САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Пускин Александр: Эту страшную боль не забыть никогда

« Назад

17.06.2017 16:24

Пускин Александр: Эту страшную боль не забыть никогда

ГУО «Средняя школа №15 г. Могилева» 7 «А» класс. Руководитель: Пухначёва Светлана Владимировна.

Меня зовут Пускин Александр Сергеевич. Мою бабушку звали Пускина Валентина Святославовна. Она родилась 7 сентября 1931 года. Умерла она, к сожалению, недавно, 21 ноября 2013 года.

 

001

Это моя бабушка в 1989 г.

Пока бабушка была жива, я часто ездил к ней в гости. У нее было пятеро детей, мой папа был самым младшим в семье. Часто бабушка мне рассказывала разные истории, а некоторыми я бы хотел поделиться с вами.

Бабушка уже закончила 4 класса, прошло 2 года, и началось страшное … война. Во время войны родителей бабушки расстреляли. Бабушка и ее старшая сестра, Пускина Нина Святославовна, остались одни. Через какое-то время сестра ушла на войну, там служила радисткой. Бабушка жила одна, справлялась, как могла. Она вспоминала, как однажды к ней в дом вломились два немецких офицера и три солдата. Они хотели забрать у нее еду и чистую воду, и если бы не дрессированная собачка, которая умела ходить на задних лапах, ее бы расстреляли. Собачка начала выполнять трюки, а немецкие солдаты сели, засмеялись, стали кричать, разговаривать. И пока они увлеченно следили за собакой, бабушка быстро убежала через задний ход дома и спряталась в большой густой траве. Солдаты долго бегали, искали бабушку, но так и не нашли, и даже собаку забрали с собой.

Особенно с горечью бабушка вспоминала, как однажды пришли немцы в деревню, забрали всех жителей и увели в концлагерь. Там, в концлагере, был один добрый немецкий солдат, который приносил ей еду и говорил, что можно есть, а что с ядом. Именно он и помог ей сбежать оттуда. Как-то была ночь, он дежурил вокруг сарая. Отомкнул бабушке дверь и аккуратно вывел за пределы концлагеря. Бабушке удалось сбежать. Она бежала через лес и набрела на партизанский отряд. С тех пор она осталась с ними жить, бабушка находила им молоко, приводила кур, коров, свиней, которые остались в деревне. Если она видела по дороге немцев, которые хотели отобрать у нее молоко, она бросала туда иглы, мусор, траву. Были такие немцы, которые могли разлить, забрать молоко, попадались очень часто и те, кто видел грязь в молоке, и просто не брал его.

Но с партизанами бабушке жить долго не пришлось. Немцы напали на партизанский отряд, и бабушка вновь оказалась в концлагере. Людей поместили в курятник. Немецкие солдаты были очень злые, не давали еду, приходилось питаться куриным пометом. Людей заставляли носить воду, брали кровь, чтобы перелить немецким солдатам, некоторых наших сжигали. В лагерь привозили советских мертвых солдат. Бабушка и остальные должны были снимать с них ордена, медали, ценные вещи и отдавать немцам. Счастье наступило внезапно ... в лагерь пришли русские солдаты и освободили всех. Некоторых людей из лагеря забирали в партизанские отряды. Тех, кто был болен, отвозили в лазареты, штабы. Бабушку отдали в другой партизанский отряд.

Закончилась война. Бабушка попала в деревню 2 Полыковичи. Долго еще после войны бабушку искала сестра. Добрые люди подсказали ей, где предположительно может быть бабушка. Они встретились, так и остались они здесь жить вдвоем.

Пока бабушка еще могла говорить, она много вспоминала о войне, но каждый раз в ее глазах, голосе, на лице отражались боль, тоска, грусть … след той страшной войны. И часто повторяла она только одну фразу: «Я не хочу, чтобы эта война повторялась!»

Я никогда не забуду эту войну и тех, кто сражался за мир на земле!!!



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru