САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Татьяна Сироткина: Моя семья в истории страны

« Назад

17.06.2017 16:50

Татьяна Сироткина: Моя семья в истории страны

Средняя школа №19 г. Бреста», 10 «А» класс.

Тяжелые испытания выпали на долю белорусского народа в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн, повлекших самые многочисленные жертвы за всю историю человеческой цивилизации. Несмотря на все сложности с первых часов войны миллионы советских людей разных национальностей, поколений и социальных слоёв встали на защиту Родины, взялись за оружие. Даже тяжелые потери Красной Армии в начале войны не смогли сломить волю народа, его готовность защищать свою державу.

На фронте и в тылу, в партизанских отрядах и подполье, преодолевая неимоверные трудности, неся огромнейшие потери, советские люди совершили подвиг, которого ещё не было в мировой истории, превратив трагедию в триумф, горечь поражений – в праздник Победы. За послевоенные десятилетия изменилось многое: государства, границы, люди, но не изменилась память. В воспоминаниях немногочисленных уже фронтовиков всё ещё живы их боевые товарищи, павшие смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной войны. Ещё хранят седые вдовы старые фотографии и письма, бережно перелистывают в памяти недолгие счастливые дни и плачут, узнавая во взрослых внуках черты давно погибших молодых мужей. И не гаснет пламя вечного огня, зажженного живыми в память о погибших.

Живя сегодняшним днём, мы не должны забывать, что есть прошлое, помнить в нём не только трагическое, но и героическое.

Наша семья знает о Великой Отечественной войне по рассказам моего прадедушки Галаша Петра Ивановича и прабабушки Анны Алексеевны. Они жили в одной деревне Ракитница, Жабинковского района Брестской области.

Фото 1928 года

Когда началась война, прадедушке было 17 лет, а прабабушке 14 лет. Многие молодые люди из их деревни ушли в партизаны, в том числе и Пётр Иванович. В то время организовался отряд имени Михаила Чернака, что бы сражаться с фашистами. Заместителем командира партизанского отряда был Охримук Алексей, отец моей прабабушки Анны Алексеевны. Партизаны совершали диверсии на железной дороге в сторону Ковеля, что бы ни пропустить немецкие составы, ходили в разведку, передавали сведения о нахождении немцев. Когда советская армия перешла в наступление и стала изгонять немцев с белорусских земель, из партизан был сформирован военный отряд. Бойцам была выдана военная форма, оружие и стали они солдатами Красной Армии. Все сформированные воинские части были отправлены в наступление на Варшаву.

Под польским городом Седлицы шли жестокие бои. Здесь пропал без вести старший брат прадедушки Николай и брат моей прабабушки Фёдор, и много их однополчан. В одном из боев под городом Седлицы мой прадедушка был тяжело ранен в плечо и ногу. Раненым он был отправлен санитарным поездом в город Запорожье, где лечился 8 месяцев в госпитале. Там он и встретил Победу. Несколько осколков в ноге так и остались с ним навсегда.

Анна Алексеевна, в годы войны, была связной. Она передавала сведения партизанам о немцах в деревне, носила еду, одежду.

Многие ребята, односельчане, которые уходили на фронт вместе с моим прадедушкой, не вернулись с войны. Кто-то пропал без вести.

Анна Алексеевна и Пётр Иванович поженились после войны в 1950 году.

Фото учащихся средней технической школы

Шли годы. Спустя 30 лет после войны, мой прадедушка, случайно встретил на улице Советской в городе Бресте, своего боевого товарища Кондрата Карповича, которого считал погибшим. Радости в ту встречу не было конца. С того времени они встречались каждый год на день Победы, шли в Брестскую крепость и всегда со слезами вспоминали своих товарищей. Так продолжалось до последних лет его жизни.

Всё, что напоминало о войне: письма, ордена, медали, фотографии,  прадедушка хранил в небольшом чемоданчике, который он зачастую  открывал для нас, чтоб поделится воспоминаниями.

На долгую и добрую память

«Двое суток я лежал раненый в окопе, истекал кровью, стонал от боли  и терял сознание, пока меня не погрузили на повозку…. От разорванного снаряда, на моих глазах, погибли товарищи…» - вспоминал прадедушка. 

И поэтому, уже много лет, для нашей семьи, 9 мая – это особенный день, так как мы вспоминаем героев войны. Ценой своей жизни они подарили нам мир.

Низко склоняем головы перед памятью героев, сделавших всё для нашей свободы, счастья и светлого будущего.

Письмо с фронта дорогим родителям от сына Пети

Письмо с фронта дорогим родителям от сына Пети.

День 09.09.1944 год

«Здравствуйте, дорогие родители. В первых словах моего письма сообщаю вам, что я до сегодня ещё жив и здоров. Дорогие папа и мама, теперь я нахожусь на фронте, как и брат Коля. С Колей мы ни вместе, но в всё-таки мы видимся, потому что близко один от одного, вообще со всеми своими, с Ванькой, с Федей и с Толей Бойчуком. Дорогие мама и папа, я очень скучаю и думаю всегда, как вы сейчас поживаете?  Хоть какую-нибудь хату начали ставить или ещё живы и здоровы. Напишите, как бабушка поживает, привет ей от меня, и так же дяде, Нине и Верочке. Напишите мне как молодёжь наша или в армии или ещё дома, и как Серёжа. Иван жив или умер, если живой, то передайте привет от меня. Как вы проводили праздник успения, я только знал по числу, что 28 августа и что мои были именины, на фронте я ещё не был тогда. Затем, заканчиваю своё письмо будьте живы, здоровы, желаю наилучшего. Прошу я вас дорогие папа и мама, не скучайте по нам, когда-нибудь увидимся. Сестра Надя, передай девчатам всем привет. Пока жив и здоров. Ваш сын Петя. До свидания папа и мама, целую вас всех заочно, сижу в окопе».



Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru