Назарбаев подписал указ о переводе алфавита на латиницу

« Назад

Назарбаев подписал указ о переводе алфавита на латиницу 27.10.2017 15:49

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о поэтапном переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латиницу.

Основанный на латинской графике алфавит будет состоять из 32 букв. До 1920-х годов в казахском языке использовалось арабское письмо, которое сменила латиница. В 1940 году был введен алфавит на кириллице из 42 букв.

В середине апреля Назарбаев поручил подготовить переход на латиницу. По его словам, из-за особенностей современной технологической среды и коммуникаций стране вновь необходим латинский алфавит. Он отмечал, что это "ни в коем случае не затрагивает права русскоязычных, русского языка и других языков". Как подчеркнул министр информации и коммуникаций Даурен Абаев, это решение не имеет политических мотивов.

Тогда же перевести письменность на латиницу предложили в парламенте Киргизии. Отказ от кириллицы, как заявил депутат Каныбек Иманалиев, поможет сохранению национальной идентичности киргизов. В свою очередь, президент страны Алмазбек Атамбаев выступил в защиту кириллицы. По его мнению, уход от прежнего алфавита означает разрыв с прошлым народа.

1507658007

РИА Новости


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.08.25

История показала, что бандеровцы – это никакие не выразители национальной и государственной идеи Украины, а настоящие враги украинского народа и украинской государственности.

28.07.25

СВО показала чрезвычайную политическую зрелость российского народа, вызвавшего способность стойко противостоять бандеровщине и коллективному Западу во главе со США. Но для полной победы СВО на Украине требуется колоссальная организованность, проникнутая сознанием, что Россия должна одержать победу в битве с западным империализмом.

28.07.25

В связи с тем, что СССР был атеистическим государством, положение Русской Православной церкви в БССР было крайне тяжёлым. Большевики изначально рассматривали Православие как пережиток «проклятого царизма», которому не было места в «светлом коммунистическом будущем».

23.07.25

Мавзолей Ленина давно архитектурно и сакрально слился со Спасской башней с красной звездой и собором Василия Блаженного с крестами в единый архитектурный ансамбль Красной площади. Мы столкнулись со сложнейшими геополитическими вызовами, поэтому сейчас, как никогда, мы должны проявлять единство и избегать всего того, что нас разделяет. Мавзолей, как место упокоения тела Ленина, и как важнейшая часть отечественной истории, должен остаться неприкосновенным.

22.07.25

После начала СВО постепенно, а в последний год всё активнее начались атаки монархистов и части «русских патриотов» на советский период, личность Ленина в духе «либералов, демократов и младореформаторов» 90-х, тогда активно разрушавших нашу страну. Коммунисты, в том числе и в Белоруссии, стали огрызаться и атаковать самих «царебожников» и «националистов». Поначалу это меня несколько озадачивало, так как, казалось бы, монархисты, патриоты, тяготеющие к православию и коммунисты, являясь все вместе государственниками и, что важнее, противниками навязываемого нам западного либерального цивилизационного курса, должны были бы если и не уходить от взаимного идеологического конфликта совсем, то хотя бы не делать его слишком явным на радость тех же прозападных сил.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru