САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Полина Подберезская: Маленький подвиг моего прадедушки

« Назад

17.06.2017 15:59

Полина Подберезская: Маленький подвиг моего прадедушки

Начальная школа № 34 г.Бреста, 4 «Б» класс.

История военных лет моего прадедушки – это история тысяч других людей, которые воевали во время Великой Отечественной войны. Звали моего прадедушку Гутик Сергей Васильевич. В самом начале войны прадедушка со своими односельчанами пошел записываться добровольцем на войну. Тогда ему был 21 год. Их записали, но на службу не призвали.

Второй раз прадедушка пошел добровольцем уже в августе 1944 г. 

На фронте он находился с 21 сентября 1944 г.  по 24 января 1945г. в составе 226 гвардейского стрелкового полка 74 гвардейской стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта. После взятия г. Лодзь (Польша) 19.01.1945г. часть продолжала продвижение в направлении г.Познань. Достигнув окраины города 24.01.1945 г. при переходе полотна железной дороги попали под обстрел пулеметов и минометов противника, который вел огонь из домов. 

Подразделение залегло, и после передышки командиром роты был дан приказ броском преодолеть насыпь железной дороги и перейти на ту сторону. 

Мой прадедушка был связным у командира роты. Командир роты приказал красноармейцу Гутику личным примером увлечь за собой роту на штурм железнодорожной насыпи. Он первым, преодолев насыпь, перешел на другую сторону и, не доходя 50м траншеи противника, залег у телеграфного столба. Рота двинулась за ним, но прадедушка был замечен снайпером противника и выстрелом был тяжело ранен в руку.

За этот маленький подвиг мой прадедушка был удостоен правительственной награды – медали «За боевые заслуги».

кадр

А ещё прадедушка рассказывал, что в одном из боёв, когда боеприпасы были уже на исходе, и помощи было ждать неоткуда и не от кого, командир роты отдал приказ наступать. Тогда солдаты выстроились в линию и, выставив оружие вперед, с боевым кличем «УРА!!!!» побежали в сторону противника. Немцы, которые в этот момент наступали на наши войска, не ожидали такого напора. Они были уверены в своей победе. Но не выдержав такой атаки со стороны наших войск, принялись отступать.

Уже после окончания войны моему прадедушке вручили Орден «Отечественной войны I степени», медаль «За победу над Германией» и медаль «Георгия Жукова». 

К сожалению, я не видела прадедушку живым, но так много хорошего слышала о нём от бабушки, папы и других людей.



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru