалась воссоздать своё безграничное «панование» на белорусских и малороссийских землях. С точки зрения Белой Руси, мятеж 1863-1864 годов был в корне антинациональным и представлял собой агрессию польской шляхты.

08.07.24

Складывается впечатление, что общественные силы, именующие себя левопатриотическим, живут в мире закостеневших идей и образов. «А ведь еще в 1920 году В.И. Ленин в своей работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» отмечал: «Наша теория не догма, а руководство к действию», – говорили Маркс и Энгельс». Методом же марксизма-ленинизма, как известно, является диалектика, которая предполагает в том числе отказ от проявившихся ошибок и заблуждений. Но у белорусских левых, похоже, всё по-иному.

05.07.24

Как показывает трагический опыт Украины, восточнославянское население, лишённое общерусской основы своего национального самосознания, становится податливой массой для циничных манипуляций по превращению её в жестокую русофобствующую орду.

30.06.24

Совсем скоро, 3 июля 2024 года, наша страна будет отмечать 80-летие освобождения от немецко-фашистской оккупации. Свободу нам принесла Красная Армия, основную роль, стержнем и основой которой был русский солдат. Немало за освобождение Белоруссии полегло украинцев, других народов бывшего Советского Союза. Но и белорусы, защищая общее Отечество, гибли на фронтах, создали мощнейшее партизанское движение, сильное подполье. Земля горела у врага под ногами. Но за нашу общую Победу мы заплатили неимоверную цену в жизни миллионов наших людей.

28.06.24

Чем дальше от нас уходят грозные военные годы, чем меньше в живых остаётся бывших партизан и подпольщиков, боровшихся с фашистами в трудных условиях оккупации, тем важнее хранить память об этом героическом времени и самоотверженной борьбе белорусского народа с фашизмом. Те суровые годы породили по-настоящему яркие образы и личности, которые, как это не раз бывало в нашей истории, будь это монгольское нашествие, смутное время или же война с Наполеоном, возглавили общенародную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru