САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Иван Коваленко: Имя воина-победителя

« Назад

17.06.2017 13:49

Иван Коваленко: Имя воина-победителя

ГУО "Гимназия №2 г. Могилева", 3"Б" класс

Однажды я пришел из школы в плохом настроении: после чтения в классе народной сказки все ребята дразнили меня и насмехались. Дома я спросил: "Мама, почему меня так назвали? У нас в классе столько редких красивых имен: Доминика, Арина, Алик, Назар, Глеб… Мама, почему у меня такое простое и смешное имя?" Мне пришлось рассказать о произошедшем в классе. "У тебя самое храброе имя, сынок"- сказала мама. Я не поверил, и тогда мама рассказала мне истории о войне, связанные с нашей семьей.

У моей бабушки много лет хранится письмо моего прадеда Ивана Ламекина, которое получили с фронта в 1945. В нем он пишет о скором возвращении, беспокоится о своей семье. Есть старая черно-белая фотография, на которой сильный высокий солдат стоит рядом со своей машиной-полуторкой. Это единственная военная фотография моего прадеда. Он прошел всю войну, у него есть награды за боевые заслуги. Иван Ламекин был участником легендарного парада в Москве 7 ноября 1941 года. После войны он восстанавливал свой родной Хотимск, до сих пор там стоит здание редакции, которое строил мой прадед. Он вырастил детей, стал уважаемым человеком!

clip_image002

Книжка красноармейца

Второй прадед, Иван Пузыревский, тоже воевал. Его красноармейская книжка рассказывает мне о той страшной войне. Медали "За боевые заслуги"(21.01.1945), "За взятие Берлина"(05.11.1945), "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг"(16.06.1946) говорят о необычайном героизме моего прадеда. У бабушки мы нашли благодарственную грамоту, где моего прадеда поздравляет с окончанием войны маршал И. Конев.

clip_image002

Фото прадеда Пузыревского И.Г. осень 1946 г.

"Всегда за работой, неторопливый, будто любуется всем, что делает, таким я его помню" - рассказывала мне мама. А я думаю, что прадед любовался мирной жизнью, которую так тяжело добывали все русские Иваны. Навсегда имя Иван в этой войне стало именем всех русских, сильных, смелых, стойких, верных воинов-победителей.

Я горжусь, что мое имя- это история моей семьи, история целой страны и моя, пока еще маленькая, история воина-победителя.

Я – ИВАН!



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru