САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко: Горячие президентские выборы 2020 года в Белоруссии. Часть вторая

Андрей Геращенко: Горячие президентские выборы 2020 года в Белоруссии. Часть вторая

« Назад

Андрей Геращенко: Горячие президентские выборы 2020 года в Белоруссии. Часть вторая 19.09.2020 13:24

Начало. Часть 1
    
Власти попытались купировать ситуацию, сняв с предвыборной гонки Виктора Бабарико, Сергея Тихановского и Валерия Цепкало. Первые двое оказались за решёткой – естественно, не за участие в выборах, а под другим предлогом. Цепкало от активной борьбы уклонился. Казалось бы, проблему удалось решить. Но оставалась жена Тихановаского – Светлана Тихановская. Именно на неё и сделал ставку объединённый штаб на основе группы Бабарико. 

Ещё до выборов они объявили, что Лукашенко их проиграет, его победу никто не признает, и речь будет идти о требовании новых выборов. Я об этом писал задолго до развития ситуации. Сколько реально наберёт Лукашенко, при этом раскладе было уже неважно – «революцию» было решено проводить в любом случае.

Неприятным моментом для властей стала и ловушка ЦРУ и СБУ с арестом 33 «вагнеровцев».

Выборы прошли достаточно нервно, но ЦИК объявил о победе Лукашенко с 80% поданных за него голосов. Здесь надо отметить, что многие голосовали за Тихановскую, особенно в Минске и крупных городах. Но многие в Минске, тех же областных центрах и в особенности в глубинке поддержали Лукашенко – люди почувствовали неладное и инстинктивно пошли голосовать за действующую власть. Так и схлестнулись два мощных потока тех, кто захотел «перемен» и тех, кто этих «перемен» всерьёз опасался.

Уже вечером 9 августа и в течение последующих нескольких дней начались уличные акции – подготовленные и срежиссированные. Власти и правоохранительные органы столкнулись с новой для себя ситуацией – наряду с многотысячными митингами недовольных начали действовать заранее заряженные на силовое противостояние группы молодёжи. В силовиков полетели обломки тротуарной плитки, арматура, коктейли Молотова, пиротехника. Появились и первые жертвы – в Бресте силовики, отстреливаясь от избивавших их арматурой протестующих, смертельно ранили одного из нападавших. В Минске участник протестов пытался бросить в цепь ОМОНа взрывное устройство. Но погиб сам, потому что оно разорвалось у него в руках. В протестных действиях наряду с обычными гражданами участвовали специально приехавшие для этих целей иностранцы, привлечённые уголовники. В качестве средства давления на силовиков были использованы автомобильные тараны – машины врезались в цепи ОМОНа и милиции, сбивая людей на полном ходу. Никто не погиб, но многие правоохранители получили серьёзные травмы – некоторые, вероятно, на всю жизнь останутся инвалидами. Ко всему прочему активно использовались методы запугивания и шантажа в отношении как правоохранителей, так и членов избирательных комиссий, сторонников власти через смс-сообщения, телефонные звонки. Вечером сразу после выборов 9 августа отдельные комиссии, особенно в школах, столкнулись с атаками и угрозами со стороны молодёжных групп. На улицах начали возводить баррикады, перекрывать движение транспорта, а порой и вовсе захватывать этот самый транспорт. Мирные белорусские города стали ареной жёсткого противостояния.

За предшествующие годы достаточно мало внимания обращалось на развитие фанатских футбольных группировок, клубов единоборств с националистическим душком, участники которых наряду с другими категориями молодёжи составили основной ударный силовой костяк протестующих, действующий под прикрытием многотысячных шествий обычных граждан.

Силовики ответили жёстко. Именно жёстко, применив дубинки, резиновые пули. Естественно, в такой обстановке пострадали и многие сравнительно случайные люди – более спокойно настроенные участники протестов и просто зеваки. В сети было выложено множество кадров с синими кровоподтёками на телах задержанных, а затем отпущенных протестующих.

После первой острой фазы тактика протестующих изменилась. «Революция» приобрела более тонкие, сравнительно мирные формы – на улицы стали выходить женщины, девушки, семьи с детьми. Активно предпринимались попытки подключить к протестам рабочие коллективы, учебные заведения, предприятия и учреждения.

Однако больших успехов протестующие здесь не добились – забастовки не приобрели массового характера и оказались мало действенными, а все попытки организовать протесты учителей, студентов, врачей и т.д. также оказались малоэффективными – как правило, во время этих «стояний» самих врачей, учителей или рабочих было мало – основную часть составляли не относящиеся к этим категориям участники протестов. 

Как и всегда в таких случаях, возник звездопад заявлений – многие, посчитав, что власть уже упала, начали перебегать из лагеря сторонников Лукашенко в лагерь его противников. Всё это мы не раз уже наблюдали и в отечественной, и в мировой истории. Особенно резонансными стали перебежки в стан оппозиции одного из главных «белорусизаторов», бывшего министра культуры, посла Белоруссии во Франции и директора тетра им. Купалы Павла Латушко. Сочувствие протестующим выразили и недавно уволенный бывший премьер-министр Сергей Румас, а также бывший главный редактор ведущей провластной газеты «Беларусь сегодня» Павел Якубович. Против Лукашенко выступили актёры, и, что любопытно, многие спортсмены. Хотя столько внимания, сколько уделял спорту белорусский лидер, не уделяет, вероятно, никто в мире. Бывший парламентарий и глава Федерации лёгкой атлетики Вадим Девятовский, обласканный ранее белорусским президентом, и вовсе вначале сделал заявление, что «Лукашенко – не мой президент», а затем попал в больницу с нервным срывом и полной растерянностью от непонимания, как себя вести.

Заколебалась даже церковь. Стремясь выстроить эффективные взаимоотношения с Западом, Лукашенко всемерно поддерживал не только православную, но и католическую церковь, однако в дни протестов костёл не проявил лояльности к государству – во многих католических храмах в знак солидарности с протестующими звонили колокола, на костёлах вывешивались бело-красно-белые флаги. Довольно странные заявления сделал и православный архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий неделю спустя после выборов 16 августа 2020 года во время воскресной проповеди: «Надо говорить. Учиться у них, у молодежи! А тот, кто старшее поколение — которое бурчит, учителя: «Мы там политику увидели» — вам на коленях надо стоять, за все фальсификации, за ту ложь, которую вы впихивали нашим детям! За этот БРСМ, за комсомол, за все то, что было… атеистическое. Вот результат вашего воспитания! Теперь ваши воспитанники с цепи сорвались! Они жаждут крови. Они обезумели».

При этом и в оппозиционных, и в западных, и в российских либеральных СМИ словно по команде была развёрнута скоординированная компания поддержки протестов. Усиленно завышалась даже цифра участников протестов – говорилось о 100 - 200 тысячах протестующих в Минске и даже 500 тысячах протестующих по всей Республике Беларусь. Да, протесты были как никогда массовыми – вероятно, самыми массовыми за всю новейшую историю Республики Беларусь. Но данные нейтральных наблюдателей, поднимавших в воздух свои дроны и считавших протестующих поголовно, указывают на 40 тысяч протестующих у стелы на проспекте Победителей во время своего максимума. Соответственно и по всей стране на пике протестов в них участвовало примерно 100 тысяч человек. Это немало, но никак не абсолютно фантастические 500 тысяч.

Устояв, прежде всего благодаря волевым качествам белорусского президента, власть смогла собраться и ответить. На этот раз не дубинками и резиновыми пулями, а организацией акций в поддержку действующего президента и сохранения государства. И эти акции, может и хуже подготовленные, были не менее массовыми. Они прошли и продолжают проходить наряду с акциями оппозиции в Минске, областных городах, во многих районных центрах и населённых пунктах. И как раз эти митинги также собирают десятки тысяч белорусов, которые приходят на них по собственной воле и не столько ради А.Г.Лукашенко персонально, сколько для того, чтобы не допустить разрушения Республики Беларусь и её «украинизации». Я лично был на таком митинге в Витебске 20 августа 2020 года. Колонны людей под государственными знамёнами двигались в центр города к Летнему амфитеатру, где обычно проходят основные события фестиваля «Славянский базар». В самом амфитеатре прошла акция «Беларусь – это мы!». Люди аплодировали выступающим, говорили о необходимости сохранить, скандировали, махали атрибутикой. Я такого в нашей сонной Белоруссии не помню – разве что на спортивных турнирах и соревнованиях. Тогда в Витебске собралось примерно 10 тыс. человек. 6,5 тыс. заполнили Летний амфитеатр под завязку, кто-то остался за его пределами, а остальные постепенно разошлись, потому что уже продемонстрировали свою позицию.

Такие шествия и митинги, автопробеги и велопробеги прошли по всей стране.

Более того, когда бело-красно-белая протестующая молодёжь ходила в очередной раз в Витебске уже в сентябре, раздражённые горожане иногда окатывали их водой из своих окон.

Оппозиция собрала всех своих сторонников, максимально мобилизовавшись. Власть же только начала это делать и фактически уравновесила улицу. Со стороны бело-красно-белых звучат упрёки, что, власть, дескать, насильно загоняет на свои митинги людей, даёт им транспорт и т.д. Но нужно понимать, что эти протесты против действующей власти готовились давно, была заранее создана отлаженная схема их управления и, что важно, выделены огромные деньги. В этих условиях в Белоруссии фактически не оказалось сил, которые смогли бы ответить на этот вызов, и власти пришлось в спешном порядке взяться хотя бы за организацию акций в свою поддержку. Если бы люди не откликнулись, то эти акции бы провалились. Но люди отозвались. Более того, я совершенно уверен, что при нормальной подготовке таких мероприятий у власти есть серьёзный резерв и на прогосударственные митинги можно собрать в несколько раз больше участников. Но, повторюсь, важно понимать – это не слепая поддержка власти и лично А.Г.Лукашенко, а понимание белорусами того, что нельзя идти по пути Украины, разрывать связи с Россией. И А.Г.Лукашенко сейчас в понимании многих белорусов является единственной гарантией стабилизации ситуации, при всех накопившихся у людей проблемах, претензиях и вопросах.

Итак, совершенно очевидно, что А.Г.Лукашенко устоял. Очередная «цветная революция», затеянная на постсоветском пространстве, провалилась. Конечно, ещё будут протесты, массовые акции. Это противостояние затянется. Но бело-красно-белые уже потеряли веру в свою победу. Не веру в победу вообще, а в победу сейчас, что немаловажно.

Огромную роль в стабилизации ситуации в Белоруссии сыграла ясная и недвусмысленная позиции России и лично Президента России В.В.Путина. Тем более, что поначалу протестующие старательно избегали русофобских и антироссийских лозунгов, проявившихся позже, а в массовом сознании усиленно укреплялась мысль о том, что «Кремль поставил на руководителя «Белгазпромбанка В.Бабарико и решил отстранить Лукашенко». Когда это не помогло, стали на все лады заявлять, что если Москва не поддержит протестующих, то это «оттолкнёт от России» белорусов, забывая уточнить, что протесты оседали как раз противники союза с Россией.

В связи с позицией церквей, во многом поддержавших протесты, были предприняты определённые контрмеры. Католический митрополит, этнический белорусский поляк Тадеуш Кондрусевич после выезда в Польшу «для консультаций» лишился возможности вернуться в Республику Беларусь. Его просто не впускают через границу. Не приходится сомневаться, что белорусские власти будут добиваться смены руководителя католической церкви в Белоруссии. В православной церкви это уже произошло. 25 августа по решению Синода Русской Православной церкви митрополит Павел был освобождён от должности патриаршего экзарха всея Беларуси и теперь руководит Кубанской митрополией. Экзархом всея Беларуси стал епископ Вениамин, местный выходец.

Часть третья.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru