САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Николай Сергеев: Гибридная агрессия против Белой Руси и Союзного государства, окончание

« Назад

Николай Сергеев: Гибридная агрессия против Белой Руси и Союзного государства, окончание 20.01.2021 17:16

Начало. Часть 1.
Продолжение. Часть 2.

В середине октября в государственных СМИ появились сообщения о предотвращении диверсионных актов на железной дороге и актах вредительства на транспортных магистралях.

Выступая по этому поводу 27 октября на совещании по подготовке VI Всебелорусского народного собрания, Александр Лукашенко сказал следующее:

«Как можно оценивать то, что уже вышли на железную дорогу и начинают блокировать автоматику, осуществлять замыкание рельсов? Это может привести к серьезным авариям на железной дороге, катастрофам и гибели множества людей. Это действия организованных преступных групп с признаками терроризма».

28 октября недалеко от украинской границы маневренной группой Мозырского пограничного отряда блокирована и задержана вооруженная группа анархистов-радикалов, ранее совершивших на территории Белоруссии несколько диверсий.  22 октября этой преступной группой были совершены поджоги зданий Государственного комитета судебных экспертиз и прокуратуры Солигорского района. В ночь на 28 октября они совершили поджог здания отдела ГАИ Мозырского РОВД. Известно, что диверсионную подготовку эта группа проходила на территории Украины. 

Анархист -диверсант
Один из задержанных анархистов-диверсантов даёт показания в ходе следственного эксперимента

При этом начальник отдела следственного управления КГБ Белоруссии Константин Бычек заявил, что ведомство ищет другие группы, прошедшие подобную диверсионную подготовку.

13 октября от лица находящейся в Польше «начальницы белорусской оппозиции» Светланы Тихановской белорусским властям был предъявлен заведомо бессмысленный ультиматум, который не подлежал с их стороны никакому рассмотрению:

«У режима есть 13 дней, чтобы выполнить три обязательных требования: 1. Лукашенко должен объявить об уходе. 2. Насилие на улицах должно остановиться полностью. 3. Все политзаключённые должны быть освобождены». 

В противном случае «вся страна мирно выйдет на улицы, 26 октября начнется национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах».

Но, как и предполагалось, всё это практически никак не повлияло ни на позицию властей, ни на положение дел в экономике. 

Ультиматум Тихановской
За ультиматумами пани Тихановской  маячат спецслужбы стран НАТО

25 октября в рамках т.н. «народного ультиматума» в Минске, Гродно и некоторых других городах состоялись несанкционированные акции, переросшие в массовые беспорядки, которые были довольно быстро локализованы и жёстко пресечены. Всего в этот день за нарушение законодательства о массовых мероприятиях задержано было 523 человека, в том числе 160 в Минске. В то же время при росте радикальности антипрезидентских выступлений количество их участников постоянно снижается. Если в Минске речь идет о тысячах манифестантов, то в других городах не более чем о десятках.

Что касается «национальной забастовки», то эта затея обернулась провалом. На ряде крупных предприятий отдельные группы подстрекателей пытались повлиять на производственный процесс, но без какого-либо результата. Однако для зачинщиков всё это не осталось без последствий. Так, в государственной нефтяной компании «Белоруснефть» 26 октября забастовало 6 работников, в этот же день все они получили расчёт. С Минского завода колесных тягачей и Минского тракторного завода за отказ выполнять производственные обязанности было уволено по 2 работника. По сообщениям тelegram-канала «Стачком Гродно», за попытку организации забастовки на ОАО «Гродно Азот» (10 тысяч сотрудников) с предприятия было уволено 11 работников. Впрочем, в отделе кадров «Гродно Азота» эти сведения не получили подтверждения.

Теперь зададимся вполне правомерным вопросом: как получилось так, что в одном из самых благополучных государств постсоветского пространства произошли события, поставившие на грань существования белорусскую государственность? Откуда взялись условия для формирования столь мощных протестных сил, которые едва не опрокинули всю государственную конструкцию Республики Беларусь? Ведь понадобились колоссальные усилия самого Александра Лукашенко, всей системы защиты государства, системы государственной пропаганды и прогосударственных (это не только сторонники лично Лукашенко) общественно-политических сил (сумевших в итоге отмобилизоваться) и, наконец, прямая поддержка Российской Федерации (в том числе по линии Союзного государства и ОДКБ), чтобы отвести Республику Беларусь от роковой черты. 

РФ помогает РБ
Российская Федерация решительно выступила в поддержку Республики Беларусь

И вот здесь приходится констатировать, что протестный монстр своим появлением во многом обязан той идеологической политике, которая проводилась в Белоруссии на официальном уровне последние полтора десятилетия.

После фактической заморозки в начале 2000-х годов строительства Союзного государства в Республике Беларусь одновременно с пресловутой многовекторностью во внешней политике начала проводиться линия на т.н. «мягкую белорусизацию», а по сути - на дерусификацию. 

Русофобская польщизна (т.е. восприятие прошлого и настоящего Белоруссии через призму польско-шляхетских интересов) ползуче становилась преобладающей идеологической линией в информационной и образовательной политике РБ. Совсем ещё недавно одними из главных проводников польщизны в государственном аппарате были Павел Латушко (бывший министр культуры РБ, ныне член Президиума т.н. Координационного совета по передаче власти) и целый ряд других высокопоставленных чиновников. Благодаря их стараниям, в РБ были созданы благоприятные условия для развертывания инфраструктуры прозападного переворота. 

Латушко
Павел Латушко. Этот беглый деятель не так давно занимал ответственные государственные посты и был одним из главных проводников польщизны в Республике Беларусь

На эту заблаговременно созданную инфраструктуру и наложилось широкое недовольство правлением Лукашенко (точнее, нарастающим давлением государственной машины) в довольно массовой среде мелкой буржуазии (индивидуальные предприниматели, владельцы небольших торговых предприятий и т.д.), среди работников IT-компаний (как правило, западных). Причём эти компании имели в РБ большие налоговые послабления, а их сотрудники - высокие зарплаты. Но какой-то благодарности от этой категории граждан Лукашенко не дождался. 

В итоге для айтишников и других продвинутых слоёв населения Лукашенко так и остался «дремучим мужиком» для «хозяйчиков» всех уровней, независимо от толщины их кошелька, душителем свободы предпринимательства и торговли. Для многих сторонников Союза Лукашенко стал выглядеть едва ли не отступником.

Так что антилукашенковская чернуха польских телеграм-каналов и НЛП-ролики женской троицы - Колесникова, Тихановская, Цепкало - не только легли на взрыхленную самими же властями почву, но и взвинтили в обществе буквально массовую истерию, что едва не привело к цветному государственному перевороту в ночь с 9 на 10 августа и краху Республики Беларусь как государства. 

А так как весь этот «революционный» процесс направлялся из Польши и транснационалами из «штаба Бабарико», то в случае успеха «цветного переворота» резко возрастала вероятность разрушения Союза Белоруссии и России, ЕАЭС и ОДКБ. Помимо того, нельзя было исключать, что в случае падения режима Лукашенко под ударами «цветного восстания» и неизбежного послереволюционного хаоса под предлогом защиты польского населения могло произойти вторжение польских войск при поддержке НАТО в Гродненскую и Брестскую области. О том, что к такому развороту событий готовились определенные силы в Гродно и Гродненской области, свидетельствует, в частности, тот факт, что в ночь с 9 на 10 августа в областном центре и некоторых районных центрах в костелах, на домах и видных местах были вывешены польские государственные флаги.

Вот что заявил относительно этого Александр Лукашенко:

«Те, кто сегодня, особенно за рубежом (это уже явно видно), шашки точит, получит серьёзный отпор. Это не голословно. Уже в Гродно вывешивают польские флаги. Это недопустимо. И подобные вещи будут пресечены кардинальным образом».
 

18 механизированная дивизия Войска Полького
18-я механизированная дивизия Войска Польского 
была нацелена на Гродно

Драматические события в Белоруссии, связанные с президентской кампанией и масштабной гибридной агрессией, нацеленной на снос белорусской государственности, слом Союза Белоруссии и России и радикальное изменение в пользу противников России и Русского мира, расстановки сил в Восточной Европе с полной ясностью показали, что

— единственным союзником Республики Беларусь и гарантом её целостности является Российская Федерация;

— механизмы Союзного государства и ОДКБ при всем их несовершенстве способны обеспечить безопасность государств-участников этих интеграционных объединений.

В то же время со всей злободневностью встал вопрос о необходимости незамедлительного выполнения в полном объеме Договора о создании Союзного государства. Одновременно представляется чрезвычайно важным закрепление в новой редакции Конституции Республики Беларусь положений, отражающих принадлежность Белоруссии к цивилизации Русского мира и белорусско-российскому Союзному государству. 

Предложения по внесению необходимых поправок в белорусскую Конституцию были направлены рядом общественных объединений и граждан в Постоянную комиссию по государственному строительству Палаты представителей Национального собрания РБ, где собирались подобные материалы, а вот будут ли они приняты во внимание, покажет уже ближайшее время.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
25.06.22

В марте 2022 года в Берлине состоялся фестиваль Sound of Peaceу Бранденбургских ворот в поддержку «мирного населения Украины», а также за прекращение специальной военной операции России. В основном там выступал зарубежные артисты, но не преминул отметиться и Гребенщиков со своей песней «Дубровский». Хотя ранее тот же БГ заявлял, что вообще прекращает свои выступления «до наступления лучших времён». Видимо, «лучшие времена» наступили быстро, так как быстро поступили и соответствующие финансовые дивиденды за «принципиальную и честную позицию». В мае тот же Гребенщиков передал 12 миллионов долларов  в пользу «несчастных, страдающих украинцев». Детей Донбасса, или страдающих от бедности в самой России Гребенщиков никакого желания не проявил.

24.06.22

Для Петра I превыше всего были интересы Российской державы. Своё предназначение он видел в возвеличивании России до уровня великой державы и подчинял воплощению этой идеи и свою жизнь, и жизнь своих подданных. Он понимал, что тогдашнее Русское царство в своем развитии застряло в средневековье и ему необходимы были глубокие преобразования. Причём время на их проведение было крайне ограничено, т.к. рвавшееся в то время к господству в Европе Шведское королевство (этот период в его истории именуется имперским) намеревалось расчленить Русское царство на несколько зависимых от него государственных образований, а Псков, Новгород и Русский Север включить непосредственно в состав Швеции.

23.06.22

Это была действительно Отечественная война белорусов и русских против, как тогда говорили наши соотечественники, иноземного вторжения «двунадесятых языков». Такова правда истории.

19.06.22

К 1941 году основной целью нападения для Германия был СССР. Численность химических войск возросла в 10 раз, химические училища были при каждой немецкой армии, дислоцированной на востоке, а в Цоссене активно работала школа химических войск. Соответствующая техника и запасы отравляющих веществ были сконцентрированы в Варшаве и Кракове для их быстрой доставки на восток после запланированного фашистской Германией вторжения в Советский Союз.

16.06.22

Первая советская бомбардировка Берлина, героически совершенная в августе 1941 года советскими летчиками в практически в невыполнимых условиях, стала шоком для фашистов и показала, что безнаказанно атаковать с воздуха Москву и другие советские города Германия не сможет.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru