Явление Иуды народу. Часть пятая

« Назад

Явление Иуды народу. Часть пятая 28.07.2017 15:45

Итак, как мы видим, пока наш «самообъявленный критик» был в Союзе, наш Председатель был для него «мудрый, известный в мире, имеющий большое влияние и высокое положение в обществе, неординарный, расшевеливший тихую литературную жизнь страны, закаленный в борьбе с различного рода критиканами, патриот своей страны, причем патриот в хорошем смысле этого слова».

А вот, после исключения в январе 2014 года Новикова из Союза за хамское поведение, нетактичное отношение к нашим литераторам, провокации, с ним произошла страшная метаморфоза. Теперь он утверждает, что Николай Чергинец «позорит свою страну и Президента». (не напоминает ли нам это ситуацию, связанную с белорусским языком?).

В марте 2016 года он написал: «На центральных снимках с Минской книжной выставки-ярмарки этого года Николай Чергинец где-то за штаниной Михаила Мясниковича. Такого никогда не было. В самом же СПБ поговаривают, что «наверху» для них произошли «не симпатичные изменения». Наверно, лев ослабел… Я не раз говорил, что Николай Чергинец на нынешнем этапе позорит страну и президента».  («Не могу не ответить: снимаем маски», 01.03.2016 г.)

мясникович и чергинец

 На снимке: Михаил Мясникович и Николай Чергинец на встрече в Доме литераторов 21 января 2017 года. 

Обратите внимание, на фразу «В СПБ ПОГОВАРИВАЮТ».

 И тут нет ничего удивительного. У А.Новикова вся информация, которую он публикует на своем сайте, исходит из его личных сновидений, а также  от «верных друзей». Да, что там, после исключения из СПБ у Новикова развернута целая агентурная сеть со всеми элементами шпионской деятельности, а также «паролями, явками и хатами».

Ну, например: «В День заседания Президиума СПБ, перед мероприятием, А.Новикова просит о встрече работник спецслужб. В прошлом опытный оперативный сотрудник, Александр  во время встречи понимает, что перед ним человек, который только что побывал у Николая Чергинца. Критик не собирался делать каких-то резких движений, о чем и рассказал собеседнику, успокоив его. Действующий сотрудник спецслужб остался доволен результатом беседы» («Дело критиков», 29.12.2015).

Или: «Сегодня, Человек, рискуя своим благополучием, приехал ко мне, за полсотни километров, чтобы сообщить неприятную новость: Николай Чергинец сказал: «Надо с этим заканчивать», и в офисе на Фрунзе,5 появился зависимый от председателя СПБ (или от своего руководителя, который чем-то обязан ничтожеству Н.Чергинцу), правоохранитель,  который стал опрашивать писателей, якобы потерпевших  от критика Новикова»  («А ведь это не сновидение», 25.11.2016 ).   

Сложно сказать, что побудило писаку напечатать «Просто Николаю Чергинцу», 27.02.2016. (бурное отмечание 23 февраля, или подготовка к 8 марта).

Здесь наш Председатель публично, бездоказательно обвинен в совершении уголовно-наказуемого деяния.

Новиков пишет:

«Уважаемое писательское сообщество и постоянные наши читатели. Сообщаю вам, что, наконец-то, свершилось: мне поступили угрозы физического характера. Полагаю, вы догадываетесь в связи с чем. Если нет, то скажу – в связи с критикой….

Обращаюсь к вам, Николай Иванович. Нет, не смогу теперь тебя так называть. Обращаюсь к тебе, Коля. Все-таки мы были друзьями четверть века. Правда, как оказалось, дружбанами. Ты, конечно, минимума добился: я перетрухнул. Оно же ведь не железное. Да и за всю жизнь мне такого сюрприза не преподносили. Но сильно разочарую тебя – ощущение страха длилось недолго…

Послушай, ты перешел черту… уже давно, об этом я сообщал тебе. Но этот поступок перевел твои действия из административной плоскости в уголовную. Это тебе как потерявшему квалификацию юристу скажу, хотя юристом ты никогда не был. Если до  этого момента ты позорился сам и подставлял людей, а точнее – подонков, которые тебе помогали и пока помогают, то сейчас ты опозорил свою семью, вплоть до внуков. (при. авт. Подонками Новиков называет, как мы понимаем, представителей нашей писательской организации)…

Обращаюсь ко всем на Фрунзе,5. Девочкам и мальчикам, от секретарши до первого секретаря – прекращайте, будьте людьми. Вы же становитесь соучастниками того, что творит этот человек. Или свидетелями правонарушений…»

Обратите внимание, что Новиков постоянно твердит о некой дружбе, каких-то особых отношениях с нашим Председателем. Еще раз повторимся, какой для Новикова Николай Чергинец «Коля», очень подробно описано Анатолием Аврутиным на российском сайте «Росписатель» в материале «Служил Гаврила…».

При всем при этом Новиков часто любит повторять, что он с конца 90-х был «рядом», служил помощником сенатора Н.Чергинца. Но, оказывается, и тут он врет.

Да, он был принят на работу помощником члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Чергинца Николая Ивановича на 0,5 ставки, но 25 ноября 2004 года.

Хоть, в очередной раз, Александр Петрович и твердит об амнезии Николая Чергинца, но судите сами:

«Образований у меня не три, а четыре. (прим. авт. Новиков постоянно забывает, сколько у него образований, то три, но «уникальных», то два, теперь уже целых четыре). Ищи еще одно, Николай Иванович. А вот амнезия твоя несколько смущает. Или специально искажаешь действительность? Так это клевета. Забыл уже, что помощником у тебя я был десять лет? Странно даже. Забыл, что у меня было среди всех помощников членов Совета Республики удостоверение №1. Мне что, в 2004 году его дали?» ( Вакула и черти 06/09/2016).

Выходит, на работу Новиков был принят в ноябре 2004 года, а удостоверение помощника, как он утверждает, он получил гораздо ранее???

Напомним Александру, что свое заявление о выдаче ему удостоверения помощника члена Совета Республики Национального собрания он написал 3 декабря 2004 года.

Никаких чувств, кроме омерзения, к этому «народному мстителю» не вызывают его слова, опубликованные 22 октября 2016 года «Имя ему – «ничтожество». Здесь, как мы все видим, прямое оскорбление, нанесенное Николаю Ивановичу.

«Вот это начало, которого достаточно для понимания сути Николая Чергинца, человека, деградирующего усиленными темпами…

О какой чести и совести может идти речь? Таких людей иначе как «ничтожество» я назвать не могу….

О какой чести и достоинстве можно говорить, если ради уничтожения критика Н.Чергинец в нарушение законодательства привлек к травле непорядочных или не совсем порядочных ответственных сотрудников высоких государственных ведомств?

Не стану перечислять все подлое, что успел совершить этот ничтожный человек, который опозорил не только президента страны, но и своих детей и внуков».  

Пусть этот подлец, со своей амнезией, вспомнит все доброе и со счету собьётся, сколько раз в этой жизни его поддержал Николай Чергинец, когда у Новикова земля под ногами горела, и сколько доброго сделал Николай Иванович многим людям.

Но этот самозванец, объявивший себя «кем то, имеющим право судить о людях и литературе», очень часто меняет свои обличия.

Например, будучи в СПБ он писал:

«Да, я не могу обойти стороной (это уже просто некорректно с моей стороны и я не собираюсь обращать внимание на критиканов) Николая Чергинца, о котором будет сказано объективно лишь некоторое время спустя. Вообще, я не понимаю его излишней скромности и очень тихого молчания окружения. Лишь на последнем Пленуме, несколько дней назад, было обращено внимание, что Николай Чергинец, при всем его вкладе в литературу и СПБ, не является лауреатом Государственной премии в области литературы. Я знаю, почему такое произошло, но это, опять-таки, связано со скромностью этого неординарного человека и убогостью наших отдельных литературных чиновников. Более четырех десятков популярных на протяжение десятилетий книг, только идиоты могут не заметить. Конечно, «идиоты» в бытовом понимании этого слова.» («Всё хорошее быстро кончается» А.Новиков, 24.12.2012).

Но, спустя  некоторое время, Александр Новиков, как всегда, не изменяя своей натуре, написал: 

«Какие основания имеются для присвоения столь высокого звания писателю Николю Чергинцу? Несмотря на то, что как личность Н.Чергинец мне в последнее время стал неприятен, я постараюсь объективно (собственно я это делаю по отношению к любому человеку) отнестись к данной теме.

В электронном каталоге Национальной библиотеки РБ нашел 61 издание 28-х книг известного автора (в том числе и в серии «Школьная библиотека). Две книги о нем. Список, несомненно, впечатляет. Но при беглом анализе выясняется, что собственно белорусское творчество Николая Чергинца заканчивается после 1989 года романом «Сыновья». Назову еще известные книги автора: «Тайна черных гор» (1987), «Следствие продолжается» (1986), «Приказ №1» (1985), «За секунду до выстрела» (1982-83), «Вам задание» (1982), «Финал Краба» (1981). Все эти книги издавались «Мастацкай літаратурай». Это те произведения, которыми писатель скорее всего заслуженно создал себе имя в советское время. Об их художественной ценности бытуют различные мнения. Н.Чергинец даже с трудом (или не с первого раза) был принят в Союз писателей Белоруссии. Но, думаю, не только мне  известны отношения в творческих коллективах, где нередко просто завидуют коллегам.

С 1989 года я нашел только одно переиздание (в «Патриоте», -М.) романа-дилогии «За секунду до выстрела» (1992). Затем, с 1997 года, когда писатель пришел работать в парламент, у него начинается плодотворное сотрудничество с российским издательством «Харвест», которое прочно укрепилось в Беларуси (связка Чергинец-«Харвест» у меня вызывает ассоциации с литературным проектом под названием «Донцова»). В этот период издаются, в основном, произведения автора, которые принято относить к чтиву. Хотя я не отношу к нему скандальные романы «Тайна овального кабинета» и «Илоты безумия».

Всё. Вклад писателя в белорусскую литературу закончился в прошлом веке в конце 80-х годов. Дальше осваивался российский рынок. Конечно, и в Беларуси продаются издания «Харвеста», но у меня нет статистики по проданным у нас произведениям Н.Чергинца. Известно лишь, что ему создан негативный имидж в стране. Или он своим поведением и произведениями создал его?»

(«Так станет ли народным писатель инородный?», 22/03/2015 ).  

джигурда

Новиков нам напоминает Никиту Джигурду, который ради самопиара готов и на Красной Площади выступить хоть цыпленком, хоть кем, лишь бы помнили.

Давайте не забывать:

Николай Иванович Чергинец:

Родился 17 октября 1937 года в г. Минске.

Окончил Высшую школу тренеров (1963) и юридический факультет БГУ (1969). Кандидат юридических наук.

Служил в органах внутренних дел, где прошел путь от лейтенанта милиции до генерал-лейтенанта внутренней службы (признавался лучшим оперсотрудником г. Минска, Республики и СССР).

Исполнял интернациональный долг в Афганистане (1984–1987).

Работал начальником Управления уголовного розыска МВД, начальником Белорусского Управления внутренних дел на транспорте, председателем «Комитета по социальной защите военнослужащих, ветеранов войны и увековечения памяти погибших» при Совете Министров РБ.

В течение 1996–2008 гг. трижды избирался членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь (1, 2 и 3 созывов). Возглавлял Постоянную комиссию Совета Республики национального собрания Беларуси по международным делам и национальной безопасности, а также Комиссию парламентского собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики. В период с 1988 по 2008 гг. – делегат Республики Беларусь в ООН.

Является членом Союза писателей СССР и БССР с 1977 г., членом Белорусского союза журналистов и Белорусского союза кинематографистов. Был постоянным автором газеты «Известия» и газеты «Правда». С ноября 2005 года – председатель правления ОО «Союз писателей Беларуси». Сопредседатель Международного общества писательских союзов, сопредседатель Союза писателей Союзного государства Беларуси и России. Председатель Совета по нравственности. Шеф-редактор журнала Союза писателей Союзного государства Беларуси и России «Белая Вежа».

Литературной деятельностью начал заниматься в 1970 году. Автор свыше 50 книг, нескольких киносценариев и спектаклей. Книги переведены более чем на 15 языков мира. Многие романы внесены в список лучших произведений мира.

За разноплановые достижения в области культуры и науки в 1998 году внесен в Книгу рекордов Гиннеса. В 2005 году Кембриждским библиографическим центром за выдающийся вклад в развитие международных отношений, а также за значительный вклад в художественную литературу присвоено звание «Международный профессионал 2005 года». В 2008 году Американским библиографическим институтом был признан «Человеком года» за выдающийся вклад в развитие Республики Беларусь.

Лауреат Международной литературной премии С.В.Михалкова «Облака», лауреат Международной литературной премии имени А.Фадеева, лауреат Международной литературной премии имени В.Пикуля, Международной литературной премии «Прохоровское поле» и многих других международных литературных премий. Лауреат премии СНГ “Звезды Содружества” в области культуры и искусства, Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь.

Принимал активное участие в создании и укреплении Союзного государства Беларуси и России, в разработке правовых актов СНГ, был инициатором и исполнителем решения СНГ о вхождении в Межпарламентскую Ассамблею ОБСЕ и других инициатив на международной арене по линии СНГ.

Доверенное лицо А.Г.Лукашенко на выборах Президента Республики Беларусь.

Все люди, будучи на пенсии, находят себе разные увлечения,  кто-то даже открывает в себе новые таланты. Александр Новиков ничего для себя не придумал, кроме того, чтобы сутками сидеть перед экраном компьютера и брюзжать по любому поводу и без.

Он часто рассуждает о том, кто оставит какой след в своей жизни. Похоже, Александр Петрович оставит след лишь мстительного,  глубоко непорядочного и злобного человека.

Пресс-служба СПБ

Продолжение следует 
Явление Иуды народу. Часть первая 
Явление Иуды народу. Часть вторая
Явление Иуды народу. Часть третья
Явление Иуды народу. Часть четвертая 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru