САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Лев Криштапович: Политики, идущие разными путями, не могут работать вместе

« Назад

Лев Криштапович: Политики, идущие разными путями, не могут работать вместе 02.01.2022 00:00

Интервью министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея 3 декабря 2021 года телеканалу «Беларусь-1» по итогам состоявшегося в Стокгольме заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ наглядно подтверждает образную мысль Конфуция, что «люди, идущие разными путями, не могут работать вместе». Это изречение Конфуция еще в большей степени относится и к политикам. Касаясь данного интервью, это означает, что Макей и Лукашенко не могут работать вместе, потому что они идут разными политическими дорогами.

Судите сами. В своем интервью Владимир Макей заявил: «Беларусь рискует потерять государственность, если санкционное давление будет продолжаться. Хотя мы сегодня сделали все, чтобы такого не случилось, а Европейский союз навсегда потеряет Беларусь. И я думаю, что это абсолютно не в интересах Европы». Очевидно, что Макей мыслит сохранение белорусской государственности только при наличии сохранения отношений с Европейским союзом. Мысль, прямо скажем, не только не оригинальная, но и глубоко ошибочная, если под сохранением белорусской государственности подразумевать не ее формальные признаки вроде имеющегося министра иностранных дел, а реальную государственность нашей республики. В любом случае, говоря о белорусской государственности, неправомерно отождествлять интересы Европейского союза с интересами Республики Беларусь. Можно сказать по-другому: то, что в интересах Европейского союза не обязательно будет в интересах Беларуси. Например, в интересах Европейского союза не признавать Александра Лукашенко легитимным президентом, но отсюда еще нисколько не следует, что это и интерес белорусского народа.

Для иллюстрации неправомерности такого отождествления возьмем Украину. Эксперты и политики различных политических взглядов во весь голос вопиют, что Украина – это страна, потерявшая свою государственность именно неразумному отождествлению своих интересов с интересами США и Европейского союза. Эксперты в один голос говорят, что Украина – это не субъект, а объект европейской и мировой политики, что Украина является беднейшей и вымирающей страной Европы. Все признают, что реальное управление на украинской земле принадлежит вашингтонскому и брюссельскому обкомам, точнее, посольству США на Украине. Посольство США в Киеве – это и есть настоящий хозяин украинского народа, хозяин, который, разумеется, работает в интересах американской олигархии и военщины, но не в интересах украинцев. Совпали ли интересы Украины с интересами Европейского союза и США? Нисколько. Напротив, они еще больше разошлись друг от друга. Таков итог так называемой евроинтеграции Украины.

То же самое произошло бы и с Беларусью, если бы Вашингтону и Брюсселю при пособничестве своих марионеток удалось бы провернуть государственный переворот в августе 2020 года, как это они проделали на Украине в 2014 году. Не было бы у белорусов ни государственности, ни цивилизованных условий жизни. За долгие годы своей политической жизни Макей так и не понял, что единственной гарантией сохранения белорусской государственности является завершение процесса строительства Союзного государства. В его голове нет даже крупицы мысли, что только благодаря России, благодаря даже нынешнему формату Союзного государства Беларусь сохраняет свою государственность. Как ни крути, но заявления подобного рода, что Беларусь может потерять свою государственность в результате дальнейшего санкционного давления Европейского союза означают лишь только то, что Макей не считает Союзное государство фактором, способствующим сохранению подлинной независимости и суверенитета Беларуси. Насколько в этом плане адекватно оценивает ситуацию премьер-министр Роман Головченко, который на встрече в Минске 7 декабря 2021 года с главой Башкирии Радием Хабировым сказал: «Уверен наши оппоненты не добьются целей, которые они преследуют. В первую очередь потому, что это происходит вопреки интересам белорусского народа. Во-вторых, мы чувствуем за своими плечами, спиной помощь нашего союзника – Российской Федерации. Нет никаких сомнений, что вместе мы в состоянии выдержать любое давление».

Если бы Владимир Макей мыслил так, как премьер-министр Беларуси Роман Головченко, тогда бы из его уст не вылетало такое чудовищное утверждение, что «настоящим закаленным оппозиционером» является Зенон Позняк, поскольку последний называет «идиотами» тех квазиоппозиционеров, которые призывают Европейский союз к санкциям против Беларуси. На этом основании Макей солидаризируется с Позняком, не замечая или делая вид, что не замечает антироссийского и антисоюзного смысла зеноновских диатриб против «беглых» оппозиционеров.

Напомним Макею, что было бы в Беларуси, если бы к власти в нашей республике дорвался этот «настоящий закаленный оппозиционер». В его статье «О русском империализме и его опасности» была изложена программа «возрожденной» белорусской государственности. Послушайте: «Россия – это имперское общество с неограниченным сервильным сознанием». «Это лоскутный народ без очерченной национальной территории». «Беларусь выйдет из СНГ». «Наш путь – это путь балтийских стран, путь возвращения в европейскую цивилизацию». «Будут запрещены все коммунистические организации на Беларуси». И так далее и тому подобное. То есть все то же, что осуществляется сегодня на Украине, которая, так сказать, возвратилась в европейскую цивилизацию. Макей сам того не сознает, что его защита белорусской государственности на основе логики «настоящего закаленного оппозиционера» прямым ходом приведет к ликвидации белорусской государственности как это произошло на Украине с украинской государственностью.

В этом и заключается принципиальное различие между Макеем и Лукашенко, поскольку они по вопросу сохранения белорусской государственности идут разными дорогами. Это касается, прежде всего, ключевого пункта белорусской политической повестки -  строительства Союзного государства.

Будем откровенны: самая большая глупость, которую можно было бы совершить, - это когда бы от трудностей строительства Союзного государства белорусы шарахнулись бы в противоположную сторону. Это было бы окончательным закреплением за Беларусью статуса периферии Европы со всеми вытекающими отсюда «прелестями»: повальной коррупцией, межнациональной, межязыковой и межконфессиональной войной, открытым бандитизмом и полнейшим разрушением государственности. Сделаем логичное умозаключение: не будь России, то все сегодняшние якобы независимые постсоветские образования ничем не отличались бы от африканских стран, которые были превращены западными колонизаторами в заповедное поле охоты на чернокожих рабов. Поэтому мы не должны отчаиваться при виде трудностей строительства Союзного государства, а целенаправленно работать над расчисткой завалов и препятствий на белорусском пути строительства Союзного государства и возрождения цивилизационного единства наших братских народов. 

Благо, что Александр Лукашенко в отличие от Владимира Макея понимает необходимость завершения процесса строительства Союзного государства и совместно работает именно в этом направлении с Владимиром Путиным. Так, 4 ноября 2021 года состоялось торжественное заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства, где была утверждена всеобъемлющая программа перезагрузки дальнейшего союзного строительства. Как отметил Александр Лукашенко, Беларусь и Россия «защитили единые для наших братских народов исторические и моральные ценности» и тем самым укрепили независимость и суверенитет своих государств. Подтверждение этого факта можно наблюдать в той негативной оценке антисоюзных экспертов, которые из кожи лезут вон, чтобы успокоить самих себя в малозначимости и даже макулатурности, подписанного главами Беларуси и России Декрета об интеграции. На самом деле все обстоит, наоборот, поскольку подобными уничижительными оценками принятых интеграционных решений антисоюзные эксперты прикрывают лишь горечь своего поражения, что им так и не удалось торпедировать Договор о строительстве Союзного государства. 

Отсюда должно быть понятно, что белорусский путь развития лишь тогда будет успешен, когда он будет осуществляться на основе единства цивилизационно-культурных ценностей белорусского и русского народов. Выходит, что именно принцип союзности и является национальной идеей Беларуси и России, идеологией Союзного государства. Как констатировал Президент Александр Лукашенко «Союзное государство для Беларуси является приоритетом из приоритетов». Вот почему Александр Лукашенко и Владимир Макей не могут работать вместе, потому что они мыслят и идут разными политическими путями.

Лев Криштапович, доктор философских наук


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
25.05.22

В настоящее время Российская Федерация является мировым лидером в разработке и производстве принципиально нового поколения космических энергодвигательных установок. При этом российские научные центры активно занимаются исследованиями в области перспективных (недавно казавшимися фантастическими) принципов ракетно-космического движения.

24.05.22

Безусловно, то напряжение, с которым жил и работал наш великий конструктор, не могло не сказаться на его здоровье. С.П.Королёв в тяжёлом состоянии попал в больницу, ему собирались сделать операцию. 8 января 1966 года к нему приехали обеспокоенные Юрий Гагарин и Андриян Николаев. С.П.Королёв чувствовал себя плохо, но вида не подавал – много говорил о своих планах. В этот день остановились его часы, и Ю.Гагарин уговорил конструктора принять в подарок часы от него. С.П.Королёв вначале не хотел брать, а затем всё же согласился и попросил Ю.Гагарина написать что-нибудь на них на память, что первый космонавт и сделал. Это была последняя встреча великого конструктора и первого космонавта. 14 января 1966 года С.П.Королёв умер после неудачно проведённой операции - сказался старый перелом челюсти, полученный им ещё в заключении, что привело к проблемам при анестезии.

20.05.22

Вернер фон Браун находился в момент получения известия о полёте Юрия Гагарина в баре вместе с руководителем программы спутников генералом Дж.Медарисом. В. фон Браун, до глубины души уязвлённый триумфом своего извечного соперника Сергея Павловича Королёва, устроил настоящую истерику и принялся кричать: «Я так и знал... Надо что-то делать!». Вспоминая об этом, Медарис так передал своё состояние и состояние других американских специалистов: «Мы все чувствовали себя футболистами, вымаливающими позволения уйти со скамейки запасных».

19.05.22

Атака нацистских бандеровцев была отбита, а летчика, проявившего и высокое мастерство, представили к ордену. Фамилия героя была известна всей стране – Каманин. Николай Каманин был одним из первых Героев Советского Союза, участником спасения челюскинцев.

15.05.22

Для осуществления далеко идущих планов нацистских вождей усилий лишь одной нацистской партии было явно недостаточно. Ведь они вознамерились не только максимально расширить жизненное пространство «расы тевтонов» в основном за счет славянских земель на востоке, но и полностью изменить облик человеческой цивилизации на началах оккультно-биологического расизма и кастовости.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru