5 октября 2017 года в «Президент-отеле» (Москва) состоялись слушания Общественной Палаты Союзного государства «О Кодексе деятелей культуры»

« Назад

5 октября 2017 года в «Президент-отеле» (Москва) состоялись слушания Общественной Палаты Союзного государства «О Кодексе деятелей культуры» 12.10.2017 14:51

Члены Палаты и приглашенные эксперты рассмотрели проект Кодекса деятелей культуры Союзного государства, внесенный Сопредседателем Палаты, Народным артистом России, президентом Международного Кинофорума «Золотой Витязь», членом Патриаршего Совета по культуре Николаем Бурляевым, в развитие задач в сфере основ государственной культурной политики, поставленных Президентом РФ В.В. Путиным. 

В основе предлагаемого Кодекса, который должен играть роль этической и идеологической основы саморегулирования в культурной сфере России и Беларуси – объединяющие ценности, духовные первоосновы, сохранение общей исторической памяти, уважение к государственным символам и достижениям обеих стран – участниц интеграционного объединения. Укрепление взаимопонимания и мира, сохранение ценностей традиционной семьи, защита чувств верующих, забота о детях и формирование достойного будущего – те безусловно благие идеи, на которых предлагается строить и развивать общую политику по поддержке культуры.

DSC_7374 - копия

В слушаниях приняли участие Президент НП «Национальный общественный Комитет «Российская семья», доктор политических наук, профессор, руководитель Ресурсного центра Союза женщин России Галина Климантова,  космонавт, Герой России Олег Новицкий, ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы Государственной Думы РФ по защите христианских ценностей Олег Ефимов, Народные Артисты России Олег Иванов, Лариса Трухина, Артур Цомая, руководитель Центра наследования русской культуры Института культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева Минкульта РФ Капиталина Кокшенёва, Народный художник РФ, скульптор Салават Щербаков, протоиерей Всеволод Чаплин, дипломат и историк Федор Шелов-Коведяев, Герой России Александр Даркович и другие авторитетные эксперты. 

DSC_7430 - копия

Активно приняли участие в обсуждении и белорусы – как очно, так и в режиме телемоста между Москвой и Минском. Белорусские деятели культуры и эксперты поделились в том числе наработками в сфере государственной культурной политики, позволяющими Республике Беларусь успешно сохранять свою уникальную национальную культуру и историю, свое особое место в семье славянских народов вопреки недружественным влияниям с Запада. Множество идей подсказали директор «Нового драматического театра» Минска Василий Мартецкий, писатель, многократный лауреат международных конкурсов Наталья Костюченко, продюсер Руслан Стариковский, профессор Флюра Храмцова, эксперт в сфере образования Юрий Степанчук.

DSC_7450 - копия

Всего высказано несколько десятков конструктивных предложений и дополнений к Кодексу. Все они будут сведены созданной для работы над проектом документа рабочей группой под руководством профессоров Капиталины Кокшенёвой (от российской стороны) и Анатолия Андреева (от белорусской стороны), который после доработки будет представлен общественности и Президентам обеих стран.

Также, в ходе слушаний было уделено значительное внимание и попыткам деструктивных сил дестабилизировать общественную ситуацию путем провокаций – не остался без внимания и скандальный фильм «Матильда», оскорбивший чувства православных верующих и вызвавший массу конфликтов. Ряд членов Палаты выразил возмущение и по поводу акта вандализма, которому с одобрения руководства Минкультуры подвергся установленный 16 сентября в Москве памятник великому конструктору стрелкового оружия Михаилу Калашникову, когда с него на потребу истерии в соцсетях была срезана бронзовая доска, изображающая собранный автомат Калашникова, попирающий чертёж разобранного немецкого пистолета-пулемёта, символизирующая победу русского оружия над германским. Высокую обеспокоенность вызвали как сами подобные «точечные» культурные провокации, так и раздувание негативных процессов вокруг них, а самое главное – что уже какой раз спорные и по сути антироссийские шаги осуществляются еще и на средства государственного бюджета, с одобрения отдельных ведомственных функционеров.

DSC_7490

На этом фоне эксперты сделали особый акцент на важности компетентного и взвешенного подхода, недопустимости политических спекуляций и следования злонамеренным провокациям извне, направленным на рост напряженности в обществе и стимулирование раскола единства наших народов. В условиях открыто объявленной информационной и экономической войны нашим странам, всему святому для каждого россиянина и белоруса, как никогда важно сохранять взаимопонимание и доверие, выступать единым фронтом и не давать в обиду ничего из общих ценностей, даже в мелочах.

DSC_7327 - копия

Резюмируя потребности в осознанном общественном саморегулировании в культурной сфере, одним из инструментов которого должно стать принятие предложенного этического кодекса, Сопредседатель Палаты Н. Бурляев процитировал мнение А.С. Пушкина по этому же вопросу: «Я убеждён в необходимости цензуры в образованном, нравственном и христианском обществе, под какими законами и правлениями оно бы ни находилось». Автор проекта Кодекса деятелей культуры призвал коллег последовать призыву великого поэта: «Нравственность, как и религия, должна быть уважаема писателем. Безнравственные книги суть те, которые потрясают первые основания гражданского общества. Те, которые проповедуют разврат, рассеивают личную клевету, или коей целью имеют распаление чувственности приапическими изображениями. Тут в цензоре необходим здравый ум и чувство приличия, ибо решение его зависит от сих двух качеств».


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru