САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

ГЛАВНАЯ

Последний великий драматург. К 80-летию со дня рождения и 45-летию со дня гибели Александра Вампилова 19.08.2017 11:11

45 лет назад, 17 августа 1972 года, на берег озера Байкал, вблизи посёлка Листвянка, недалеко от того места, где вытекает из Байкала могучая Ангара, вышел из воды пловец, спасшийся из перевернувшейся лодки. Он тяжело дышал и хватался рукой за сердце. Вода Байкала даже в конце лета холодна, и пловец сильно замёрз. Он присел у кромки воды, уронил голову на песок и остался недвижим... Так окончил свою жизнь «последний великий русский драматург», как назовут его вскоре, Александр Валентинович Вампилов. Он погиб накануне своего дня рождения: 19 августа, в праздник Преображения Господня, ему бы исполнилось 35 лет...


Внешнюю задолженность Белоруссия вынуждена рефинансировать новыми заимствованиями 19.08.2017 10:11

Внешняя задолженность Белоруссии с каждым годом всё сильнее довлеет над социально-экономическим развитием страны. Это показатель уже превысил 70% от национального ВВП, являясь одним из максимальных в восточноевропейско-постсоветском регионе. Многие аналитики объясняют такую динамику сохранением в РБ разнообразных, притом высокозатратных социальных обязательств и крупных госдотаций, прямых и косвенных, для предприятий практически всех секторов белорусской экономики. В том числе в виде частичных или даже 100%-х компенсаций предприятиям в случае падения экспортных цен на их продукцию.


Александр Шпаковский: Как бороться с цивилизационным ренегатством? 19.08.2017 09:44

Цивилизационное ренегатство части бомонда в определенном смысле присуще нашей культуре и, по всей видимости, уходит корнями в полемику славянофилов с западниками. Во время поездки по Гомельской области лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич вновь отметилась неоднозначными заявлениями, которые, хоть и прошли незаметно для широкой общественности, однако заставляют задуматься не столько о самой писательнице, сколько о явлении позднесоветской и постсоветской либеральной интеллигенции, причинах появления подобных взглядов и целесообразности борьбы с ними.


Сталин: Тень, ставшая вождем 19.08.2017 09:25

О Сталине (Иосифе Виссарионовиче Джугашвили) написано без счета.  Правда, лучше известен период, когда он уже встал у властного руля, а вот вопрос, почему на вершине оказался именно Сталин, до сих пор в полной мере не прояснен. Версий хватает, есть среди прочего и такая точка зрения, будто это, цитирую одного автора, "историческая случайность, окруженная случайностями". Сомнительно. Даже если оставить в стороне параллели сталинизма с термидором, поскольку и тут можно спорить до хрипоты: история повторяется, но каждый раз пишется все-таки иначе.


Последние новости
все новости
07.07.25

Чтобы должным образом понимать сущность белорусско-российских отношений, а следовательно,  и строительства Союзного государства,  необходимо ясно представлять смысл постсоветской истории. На V Всебелорусском народном собрании белорусский лидер подчеркнул, что «крушение Советского Союза действительно было крупнейшей геополитической катастрофой». Эту же мысль Александр Лукашенко повторил 30 сентября 2016 года, отвечая на вопросы студентов Пекинского университета. В частности, он сказал: «Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили».

27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru