САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика портала "Вместе с Россией" \ Николай Сергеев: Гибридная агрессия против Белой Руси и Союзного государства, часть 2

Николай Сергеев: Гибридная агрессия против Белой Руси и Союзного государства, часть 2

« Назад

Николай Сергеев: Гибридная агрессия против Белой Руси и Союзного государства, часть 2 19.01.2021 08:21

Начало, часть 1.

На середину 2020 года в отрасли информационно-коммуникационных технологий Республики Беларусь было занято более 85 тысяч человек, из которых около 34 тысяч — в секторе ИТ-продуктов и услуг.

И вот из этого относительно небольшого, но в то же время высокооплачиваемого и привилегированного слоя ИТ-специалистов почти восемь процентов открыто выступили против Лукашенко и встали на путь борьбы с ним. И такой разворот событий оказался совершенно неожиданным для властей. Ведь ИТ-сектор находился под особым патронажем Александра Лукашенко. 

Лукашенко и ИТ
ИТ-отрасль долгое время пользовалась особым покровительством государства, но некоторые «высоколобые» оказались неспособными оценить это

Так, в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, с которым Александр Лукашенко выступал перед парламентом 4 августа, было отмечено, что в Белоруссии ИТ-сектор окружён всесторонней заботой государства: 

«В последние годы в мире нас всё чаще называют ИТ-страной. Для ИТ-сектора созданы самые комфортные условия. А достигнутый успех - заслуга самих ребят. Мощный ИТ-сектор - свидетельство уровня развития нации. И за этим будущее».

Однако забота со стороны государства оценена не была, и эти «высокообразованные и трудолюбивые профессионалы, цвет и надежда Беларуси» (как они сами себя величают) стали технологическим ядром т.н. «гражданской армии» гибридной агрессии, ведущейся против Республики Беларусь и Союзного государства.

Именно враждебные Лукашенко ИТ-специалисты выступали в качестве сообщества т.н. «киберпартизан», которые стояли за добыванием информации личного характера о сотрудниках правоохранительных органов, государственных служащих, членах избирательных комиссий, журналистах государственных СМИ и других «пособниках диктатора». Все эти добытые сведения выкладывались в Сеть, после чего начиналась безудержная травля не только конкретных «клевретов режима», но и членов их семей, включая детей.

Угрозы в соцсетях
Травля в соцсетях – один из главных методов гибридной агрессии

Не только этими грязными делами занимались эти сомнительные кибер-сообщества. Они встали на путь откровенного кибер-терроризма, пытаясь нанести ущерб  финансовой и транспортной системам Республики Беларусь, а также ведущим белорусским промышленным предприятиям.
К примеру, 7 октября 2020 года по белорусскому сегменту интернета было распространено следующее сообщение:

«Анонимное сообщество «Белорусские кибер-партизаны» предупредило, что в предстоящие выходные атакует банковскую систему страны. Чтобы рядовые белорусы не пострадали от хакерской атаки, сообщество дало ряд рекомендаций.

Кибер-партизаны рекомендуют «выгрести всю валюту из обменников, обналичить банковские карты, отозвать депозиты со счетов государственных банков. Незамедлительно».

Понятно, что подобные угрозы не остались без внимания, в том числе и у соответствующих подразделений Национального банка Республики Беларусь.

Вот что заявил по этому поводу пресс-секретарь Нацбанка Александр Тимошенко:

«Мы внимательно отслеживаем все угрозы. У Нацбанка есть центр реагирования на компьютерные угрозы, который занимается соответствующими вопросами. Но в целом отмечу, что банковская и платёжная системы Республики Беларусь достаточно хорошо защищены от возможных компьютерных угроз».

Была ли в действительности кибератака на банковскую систему Республики Беларусь, судить сложно, но клиенты белорусских банков с какими-либо сбоями в их работе не сталкивались.

Вследствие того, что значительная часть специалистов белорусской ИТ-отрасли составили технологическое ядро «гражданской армии» и приняли самое активное участие  политической кампании, нацеленной на устранение Александра Лукашенко от власти, то после того, как стало очевидным, что созданная действующим президентом система государственной власти не только выдержала и отразила мощную гибридную атаку, но и последовательно перехватила политическую инициативу, из Республики Беларусь начался массовый исход ИТ-специалистов.  

Свой отъезд из Республики Беларусь большинство из них объясняют «политической затхлостью, отсутствием свободы и творческой атмосферы». Однако, скорее всего, беглые ИТ-специалисты опасаются уголовного преследования за свою находящуюся вне правого поля творческую деятельность.

Как сообщил заместитель министра по цифровой трансформации Украины Александр Борняков, за период с 10 августа до середины октября из Белоруссии на Украину выехало 1200 айтишников. 

Сложившимися обстоятельствами не преминул воспользоваться такой «большой друг» белорусского президента, как Владимир Зеленский, который в начале октября подписал указ «О некоторых мерах по привлечению предпринимателей, высококвалифицированных специалистов, являющихся гражданами Республики Беларусь», в соответствии с которым для специалистов ИТ-отрасли и членов их семей при переезде на Украину вводятся специальные льготы. В белорусском внешнеполитическом ведомстве данный шаг украинских властей определили как крайне недружественный. 

Открыла свои двери для белорусских ИТ-беглецов и Польша. По данным польских СМИ, в Польшу перебралось порядка восьмисот ИТ-специалистов из Белоруссии.

Политическая кампания 2020 года отличается от всех предыдущих избирательных кампаний массированным использованием оппонентами власти информационных технологий зомбирующего характера. 

С самого начала президентской кампании на головы (точнее, на сознание) белорусских избирателей через социальные сети и различные видеоканалы обрушился целый вал профессионально сделанных (несомненно, заранее изготовленных) видеороликов и другой зрительной продукции, нацеленной на эмоциональное взвинчивание избирателей по схеме: «чувства кипят — рассудок (т.е. критическое восприятие происходящего) блокируется».

Следует заметить, что начальник предвыборного штаба несостоявшегося кандидата в президенты Виктора Бабарико Мария Колесникова (впоследствии фактически руководила избирательной кампанией Светланы Тихановской) в какой-то степени является специалистом в области нейролингвистического программирования (НЛП). Специалисты-психологи подтверждают, что пропагандистские ролики «штаба Бабарико» с участием Колесниковой, Тихановской и Цепкало (жены) были сделаны по всем правилам НЛП-программирования, и их воздействие на массовое сознание было весьма эффективным. Фактически в Белоруссии был поставлен масштабный эксперимент по целенаправленному программированию сознания больших масс людей.  

Колесникова
Мария Колесникова «программирует» наивную аудиторию

Что касается Марии Колесниковой, то она по образованию музыкант, долгое время жила в Германии, по убеждениям - феминистка и глобалистка. В 2017 году, ещё находясь в Германии, установила связь с председателем правления Белгазпробанка Виктором Бабарико, с подачи которого в 2019 году стала арт-директором в культурном центре Ок16, финансируемом этим банком.

Если антипрезидентски настроенные ИТ-специалисты образовали технологическое ядро гибридного (протестного) сообщества, то в качестве его ударной силы выступали уличные боевики из числа левацких анархистских групп (их лозунг - «государство - наш враг»); группировок нацистской направленности, включая футбольных фанатов (у многих из них кумир - заместитель Гитлера в нацистской партии Рудольф Гесс); не определившиеся в жизни  молодые люди, которым не важно, за что выступать, главное - против; а также лица с уголовным прошлым, по определению ненавидящие правоохранительные органы.

По сведениям начальника минской милиции, (с 29 октября - министр внутренних дел РБ) Ивана Кубракова, от общего количества задержанных в несанкционированных массовых мероприятиях ранее судимые составляли 15 процентов; в той же группе, которая провоцировала и совершала преступления, количество лиц с уголовной биографией возрастало до 50-60 процентов.

В связи с этим не лишне будет заметить, что 22 мая 2020 года вступил в силу закон «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», который затронул около девяти тысяч человек, отбывавших наказание как в местах лишения свободы, так и в исправительных учреждениях открытого типа. Из мест же лишения свободы вышли более 2,5 тысяч осуждённых. Поэтому неудивительно, что в рядах протестующих оказалось немало радикально настроенных лиц с уголовным прошлым. 

Мирный протест
Они пришли «мирно протестовать»

В ходе задержаний у «мирно протестующих» радикалов изымался целый арсенал различного вооружения для применения в уличных   столкновениях – ножи, заточки, газовые баллончики, кастеты и другие предметы для причинения телесных поврежденный, газовое и дробовое оружие, топоры, металлические ежи для остановки транспорта и другое.

Вот что отметил по этому поводу генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед:
«То движение, которое нам преподносят как мирное, давно уже не мирное. По сути дела, уже давно идет война, которая в последние несколько недель приобрела крайне радикальные формы». 

При этом генеральный прокурор Белоруссии обратил внимание на крайне опасную динамику роста числа попыток нападения фашиствующих молодчиков на сотрудников правоохранительных органов и должностных лиц. Если на начало октября по этому поводу было возбуждено более 400 уголовных дел, в середине месяца их стало уже свыше 500, к концу же октября их стало 657.

Окончание. Часть 3.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
23.02.21

Усиление интеграции России и Белоруссии во всех сферах жизни наших государств остаётся насущным требованием времени. Это касается и необходимости сближения позиций в сфере получения образования.

16.02.21

Только что отгремело Шестое Всебелорусское Народное Собрание, ставшее значимым событием в общественно-политической жизни нашей страны. Выступления Президента А.Лукашенко, других участников собрания, будут ещё долго анализировать и комментировать. 

16.02.21

“Неужели  эти  улицы  никогда  не  потеряют  своего мирного вида? Неужели эти стёкла не  зазвенят  под  камнями? Неужели всё кончено?”, – так писала в 1908 году известная на весь мир  поэтесса  Марина Цветаева.

15.02.21

Культурологической особенностью «белорусизаторской» исторической школы, которая совершенно необоснованно претендует на роль белорусской национальной историографии, является школярское изучение истории Беларуси. Такое изучение, не требуя вдумчивого исследования, обычно удовлетворяется поверхностными историческими аналогиями и наивным восприятием исторических событий. 

10.02.21

Здесь ставится задача «не допустить снижения присутствия на традиционных рынках сбыта», а также нарастить объемы поставок продукции в «КНР, ЕС, США и страны дальней дуги, осваивая новые ниши мирового рынка». При этом ставится задача «сохранить и развивать многовекторность внешней торговли».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru