САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Библиотека \ Книга. Александр Плавинский: «Куропаты — у истоков исторической сенсации» \ Александр Плавинский: «Куропаты — у истоков исторической сенсации». Великая Отечественная война. Августовские погромы в гетто

Александр Плавинский: «Куропаты — у истоков исторической сенсации». Великая Отечественная война. Августовские погромы в гетто

Александр Плавинский: «Куропаты — у истоков исторической сенсации». Великая Отечественная война. Августовские погромы в гетто

Согласно переписи евреев, проведённой в середине июля 1941 года в Минске, их численность составляла около 80 тысяч человек, из них примерно 55 тысяч минчан и 25 тысяч беженцы из Польши и западных областей Беларуси. Таким образом, несложно сосчитать, что приблизительно 30 % проживавших в Минске в начале войны евреев были выходцами из Польши1.

Через три недели после захвата белорусской столицы, 19 июля 1941 года, немцы, реализуя гитлеровскую программу уничтожения евреев, решили создать в западной части города гетто. На следующий день эту новость довели до жителей столицы. Уже в первых числах августа в гетто было сосредоточено около 80 тысяч человек. Всего же через него прошло около 100 тысяч человек. 

Многочисленные материалы о минском гетто, размещённые в интернете, доказывают, что физическое уничтожение евреев началось фактически с первых дней его существования: «Первая облава на жилища людей прошла уже в августе 1941 года». В Википедии это событие описывают чуть подробнее, с указанием количества жертв: «Август 1941 года – первый крупный погром. Было убито около 5 000 евреев». В обоих случаях трагедии пяти тысяч евреев авторы статей посвящают всего строчку!

Документы Национального архива Республики Беларусь во всех деталях «из первых уст» описывают картину тех страшных событий. В них записаны воспоминания очевидцев, переживших весь ужас существования в гетто, в том числе и о событиях августа 1941 года. Так участница коммунистического подполья Слава Соломоновна Гебелева-Асташинская рассказала, что в августе 1941 года немцы организовали облавы на молодых мужчин и женщин. В течение месяца таких акций было три: 14, 26 и 31 августа. Во время их проведения гитлеровцы уничтожили более 10 тысяч человек. Кроме этих дневных облав, фашисты устраивали ночные налёты на гетто, во время которых также было уничтожено большое количество населения2.

Воспоминания Розы Афроимовны Липской: «С первых дней создания гетто фашисты начали систематически истреблять его население. Сначала были облавы на молодых мужчин и женщин. Такие облавы были в течение августа 1941 года – 14, 26 и 31 августа. В этих облавах было уничтожено более 10 тысяч»3. 

Воспоминания Арона Герцовича Фитерсона, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, минского подпольщика: «Население гетто пережило очень многое. Запомнились три погрома: 14, 18 и 31 августа 1941 года были облавы на мужчин. 14 августа отправили на Широкую улицу, часть расстреляли, часть оставили. 18 августа – уничтожили большое количество евреев мужчин. 31 августа – всех окружили, уничтожили»4.

Из материала к процессу над Эйхманом: «В августе месяце фашистские власти начали вылавливать и истреблять работоспособных людей, особенно мужчин. Три массовые облавы были организованы 14-го, 26 и 31 августа 1941 года. Их вывели в неизвестном направлении и уничтожили»5.

Из беседы с партизанами бригады «Дяди Васи» – Ентой Пейсаховной Майзлес и Фридой Шлмеовной Гурвич, которая состоялась 29 октября 1942 года в деревне Хворостовье: «Немцы проводили массовые облавы на мужчин, проживавших в гетто… Облавы были 14-го, 16-го, 24-го, 26-го и 31-го августа 1941 года»6.

Подытоживая показания свидетелей, можно констатировать, что речь идёт о шести погромах, происходивших в различных частях гетто в августе 1941 года. Сопоставляя количество жертв во время августовских погромов с немецкими документами, убеждаешься, что число 10 тысяч евреев, указанное очевидцами, представляется явно завышенным. Согласно опубликованным данным, за время августовских погромов немцы расстреляли около 5 000 человек.

Описывая эти страшные события, очевидцы вспоминали, что 14 августа по гетто разнесся слух: «Ловят мужчин». Часть гетто была окружена, многих мужчин погрузили в машины и увезли. Немцы объяснили, что вывозят людей для работы на военных объектах. То, что у гестапо называлось работой, на всех других языках означало смерть.

Необходимо отметить, что при описании большинства погромов узники гетто демонстрировали хорошую осведомлённость о месте уничтожения их соотечественников, если это происходило в пределах Минска. А в выше изложенном случае известно только направление: «отправили на Широкую улицу». В то время там находился пересыльный лагерь минского СС. Сейчас это улица Куйбышева, недалеко от Комаровского рынка.

Из лагеря на улице Широкой был предусмотрен маршрут вывода заключённых на расстрел по улице Цнянской, которая переходила в полевую дорогу к деревням Подгорное и Цна-Йодково. Именно этим путём обычно двигались колонны обречённых на смерть евреев. Других мест массовых захоронений вдоль этого маршрута до настоящего времени не найдено.

Литература:
1. А. Смолянко. Куропаты: гибель фальшивки. Минск, 2011. С. 140.
2. НА РБ, ф. 1440, оп. 3, № 837, л. 14.
3. НА РБ, ф. 1440, оп. 3, № 837, л. 63.
4. НА РБ, ф. 1440, оп. 3, № 837, л. 150.
5. НА РБ, ф. 1440, оп. 3, № 837, л. 169.
6. НА РБ, ф. 1450, оп. 2, д. 1299, л. 168.

Последние новости
все новости
16.04.21

Президент США Джо Байден 13 апреля 2021 года позвонил президенту России Владимиру Путину с предложением провести встречу на нейтральной территории для, так сказать, фиксации некоторых точек над i как между двумя странами, так и на международной арене. Разумеется, наивен был бы тот, кто всерьез стал бы рассуждать о возникшем понимании со стороны олигархии США о невозможности решения глобальных вопросов современности без России. Тем более что, как заявил Дмитрий Песков, подписанные Байденом новые ограничительные меры США против России, вряд ли будут способствовать проведению встречи в кратчайшие сроки, «поскольку само предложение американского президента встретиться с российским лидером пока находиться в стадии анализа». Тем не менее данный звонок был не случаен, а поэтому требует своего объяснения.

13.04.21

Успешное освоение космоса невозможно без надежных многоразовых космических кораблей. В настоящее время основу российской пилотируемой программы составляет техника, разработанная еще в Советском Союзе на заре космической эры. Уже много десятилетий эксплуатируются корабли и ракеты-носители семейств «Союз» и «Протон». Они многократно модернизировались, показали высокую степень надежности в эксплуатации, но время этих космических старожилов уже завершается. Для дальнейшего освоения космического пространства требуется техника нового уровня.

12.04.21

В 1929 году состоялась судьбоносная встреча К.Э.Циолковского с С.П.Королёвым – человеком, который спустя десятилетия воплотил в жизнь теоретические открытия и исследования Константина Эдуардовича. Вот что сказал соратник и товарищ С.П.Королёва академик В.П.Глушко: «Современная космонавтика родилась на рубеже нашего ХХ века. Неугомонным и страстным трудом своим заложил все краеугольные камни её фундамента один человек. Имя его – Константин Циолковский».

11.04.21

В современном мире есть несколько признаков, характеризующих государство как великую державу. И для того, чтобы быть таковой недостаточно иметь большую территорию, многочисленное население и развитое народное хозяйство. К примеру, современная Германия при всей ее промышленной и финансовой мощи является крупной, влиятельной, но все же не великой державой.

11.04.21

Человек по своей природе стремится к перемене мест, исследованию всего нового и необычного. Дальние моря, чужие, неизведанные страны всегда манили путешественников, обещали смельчакам, решившим отравиться в дальний путь, новые впечатления, знания и возможности. Небо долгое время оставалось недоступным. Но, однажды покорив воздушное пространство и научившись летать, человек задумался и о том, можно ли подняться над земной поверхностью ещё выше и проникнуть дальше – к манящим на небосклоне звёздам.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru