5 октября 2017 года в «Президент-отеле» (Москва) состоялись слушания Общественной Палаты Союзного государства «О Кодексе деятелей культуры»

« Назад

5 октября 2017 года в «Президент-отеле» (Москва) состоялись слушания Общественной Палаты Союзного государства «О Кодексе деятелей культуры» 12.10.2017 14:51

Члены Палаты и приглашенные эксперты рассмотрели проект Кодекса деятелей культуры Союзного государства, внесенный Сопредседателем Палаты, Народным артистом России, президентом Международного Кинофорума «Золотой Витязь», членом Патриаршего Совета по культуре Николаем Бурляевым, в развитие задач в сфере основ государственной культурной политики, поставленных Президентом РФ В.В. Путиным. 

В основе предлагаемого Кодекса, который должен играть роль этической и идеологической основы саморегулирования в культурной сфере России и Беларуси – объединяющие ценности, духовные первоосновы, сохранение общей исторической памяти, уважение к государственным символам и достижениям обеих стран – участниц интеграционного объединения. Укрепление взаимопонимания и мира, сохранение ценностей традиционной семьи, защита чувств верующих, забота о детях и формирование достойного будущего – те безусловно благие идеи, на которых предлагается строить и развивать общую политику по поддержке культуры.

DSC_7374 - копия

В слушаниях приняли участие Президент НП «Национальный общественный Комитет «Российская семья», доктор политических наук, профессор, руководитель Ресурсного центра Союза женщин России Галина Климантова,  космонавт, Герой России Олег Новицкий, ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы Государственной Думы РФ по защите христианских ценностей Олег Ефимов, Народные Артисты России Олег Иванов, Лариса Трухина, Артур Цомая, руководитель Центра наследования русской культуры Института культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева Минкульта РФ Капиталина Кокшенёва, Народный художник РФ, скульптор Салават Щербаков, протоиерей Всеволод Чаплин, дипломат и историк Федор Шелов-Коведяев, Герой России Александр Даркович и другие авторитетные эксперты. 

DSC_7430 - копия

Активно приняли участие в обсуждении и белорусы – как очно, так и в режиме телемоста между Москвой и Минском. Белорусские деятели культуры и эксперты поделились в том числе наработками в сфере государственной культурной политики, позволяющими Республике Беларусь успешно сохранять свою уникальную национальную культуру и историю, свое особое место в семье славянских народов вопреки недружественным влияниям с Запада. Множество идей подсказали директор «Нового драматического театра» Минска Василий Мартецкий, писатель, многократный лауреат международных конкурсов Наталья Костюченко, продюсер Руслан Стариковский, профессор Флюра Храмцова, эксперт в сфере образования Юрий Степанчук.

DSC_7450 - копия

Всего высказано несколько десятков конструктивных предложений и дополнений к Кодексу. Все они будут сведены созданной для работы над проектом документа рабочей группой под руководством профессоров Капиталины Кокшенёвой (от российской стороны) и Анатолия Андреева (от белорусской стороны), который после доработки будет представлен общественности и Президентам обеих стран.

Также, в ходе слушаний было уделено значительное внимание и попыткам деструктивных сил дестабилизировать общественную ситуацию путем провокаций – не остался без внимания и скандальный фильм «Матильда», оскорбивший чувства православных верующих и вызвавший массу конфликтов. Ряд членов Палаты выразил возмущение и по поводу акта вандализма, которому с одобрения руководства Минкультуры подвергся установленный 16 сентября в Москве памятник великому конструктору стрелкового оружия Михаилу Калашникову, когда с него на потребу истерии в соцсетях была срезана бронзовая доска, изображающая собранный автомат Калашникова, попирающий чертёж разобранного немецкого пистолета-пулемёта, символизирующая победу русского оружия над германским. Высокую обеспокоенность вызвали как сами подобные «точечные» культурные провокации, так и раздувание негативных процессов вокруг них, а самое главное – что уже какой раз спорные и по сути антироссийские шаги осуществляются еще и на средства государственного бюджета, с одобрения отдельных ведомственных функционеров.

DSC_7490

На этом фоне эксперты сделали особый акцент на важности компетентного и взвешенного подхода, недопустимости политических спекуляций и следования злонамеренным провокациям извне, направленным на рост напряженности в обществе и стимулирование раскола единства наших народов. В условиях открыто объявленной информационной и экономической войны нашим странам, всему святому для каждого россиянина и белоруса, как никогда важно сохранять взаимопонимание и доверие, выступать единым фронтом и не давать в обиду ничего из общих ценностей, даже в мелочах.

DSC_7327 - копия

Резюмируя потребности в осознанном общественном саморегулировании в культурной сфере, одним из инструментов которого должно стать принятие предложенного этического кодекса, Сопредседатель Палаты Н. Бурляев процитировал мнение А.С. Пушкина по этому же вопросу: «Я убеждён в необходимости цензуры в образованном, нравственном и христианском обществе, под какими законами и правлениями оно бы ни находилось». Автор проекта Кодекса деятелей культуры призвал коллег последовать призыву великого поэта: «Нравственность, как и религия, должна быть уважаема писателем. Безнравственные книги суть те, которые потрясают первые основания гражданского общества. Те, которые проповедуют разврат, рассеивают личную клевету, или коей целью имеют распаление чувственности приапическими изображениями. Тут в цензоре необходим здравый ум и чувство приличия, ибо решение его зависит от сих двух качеств».


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
28.08.25

В последнее время часто стали говорить о том, что карательные акции совершали кто угодно, но только не сами немцы – бендеровцы, прибалты и т.д. Однако необходимо помнить, что главную ответственность за злодеяния, совершённые на нашей земле, несут немецкие оккупанты, «вдохновлённые» человеконенавистническими идеями Гитлера и его клики, в числе которой были предки Мерца и других представителей правящего слоя в нынешней ФРГ, а все эти бандеровцы и лесные братья не более чем отребье, исполнявшее приказы своих хозяев – немцев. Мы должны помнить об этом и защитить свой народ, чего бы это не стоило, чтобы не повторилась трагедия Хатыни и тысяч других наших деревень. Тем более, что Мерц и ему подобные уже «устали от чувства вины» и, по всей вероятности, не прочь повторить свой поход на Восток.

20.08.25

В сражениях на Курской дуге потерпели поражение 30 отборных гитлеровских дивизий, в том числе 7 танковых, что стало серьёзным ударом по немецкой боевой мощи. Потери немцев составили 500 000 убитыми, ранеными и пленными. Цена нашей победы на Курской дуге тоже была большой. Суммарные потери Красной Армии с 5 июля по 23 августа составили 254 470 человек, суммарные санитарные потери – 608 833 человека (по данным генерал-полковника Г. Кривошеева).

20.08.25

Патриотическая позиция была присуща подавляющему большинству из них. А ведь гитлеровцы рассчитывали, что после жестоких гонений 1920-1930-х годов со стороны советских властей Православная церковь займёт по крайней мере равноудалённую позицию в отношении как СССР, так и нацистского рейха. Но они жестоко просчитались. В СССР была не просто православная церковь, а Русская Православная церковь, для которой судьба исторической России и триединого русского народа была выше любых обид на несправедливость со стороны большевистских властей. Православная церковь всегда была со своим народом и вместе с ним переносила все тяготы и лишения.

19.08.25

После избрания Патриарха был создан специальный государственный орган, призванный осуществлять связь между правительством и руководством Церкви – Совет по делам Русской православной Церкви. Также было принято решение об открытии в Москве Богословского института и Богословско-пастырских курсов.

14.08.25

80 лет назад, с 17 июля по 2 августа 1945 года в пригороде Берлина Потсдаме проходила конференция стран, победивших фашистскую Германию. Только что отгремела самая кровавая и масштабная война за всю историю человечества. Гитлер и его фашистская клика были повержены, в Москве 24 июня 1945 года прошёл легендарный парад Победы и лидеры ведущих держав планеты, составивших костяк антигитлеровской коалиции, собрались, чтобы окончательно оформить контуры нового послевоенного мира, общие очертания которого были достигнуты на конференции в Ялте, прошедшей 4-11 февраля 1945 года.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru