САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Библиотека \ Книга. Александр Плавинский: «Куропаты — у истоков исторической сенсации» \ Александр Плавинский: «Куропаты — у истоков исторической сенсации». Вступление

Александр Плавинский: «Куропаты — у истоков исторической сенсации». Вступление

Прошло уже более трёх десятков лет с тех пор, когда я впервые прочитал в газете «Літаратура і мастацтва»1 статью Зенона Позняка и Евгения Шмыгалева «Курапаты – дарога сьмерці». В ней рассказывалось, как в лесном массиве Куропаты в 1937–1941 годах сотрудники НКВД массово приводили в исполнение смертные приговоры и там же хоронили тела расстрелянных. Эмоциональный текст, подпитанный жуткими воспоминаниями очевидцев о кровавых сталинских репрессиях, в то время никого не оставил равнодушным. Ведь советские люди были воспитаны в духе полного доверия к печатному слову и не допускали даже мысли, что газеты или радио могут их вводить в заблуждение.

Материалы З. Позняка оказались информационной бомбой, взорвавшей в то время наше общество. Статья имела большой резонанс и послужила основанием для возбуждения прокуратурой БССР 14 июня 1988 года уголовного дела. Это было первое в СССР уголовное дело против тоталитарного государства за преступления против своего народа в 1930-е годы. Тогда силу набирала горбачёвская перестройка, везде трубили о гласности. Многие в погоне за популярностью стремились быстрее заклеймить всё советское и облить грязью историю собственной страны.

Истина никому из этих людей не была нужна. Поэтому диким и кощунственным в то время казалось противодействие отдельных историков и журналистов, начавшееся вскоре после той публикации. К этим одиноким в своей среде голосам, настойчиво опровергающим ложь и лицемерие, никто не захотел прислушаться. А ведь этого требовала элементарная объективность.

Лишь в июне 1991 года члены общественной комиссии по расследованию преступлений в Куропатах обратились в прокуратуру СССР. На основании собранного материала они пытались доказать, что в Куропатах находятся останки жертв немецко-фашистских оккупантов. К таким же выводам пришла и независимая комиссия во главе с Героем Советского Союза М. Б. Осиповой, которая обвинила официальную комиссию в сокрытии улик. На страницах периодической печати со своими аргументами выступали многие исследователи, убеждая общественность в том, что расстрелы в Куропатах к НКВД не имеют никакого отношения. Но свободная демократическая пресса игнорировала возражения старых коммунистов и все их аргументы просто старалась никак не комментировать на своих страницах. Однако на самом ли деле были беспочвенны эти утверждения? И насколько безупречен был в выводах Зенон Станиславович Позняк?

Для ответа на эти вопросы необходимо набраться терпения и прочитать книгу «Курапаты. Артыкулы, навуковая справаздача, фотаздымкі»2 или подобную ей – «Курапаты»3. Начнем анализ с научного отчёта (справаздачы) о результатах раскопок, потому что именно на его основании З. Позняк сделал выводы о расстреле в 1937–1941 годах органами НКВД мирных граждан. Читать надо внимательно, поскольку это официальный документ, и каждое предложение, каждое слово в нём имеет значение. Для того чтобы вам, уважаемый читатель, было проще ориентироваться в длинном и скучном научном описании произведённых раскопок, я укажу те места, на которые необходимо обратить особое внимание. 

Литература:
1. «Літаратура і мастацтва» от 03.06.1988.
2. З. Пазьняк, Я. Шмыгалёў, М. Крывальцэвіч, А. Іоў.  Курапаты. Артыкулы, навуковая справаздача, фотаздымкі. Мн., НВТ «Тэхналогія», 1994.
3. Курапаты. Менск, Ню Ёкр, 1993.

Последние новости
все новости
16.04.21

Президент США Джо Байден 13 апреля 2021 года позвонил президенту России Владимиру Путину с предложением провести встречу на нейтральной территории для, так сказать, фиксации некоторых точек над i как между двумя странами, так и на международной арене. Разумеется, наивен был бы тот, кто всерьез стал бы рассуждать о возникшем понимании со стороны олигархии США о невозможности решения глобальных вопросов современности без России. Тем более что, как заявил Дмитрий Песков, подписанные Байденом новые ограничительные меры США против России, вряд ли будут способствовать проведению встречи в кратчайшие сроки, «поскольку само предложение американского президента встретиться с российским лидером пока находиться в стадии анализа». Тем не менее данный звонок был не случаен, а поэтому требует своего объяснения.

13.04.21

Успешное освоение космоса невозможно без надежных многоразовых космических кораблей. В настоящее время основу российской пилотируемой программы составляет техника, разработанная еще в Советском Союзе на заре космической эры. Уже много десятилетий эксплуатируются корабли и ракеты-носители семейств «Союз» и «Протон». Они многократно модернизировались, показали высокую степень надежности в эксплуатации, но время этих космических старожилов уже завершается. Для дальнейшего освоения космического пространства требуется техника нового уровня.

12.04.21

В 1929 году состоялась судьбоносная встреча К.Э.Циолковского с С.П.Королёвым – человеком, который спустя десятилетия воплотил в жизнь теоретические открытия и исследования Константина Эдуардовича. Вот что сказал соратник и товарищ С.П.Королёва академик В.П.Глушко: «Современная космонавтика родилась на рубеже нашего ХХ века. Неугомонным и страстным трудом своим заложил все краеугольные камни её фундамента один человек. Имя его – Константин Циолковский».

11.04.21

В современном мире есть несколько признаков, характеризующих государство как великую державу. И для того, чтобы быть таковой недостаточно иметь большую территорию, многочисленное население и развитое народное хозяйство. К примеру, современная Германия при всей ее промышленной и финансовой мощи является крупной, влиятельной, но все же не великой державой.

11.04.21

Человек по своей природе стремится к перемене мест, исследованию всего нового и необычного. Дальние моря, чужие, неизведанные страны всегда манили путешественников, обещали смельчакам, решившим отравиться в дальний путь, новые впечатления, знания и возможности. Небо долгое время оставалось недоступным. Но, однажды покорив воздушное пространство и научившись летать, человек задумался и о том, можно ли подняться над земной поверхностью ещё выше и проникнуть дальше – к манящим на небосклоне звёздам.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru