САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Геращенко: Власть должна навести порядок – «мероприятия» в память Бондаренко уже «пробили дно»

« Назад

Геращенко: Власть должна навести порядок – «мероприятия» в память Бондаренко уже «пробили дно» 18.11.2020 17:12

Власть должна вести себя более активно в отношении организаторов ряда акций по развешиванию БЧБ-флагов во дворах домов, а также ввести запрет на подобную символику. Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил писатель, председатель Витебского общественного объединения «Русский дом» Андрей Геращенко.

«Вначале о главном. Выборы прошли, Президентом избран Александр Лукашенко, и никаких досрочных выборов или передачи власти и ухода Лукашенко не будет. Будет конституционная реформа на основании мнений и решений шестого Всебелорусского народного собрания, но это совсем не про ”передачу власти” или ”досрочный уход Лукашенко”. Все эти попытки агрессивного меньшинства, координируемого зарубежными центрами, добиться ухода Лукашенко, бессмысленны и ни к чему не приведут. Это уже все понимают, но используют ситуацию с протестами для оказания давления на Республику Беларусь», - обозначил он свою позицию.

Геращенко считает, что гибель Романа Бондаренко – прямое следствие попыток разогреть ситуацию.

«Все эти повязывания лент, развешивания бело-красно-белых флагов и т.д. во дворах и вообще где ни попади вызывают раздражение большинства жителей наших городов. Из-за этой “активности”, которой пытаются доказать, что “вся страна против Лукашенко”, нарастает раздражение большинства белорусов. Люди вступают в споры с протестующими, хотя совсем недавно этого не было. И это при том, что лидеры протестующих постарались создать атмосферу запугивания, оскорбления и травли тех, кто не поддерживает протесты», - добавил он.

При этом председатель Витебского общественного объединения «Русский дом» подчеркивает, что большинство, которое эти протесты не поддерживает, пассивно и неорганизованно, но это не значит, что у населения не растёт раздражение.

«Недавние “мероприятия” в память Бондаренко и вовсе “пробили дно” - эти безобразные и кощунственные попытки устроить акции его памяти на месте памятников воинам-“афганцам” и даже памятников Великой Отечественной войны с этой бело-красно-белой символикой полицаев и коллаборантов показали, что у организаторов нет никаких моральных препятствий для навязывания своего мнения всем остальным. Почему умер Бондаренко? В том числе в результате этих дурацких навязываний бело-красно-белой символики везде, где ни попади. Люди против. Такие стычки и ранее были – помните, как бородатый бугай-змагар выкручивал руки женщине, которая срезала опостылевшую ей неопрятную бело-красно-белую бахрому возле своего дома. А Бондаренко побежал эту символику защищать. Нарвался на подготовленных людей. Завязалась драка, приведшая к его гибели. И не выдерживает никакого сравнения его смерть со смертью героев и жертв Великой Отечественной войны или погибших во время войны в Афганистане. Люди возмущены такими параллелями – зачем же такими притянутыми за уши сравнениями унижать, в том числе погибшего и тех, кому он дорог?!» - обращает внимание Геращенко.

Писатель убежден, что данная ситуация вынуждает белорусскую власть навести порядок в городе.

«Так и дальше будем бить друг друга во дворах?! Власть должна навести порядок. Никакой гражданской войны не будет – у змагаров для этого нет потенциала никакого. Есть какие-то отдельные ”товарищи”, готовые “взрывать и резать”, но белорусы в своей массе люди адекватные, и подобные призывы к “повышению жесткости протестов” мало кого вдохновляют. А за одни только деньги сильно не “повоюешь”. Тут нужна некая воля, а воли никакой нет, потому что страна жила нормально при всех сложностях и проблемах, и делать из неё пороховой погреб белорусы не станут. Почему протестующие не стали захватывать здания и учреждения – просто поняли, что в ответ будут стрелять на поражение. А вот драки, стычки, оскорбления и даже гибель людей, как показала ситуация, будут, поэтому очевидно, что власть должна навести порядок», - отметил он.

В то же время Геращенко подчеркивает, что пока он не видит достаточной эффективности действий власти.

«Прежде всего, в отношении организаторов всех этих безобразий в наших дворах и на наших улицах. Я полагаю, что организаторы и руководители протестов не получают должной оценки своих действий со стороны власти, власть излишне либеральничает. Если мы говорим о попытке государственного переворота в стране, реакция также должна быть соответствующей. То же касается и бело-красно-белой символики. Хватит плясать на костях погибших в годы Великой Отечественной войны. И если нынешним молодым что-то и невдомёк, то организаторы и лидеры протестов прекрасно понимают, зачем и для чего они таскаются с этой символикой – как и на Украине, хотят прервать связь поколений, обелить полицаев, предателей, принизить подвиг белорусского народа в годы войны», - указал он.

Данную символику, настаивает Геращенко, нужно запретить, поскольку она не является ни государственной, ни национальной.


«С учётом позорного использования полицаями и коллаборантами этой символики в годы войны – и вовсе антигосударственной и антинародной. А тем, кто повязывает эти ленты и флаги в наших дворах, хочу дать лишь один совет – прекратите всё это! Люди вас не поддерживают – вы надоели! Вам это не принесёт ничего хорошего - на ваших жертвах, травмах, поломанных судьбах и даже смертях те, кто укрылись за границей, обеспечат сытное и спокойное будущее себе и своим детям. Обеспечивать “невероятных” в большинстве своём никто не станет – отрезвление и понимание, увы, придут ко многим слишком поздно», - подытожил он.

Напомним, что накануне Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что минские дворы, где собираются протестующие, могут стать местом начала гражданской войны в республике. В свете вышесказанного он призвал милицию навести порядок в столице.

politring.com


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
26.11.20

Сразу после смерти Ивана Грозного по Русскому царству поползли упорные слухи о том, что «царю дали отраву ближние люди». При этом назывались имена вельможных бояр Бориса Годунова и Богдана Бельского. 

18.11.20

Но французы не сдавались. Новый командующий французской армией Жубер, собрав все имеющиеся войска, занял Нови. Туда же выдвинулась и русско-австрийская армия Суворова. 4 августа началась битва, которая шла в течение 18 часов. Французы вновь потерпели сокрушительное поражение. Погиб и сам Жубер.

17.11.20

В настоящее время много говорят и пишут о национальном возрождении Беларуси. Принимаются декларации, учреждаются исторические журналы, работают организации, к примеру, «Таварыства беларускай мовы», которые своей целью ставят развитие национальной культуры белорусского народа, содействие духовному прогрессу белорусского общества. 

16.11.20

Воссоединение белорусских и украинских земель с Россией вызвало огромное возмущение и недовольство польской и полонизированной литвинской шляхты. Надеясь на помощь Франции, польская шляхта подняла мятеж. 12 марта 1794 года Мадалинский напал на русский полк и захватил полковую казну, а затем, одержав победу над прусским гарнизоном в Силезии, пошёл к Кракову. Туда же направился и Тадеуш Костюшко, который 16 марта 1794 года в Кракове провозгласил себя диктатором и верховным главнокомандующим Речи Посполитой. Целью Костюшко было восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года и, по факту, возвращение польского господства над недавно освобождёнными белорусами и украинцами, которых в Речи Посполитой всегда считали людьми второго сорта – хлопами и схизматиками.

16.11.20

После смерти Елены Глинской во главе боярской думы, а практически во главе государства встал князь Василий Шуйский, удачливый военачальник, решительный, но крайне жестокий. Он же был регентом малолетнего государя Ивана IV, с которым Шуйские абсолютно не считались.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru