САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Андрей Геращенко: Столетие Русской революции. Часть третья

« Назад

Андрей Геращенко: Столетие Русской революции. Часть третья 05.12.2017 13:32

Часть первая
Часть вторая

Три секции конференции.

31 октября – 1 ноября 2017 года на Всемирную тематическую конференцию «100-летие Русской революции: единение ради будущего» в Москве, о которой мы начали вести разговор на сайте ранее, присутствовало 155 руководителей и общественников из 92 стран мира. При этом делегации из Франции, Великобритании или Германии были больше, чем из стран Ближнего Зарубежья – по 5-6 человек, тогда как из Таджикистана, например, пригласили лишь одного представителя. 

Ближнее Зарубежье в этом смысле было представлено куда меньшим количеством соотечественников на конференции, нежели их живёт в данном регионе по факту. Этот заметный крен проявился и позже, когда при вручении грамот и поощрений из всего Ближнего Зарубежья, по-моему, лишь единожды прозвучала Киргизия. На мой взгляд, в реальности роль Ближнего Зарубежья в движении соотечественников намного значительнее, хотя и проблем хватает, в том числе и во взаимоотношениях российских соотечественников с местными властями. Вероятно, это является сдерживающим фактором возможного заострения проблем русских на бывшем постсоветском пространстве, поэтому я ситуацию не критикую, а лишь констатирую сам факт.

В любом случае такое большое количество соотечественников не смогло бы выступить на пленарном заседании, поэтому традиционно работали секции. Их было три – «Русская революция и российская община за рубежом», «Вклад молодого поколения соотечественников в сохранение русского языка, русской культуры и исторического наследия России за рубежом» и «СМИ соотечественников в мире современных технологий». Я присутствовал на последней, посвящённой тематике СМИ, но имею некоторое представление и о том, что происходило на двух других – в их работе приняли участие наши делегаты от Белоруссии – доктор философских наук, профессор Лев Криштапович и член Регионального Координационного Совета стран Ближнего Зарубежья от Белоруссии, Председатель КПОО «Наша Русь» Валентина Моргункова.


 P2Z68V3UaSU
Делегация от Белоруссии. Андрей Геращенко, Валентина Моргункова и Лев Криштапович.

Лев Криштапович выступал на своей секции первым и кратко высказал то, что и так звучало в кулуарах, да и мы с ним это тоже обсуждали. Я имею в виду то, что революцию 1917 года ни в коем разе нельзя воспринимать с однозначно негативной позиции, как некую катастрофу, потому что последующие события, успехи Советского Союза убедительно продемонстрировали всему миру важность для всего человечества революции 1917 года в России. Повторюсь (я писал об этом в предыдущих обсуждениях темы) – крах страны в 1991 году не только стал грандиозной катастрофой, но и привёл к тому, что мы все в Ближнем Зарубежье оказались в одночасье «за границей», а сердце нашей Родины – Москва, стала иностранным городом. Не углубляясь в тему, хочу отметить, что выступление Льва Криштаповича, выдержанное и профессиональное (по отзывам многих его слушавших) позволило сделать на конференции важные и нужные акценты. Эта секция была самой многочисленной, собрав добрую половину, а то и более участников конференции.

Секция «Вклад молодого поколения соотечественников в сохранение русского языка, русской культуры и исторического наследия России за рубежом» выявила проблему, и так известную – определённые трудности смены поколений в рядах организаций соотечественников и привлечения в наши ряды молодёжи. Это всё имеет под собой объективные основания, потому что ныне действующие организации российских соотечественников во многом состоят из людей, которым дорог Советский Союз (я о Ближнем Зарубежье). Но уже прошло четверть века после крушения единой страны. Я в 1991 году стал последним выпускником периода СССР. В этом году мне исполнилось 50 лет, моему сыну – 25, а Революции – 100. За этими символичными сочетаниями круглых дат и цифр отчётливо просматривается уже свершившийся процесс смены поколений. Молодёжь выросла вне СССР, вне СССР получила образование, а во многих постсоветских странах участие в движении российских соотечественников и вовсе сопряжено с личным риском. Даже в сравнительно благополучной Белоруссии, где мне повезло жить в отличие от коллег по Ближнему Зарубежью, моя деятельность, как российского соотечественника, не всегда воспринимается положительно или с пониманием. Что тогда говорить об Украине, Прибалтике? Поэтому работу с молодёжью (и с уже пришедшему в общественную жизнь поколению 30-40-летних людей в расцвете сил) нельзя строить только на использовании ностальгии по общей Родине. Молодёжь прагматична, поэтому предлагаемые молодёжи проекты должны предусматривать те или иные социальные лифты, реальную заинтересованность и т.д. С этой же проблемой мы столкнулись и в Белоруссии. Несколько лет назад я был едва ли не самым молодым членом странового КСОРС (моложе меня был только мой заместитель по КСОРС, Председатель МСКОО «Русь молодая» Сергей Лущ). Теперь же пришли новые организации, новые люди. Мы начали с небольшого – стали формировать Молодёжную секцию при КСОРС, провели две конференции, посвящённые молодёжной политике в рамках Союзного государства – в Минске в 2016 году и в Москве в 2017 году. Большой толчок общению ребят дала и поездка на Фестиваль молодёжи и студентов в Сочи. В итоге есть первые результаты – появились новые идеи, определилось несколько перспективных ребят, начали реализовываться первые небольшие проекты. В идеале, как нам представляется – на выходе мы должны получить некую группу молодых активистов из самых разных организаций российских соотечественников, хорошо знающих тему, друг друга и имеющих опыт организационной работы. В перспективе, уверен, это даст свой результат, пусть, может, и не такой значительный, который бы хотелось иметь «по максимуму».

Секция СМИ была интересной. В частности, прозвучала важная мысль о необходимости по линии ДРС МИД России организовать курсы для редакторов и администраторов сайтов соотечественников. Помимо технического интереса я бы в этой идее отметил необходимость и личного знакомства редакторов. Я, например, знаком далеко не со всеми, как и не все ресурсы знаю. Чего хотелось бы от этой секции в будущем (в том или ином виде она везде присутствует), так это обсуждения практических мер по «закольцовыванию» новостного и информационного пространства и программе продвижения наших ресурсов через существующие российские СМИ и интернет-ресурсы. К сожалению, это практически не обсуждалось, и мы этим занимаемся каждый в своей стране как получается, чаще всего автономно от других.

Презентация книги «Опалённые революцией».

Заметным событием конференции стала презентация новой книги «Опалённые революцией» (Великая Русская революция в судьбах российских соотечественников), изданной издательством «Скифия» при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга по итогам соответствующего международного конкурса. Редактором стал известный петербургский писатель и поэт Евгений Лукин. В презентации принял участие и автор данного материала, и уже упоминавшийся мною Лев Криштапович, и Николай Сологубовский из Туниса. Всего в сборнике были представлены 17 авторов из Белоруссии, Германии, Латвии, Литвы, Сербии, Туниса и Узбекистана. 

 34_fH_Dbm6A
Во время презентации книги «Опалённая революцией».

Евгений Лукин является редактором многих сборников, но мне хотелось бы отметить, что в данном случае сборник получился очень сбалансированным как по внутреннему содержанию, так и по оформлению – эссе, очерки, статьи прекрасно дополняются историческими редкими фотографиями. Н.Сологубовский дополнительно презентовал и фильм Виктора Лисаковича «Анастасия». Е.Лукину хочется пожелать продолжать этот важный многолетний проект по подготовке и изданию подобных сборников.

Земля с могилы героя Великой Отечественной войны.

В рамках конференции, но вне её основной части, прошло ещё одно важное мероприятие, касавшееся на этот раз исключительно Ближнего Зарубежья, а ещё точнее – Регионального Координационного Совета. 1 декабря 2017 года в Москве состоялась торжественная передача земли с могилы погибшего под Витебском зимой 1943 года Сергея Николаева. Как это всё начиналось, можно подробно прочитать на нашем портале – вряд ли имеет смысл повторяться. 

srs6eUN0z0w
Передача земли с могилы героя.

В Москве, как и планировалось, история получила своё продолжение. В церемонии приняли участие все делегации стран, входящих в Региональный Координационный совет стран Ближнего Зарубежья – Белоруссии (откуда мы и привезли землю), Абхазии (выступившей посредником), Азербайджана (где она и передана родственникам в Баку) и Казахстана. Она прошла под руководством Председателя РКС стран Ближнего Зарубежья Максима Крамаренко из Казахстана. В итоге эта растянувшаяся по времени церемония передачи земли объединила российских соотечественников из Ближнего Зарубежья. В том числе и для таких важных дел создавался РКС и, как мы видим, уже есть первые плоды его деятельности.

Музей современной истории России.

Еще одним важным событием стала экскурсия в Музей современной истории России на ул.Тверской 21. Российские соотечественники смогли ознакомиться с выставкой «1917. Код революции», подготовленный совместно с Российским государственным архивом социально-политической истории (РГАСПИ). Конечно, интересно было посмотреть и сами артефакты эпохи, и плакаты, и самые разные предметы – от личных вещей до предметов быта как конкретных исторических персонажей, так и того времени в целом. Мне было интересно увидеть в сравнении плакаты красных и белых, зарисовки с натуры. Экспонаты были перемешаны – но одном стенде были царские и белые, а рядом – революционные, красные. Из плакатов запомнился белый о том, как Ленина и других большевиков отправляют в преисподнюю, где их пожирает за грехи дьявол, а из красных – различные вариации про Колчака, кулака, буржуя и попа. Колчак почему-то часто изображался в обнимку с бутылью «винного спирта», хотя мне это представляется несколько странным – насколько я в курсе, красные и сами пили не меньше.

 S8Dy4pj78zQ
 Для сравнения – плакаты белых (слева) и красных – справа.

Однако, обозревая артефакты, плакаты, фотографии и рисунки эпохи, я для себя ещё раз убедился, что энергетика красных, энергетика перемен была сильнее охранительной энергии монархистов и белогвардейцев. Про сторонников Керенского и временного правительства вообще нельзя сказать ничего особенного в связи с их какой-то «бесцветностью». У красных – новые цвета, формы, торжествующий, хотя и кроваво-грозный пульс революции. А у их оппонентов – апеллирование к "вековым устоям", к служению монархии и т.д. У меня постоянно вертелось применительно к белым и монархическим экспонатам слова из известной песни «Не падайте духом, поручик Голицын», а применительно к красным – строчки Давида Бурлюка:

«Будем кушать камни травы
Сладость горечь и отравы
Будем лопать пустоту
Глубину и высоту
Птиц, зверей, чудовищ, рыб,
Ветер, глины, соль и зыбь!
Каждый молод молод молод
В животе чертовский голод
Все что встретим на пути
Может в пищу нам идти».
    
Это я к тому, что энергетика большевиков была ярче, и уже по ней было видно, кто одержит верх. Да, эта поступь была жёсткой и кровавой, приведшей Российскую Империю к Гражданской войне, разгрому православной церкви, уничтожению крестьянства, массовой эмиграции (в «пищу» пошло почти всё), но затем и к огромным успехам Советского Союза, а потом – крушение и этой новой империи коммунистов. И в 1917-1920–х никакие белые с их пораженческим нытьём не могли это остановить – хотя многие из них, достойные и честные русские люди, заплатили за эту попытку своими судьбами, жизнями и свободой.
Поэтому я и согласен с оценкой Русской революции российским Президентом В.В.Путиным – это было эпохальное, великое планетарное событие, но его последствия не однозначны для нашей страны и для нашего народа.

Вечерний ужин и Фонд «Русский мир».

Вечером в неформальной обстановке мы подводили итоги за столами на ужине. За нашим столом собралась наша дружная группа из Белоруссии, Абхазии, Армении и Азербайджана. Пообщались и с коллегами из более дальних мест. 

 3HaHVQLjcFI
Вечерний ужин.

Русский мир давно не имеет границ, раскинувшись по всем странам и континентам. Вот, например символичное фото, где автор этих строк сфотографировался с российскими соотечественниками – Виктором Кимом и Дюком Мишелем Нгебаной. 

 pfY9mrCl5R0
Русский мир не имеет границ.

Главная наша цель – сохранение русской культуры, русского языка во всём мире, стремление к улучшению взаимопонимания между странами проживания и Россией. А у нас в Белоруссии – и сохранению и упрочению российско-белорусской интеграции, дружбы, Союзного государства России и Белоруссии.

Традиционно к концу конференции начинает свою работу и форум Фонда «Русский мир». На этот раз часть соотечественников отправилась в Нижний Новгород. Я впервые участвовал в таком форуме «Русского мира» в Москве в прошлом 2016 году. Было интересно. Но этот форум идёт фактически параллельно, с запаздыванием на пару дней и в этот раз (как и до 2016 года) меня и многих других российских соотечественников туда не позвали. Часть же моих товарищей вынуждены были уехать с конференции чуть раньше, чтобы успеть к началу форума. Это, конечно же, право выбора организаторов, однако когда ежегодно возникает после основного форума по линии МИД России вопрос участия части делегатов в мероприятии «Русского мира», то вольно или невольно возникает некое деление на «авторитетных» соотечественников и «не очень» и т.д. Я много езжу и где участвую, поэтому здесь не вопрос участия, а практический интерес. Вот Украина и Белоруссия – это часть Русского мира – по языку, по цивилизации? Или частью Русского мира в Белоруссии являются только преподаватели русского языка, русскоязычные журналисты и филологи? Пока, вероятно, мы имеем дело со вторым вариантом трактовки, поэтому даже российские соотечественники Белоруссии не приглашаются на мероприятия Фондом с таким красивым название – «Русский мир». Ну, может нас услышат к следующему 2018 году?

Подводя под темой некую промежуточную черту, я хочу заранее извиниться, если те или иные мои суждения кого-то задели или показались спорными – мы ведь обсуждаем и 100-летие революции, и жизнь российских соотечественников не по формальному признаку юбилейного года, а в первую очередь для извлечения исторических уроков и поиска оптимальных путей нашей дальнейшем общественной деятельности.

Что касается Русской революции, то 100-летие – наверное, пока недостаточный срок для расстановки всех акцентов и оценок. Думаю, это предстоит сделать нам в будущем – пока мы лишь начали движение в данном направлении. Но без такого движения и таких обсуждений «единение ради будущего» всё равно не состоится. А ведь именно это, я уверен, и является нашей общей целью – как заявленной, так и фактической.

А 2 декабря я смог погулять по Москве. Площадка, где раньше была гостиница «Россия», наконец приобрела уютный и красивый облик.

xCludDmbIzM 
Москва молодеет и становится всё краше!

4 декабря 2017 года


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

09.01.25

Во всём мире обсуждают высказывания вновь избранного Президента США Дональда Трампа, который вступит в должность 20 января 2025 года, посвящённые Канаде, Гренландии, Панамскому каналу и Украине.

08.01.25

За время существования суверенной Республики Беларусь протестантские сообщества прошли путь от религиозных сект до достаточно влиятельного конфессионального течения, которое, работая на русском языке, не только деятельно продвигает неправославную версию христианства, но и активно способствует западнизации самосознания белорусского населения. Хотя надо отметить, что после начала Специальной военной операции и проведения жёсткой санкционной политики Запада в отношении Российской Федерации и Республики Беларусь поддержка протестантских течений со стороны США (где находятся основные религиозные центры современного протестантизма) существенно ограничилась, что привело к заметному ослаблению протестантской религиозной активности на территории Белоруссии.

04.01.25

Римско-католическая церковь (РКЦ) в Белоруссии является второй по величине после Белорусской Православной Церкви религиозной организацией в Республике Беларусь. В последние годы РКЦ существенно повысила свою миссионерскую деятельность и одновременно стала стремиться расширить своё «гуманитарное» влияние в белорусском обществе. По сведениям католических иерархов РКЦ, в Белоруссии   насчитывает 1,4 миллиона верующих-католиков, что составляет порядка 15% населения республики. Цифры, очевидно, завышенные, но количественную картину рисуют, в принципе, близкую к реальности.

04.01.25

Непреходящее значение образования БССР заключается в том, что она явилась закономерным итогом исторического и политического развития белорусского народа. БССР не только выполнила роль создателя и объединителя белорусской нации «в едином Белорусском государстве», но БССР является идеалом белорусской государственности как союзной государственности.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru