Лев Криштапович: США поддерживают независимость Белоруссии, как веревка поддерживает повешенного

« Назад

Лев Криштапович: США поддерживают независимость Белоруссии, как веревка поддерживает повешенного 03.02.2020 18:31

Говоря о визите госсекретаря США Майка Помпео в Белоруссию, министр иностранных дел нашей республики Владимир Макей заявил: «Мы приветствовали бы более активную роль США в Беларуси, исходя из той роли, того значения, которую играют США на мировой арене». Это наглядный образчик детсадовского понимания белорусским министром внешней политики Республики Беларусь. 

Разумеется, наша республика должна взаимодействовать со всеми странами мирового сообщества, в том числе и с Соединенными Штатами. Но при этом должно быть понимание, чего хотят достичь США как на международной арене, так и в отношении Белоруссии. А вот этого понимания у белорусского министра как раз и нет. Он мыслит, как ребенок: США – мировая держава, следовательно, мы хотим «активной роли США в Беларуси». А то, что эта роль США на международной арене сводится к навязыванию мировому сообществу однополярного мироустройства, а в отношении Белоруссии – к торпедированию интеграции на постсоветском пространстве и Союзного государства России и Белоруссии, об этом молчок.

Белорусский министр начисто лишен понимания того, что подобная роль США представляет самую настоящую угрозу безопасности всем странам и народам, в том числе и белорусскому народу. И заявлять о том, как делает Макей, что «перед двумя странами стоит множество вызовов и угроз, с которыми они могут и должны бороться вместе» - это предел политической наивности. Выходит, что Белоруссия должна поддерживать США в подрыве мира и безопасности на нашей планете. Насколько все же умнее и честнее в сравнении с белорусским министром выглядят западные эксперты, которые прямо заявляют, что «Европе необходимо делом доказать, что она не раб Америки и способна сопротивляться ее пагубному воздействию. Настала пора жестко ответить сошедшему с ума от безнаказанности агрессору из-за океана» [1].  Удовлетворяться же риторикой госсекретаря, что США поддерживают независимость Белоруссии как раз и свидетельствует о младенческом уровне внешнеполитического мышления белорусских чиновников.

Мы тоже не сомневаемся в том, что США поддерживают белорусскую независимость, но с одним только уточнением: они поддерживают белорусскую независимость только от России, но не от США. Образно говоря, США так поддерживают белорусскую независимость, как веревка поддерживает повешенного.

Это касается и риторики госсекретаря, что США зальют Белоруссию нефтью, стоит нам только захотеть. А проблема вся в том, что белорусские власти не понимают действительного смысла этой нефтяной риторики Майка Помпео. Ее действительный смысл состоит в подталкивании белорусских властей к разрушению белорусской экономики. Дело в том, что макеевцы, говоря о диверсификации внешней торговли, мыслят, как бездарные школяры. Их логика такова: раз Белоруссия – независимое государство, то у нее должна быть и независимая экономика. Формально вроде бы правильно, а на деле выходит глупость, поскольку отсутствует понимание того, что белорусская экономика сформировалась не просто как белорусская, а как союзная экономика. О чем, кстати, неоднократно говорил и Александр Лукашенко, но почему-то сейчас запамятовал. Попытки сформировать некую независимую белорусскую экономику аналогичны попыткам написать независимую белорусскую историю. Что из этой затеи выходит, всем известно: вместо независимой белорусской истории нашему народу навязывают польско-шляхетскую историю, то есть антибелорусскую историю.

Аналогично будет обстоять дело и с созданием независимой белорусской экономики, когда вместо независимой от России белорусской экономики получим абсолютно зависимую страну, но уже и без экономики и без государства, от Запада. Вот уж тогда будет полная идиллия: независимое государство с независимой экономикой. Точь-в-точь как на Украине, Молдавии, Прибалтике. Неужели непонятно, что именно к разрушению белорусской экономики и подталкивает нас своими нефтяными декламациями Майк Помпео, а также сами белорусские чиновники своими бессмысленными мечтаниями о диверсификации внешней торговли и альтернативных поисках нефти.

В чем экономическая специфика Белоруссии, которой не понимают Минске и прекрасно понимают в Вашингтоне? В том, что наша экономика исторически сложилась как союзная экономика. К этому можно относиться как угодно, но это неопровержимый факт. Но на этом дело не заканчивается. Союзная экономика определила и историческую форму белорусской государственности – это союзная государственность. Вот откуда идея интеграции постсоветского пространства и Союзного государства России и Белоруссии, которую совсем еще недавно прекрасно понимал Александр Лукашенко. Вот что он говорил (и совершенно правильно говорил) в своем выступлении на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости 2 июля 2012 года: «Многие бывшие советские республики рвали связи с Россией, друг с другом, стучались кто в европейские, кто в американские двери, рассчитывая на теплый и щедрый прием. Прошло много лет, прежде чем они поняли: дальше прихожей все равно не пустят. Можно сказать, Бог нас вразумил, и мы пошли, да-да, пошли своим путем… Интеграция и независимость не являются противоречием, а, наоборот, дополняют и укрепляют друг друга. Потому что интеграция – это столбовая дорога современной цивилизации, и иного пути у нас, да  и у других народов, просто нет. Как мне кажется, у нас у всех должно быть правильное понимание не только сути нашей белорусской независимости, но и, скажем так, философии нового евразийского пространства». И что же мы видим сегодня: не успели высохнуть чернила, а белорусские власти уже поют молитвы иконе независимости и стучатся и в европейские, и  в американские двери, хотя их дальше прихожей не пустят. Можно предположить, что Бог лишил их разума.

Абсолютно лицемерными являются заявления Майка Помпео о демократии и правах человека,  которым так угодливо пытался подыграть Владимир Макей, заявляя, что «Беларусь, возможно, не является абсолютно идеальной страной в этом плане, в том числе и в сфере совершенствования прав человека», но мы, дескать, будем это делать. В этом тоже видна вся камердинерская психология белорусского чиновника. Хотя, что касается демократии, то даже в самом Конгрессе США признают, что в США нет «продвинутого общества», страна становится «фашистской» и удовлетворяет потребности только богатых граждан, заявила конгрессвумен, демократка Александрия Окасио-Кортес. Об этом пишет издание Newsweek. Во время демонстрации в поддержку Берни Сандерса она заявила, что США являются страной  с идеологией фашизма, а обеспеченные люди просто пользуются ресурсами государства, чтобы обогатить самих себя еще больше  [2]. Об этом же  говорит и известный американский режиссер Оливер Стоун, который в беседе с журналистом RT назвал свою страну «силой зла», которой  «все вернется бумерангом». Режиссер подчеркнул, что демократия в США лишь на словах, «а на самом деле всем правят деньги» [3]. Почему бы Владимиру Макею не привести госсекретарю эти оценки самих американцев о состоянии демократии в США и тем самым раз и навсегда закрыть лицемерную болтовню заокеанских олигархов о демократии в Белоруссии. Но для этого надо быть не на словах, а на деле политиком независимой Белоруссии.

Источники

1.«Лучше зависеть от русского газа, чем от США»: австрийцы о санкциях против СП-2 / politobzor.net/208619 (дата доступа: 27.12.2019).
2.В Конгрессе назвали США фашистской страной / lenta.ru/news/2019/12/24 (дата доступа: 25.12.2019). 
3.Оливер Стоун предсказал США «возмездие за зло» / ria.ru/20200131/1544085660. html (дата доступа: 31.01.2020).  


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru