САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Полина Подберезская: Маленький подвиг моего прадедушки

« Назад

17.06.2017 15:59

Полина Подберезская: Маленький подвиг моего прадедушки

Начальная школа № 34 г.Бреста, 4 «Б» класс.

История военных лет моего прадедушки – это история тысяч других людей, которые воевали во время Великой Отечественной войны. Звали моего прадедушку Гутик Сергей Васильевич. В самом начале войны прадедушка со своими односельчанами пошел записываться добровольцем на войну. Тогда ему был 21 год. Их записали, но на службу не призвали.

Второй раз прадедушка пошел добровольцем уже в августе 1944 г. 

На фронте он находился с 21 сентября 1944 г.  по 24 января 1945г. в составе 226 гвардейского стрелкового полка 74 гвардейской стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта. После взятия г. Лодзь (Польша) 19.01.1945г. часть продолжала продвижение в направлении г.Познань. Достигнув окраины города 24.01.1945 г. при переходе полотна железной дороги попали под обстрел пулеметов и минометов противника, который вел огонь из домов. 

Подразделение залегло, и после передышки командиром роты был дан приказ броском преодолеть насыпь железной дороги и перейти на ту сторону. 

Мой прадедушка был связным у командира роты. Командир роты приказал красноармейцу Гутику личным примером увлечь за собой роту на штурм железнодорожной насыпи. Он первым, преодолев насыпь, перешел на другую сторону и, не доходя 50м траншеи противника, залег у телеграфного столба. Рота двинулась за ним, но прадедушка был замечен снайпером противника и выстрелом был тяжело ранен в руку.

За этот маленький подвиг мой прадедушка был удостоен правительственной награды – медали «За боевые заслуги».

кадр

А ещё прадедушка рассказывал, что в одном из боёв, когда боеприпасы были уже на исходе, и помощи было ждать неоткуда и не от кого, командир роты отдал приказ наступать. Тогда солдаты выстроились в линию и, выставив оружие вперед, с боевым кличем «УРА!!!!» побежали в сторону противника. Немцы, которые в этот момент наступали на наши войска, не ожидали такого напора. Они были уверены в своей победе. Но не выдержав такой атаки со стороны наших войск, принялись отступать.

Уже после окончания войны моему прадедушке вручили Орден «Отечественной войны I степени», медаль «За победу над Германией» и медаль «Георгия Жукова». 

К сожалению, я не видела прадедушку живым, но так много хорошего слышала о нём от бабушки, папы и других людей.



Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru