САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко: Суворов в истории Белой Руси! Часть вторая

Андрей Геращенко: Суворов в истории Белой Руси! Часть вторая

« Назад

Андрей Геращенко: Суворов в истории Белой Руси! Часть вторая 16.11.2020 18:23

Начало. Часть первая.

Воссоединение белорусских и украинских земель с Россией вызвало огромное возмущение и недовольство польской и полонизированной литвинской шляхты. Надеясь на помощь Франции, польская шляхта подняла мятеж. 12 марта 1794 года Мадалинский напал на русский полк и захватил полковую казну, а затем, одержав победу над прусским гарнизоном в Силезии, пошёл к Кракову. Туда же направился и Тадеуш Костюшко, который 16 марта 1794 года в Кракове провозгласил себя диктатором и верховным главнокомандующим Речи Посполитой. Целью Костюшко было восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года и, по факту, возвращение польского господства над недавно освобождёнными белорусами и украинцами, которых в Речи Посполитой всегда считали людьми второго сорта – хлопами и схизматиками.

Восстание охватило значительные районы польских земель. Начались боевые действия между польскими и русскими отрядами. В Польшу вступили союзные России войска Пруссии. Первое время военные действия шли с переменным успехом. Полякам удалось одержать ряд побед, что подняло их боевой дух и вместе с надеждами на помощь Франции вселяло некоторую уверенность в своих действиях. К тому же и русские, и прусские войска действовали часто нерешительно и разрозненно даже в пределах своих внутренних национальных компетенций, не говоря уже о чёткости согласованных действий между самими союзниками.

Но постепенно войска России и Пруссии стали теснить армию Костюшко. Поляки испытывали сложности с вооружением, польские крестьяне были далеки от идей реваншизма и особого желания помогать Костюшко не проявляли, не говоря уже о враждебных польской шляхте белорусах и украинцах. Франция на помощь не спешила.

Костюшко объявил себя генералиссимусом и отдал приказ о всеобщей мобилизации, который, впрочем, на ситуацию повлиял мало.

Русские под командой Денисова соединились с прусскими отрядами и у Щекоцина одержали победу над Костюшко. Князь Репнин подошёл к Вильно, а прусские войска осадили Варшаву, так и не решившись её штурмовать.

В отошедших к Пруссии польских землях также вспыхнуло восстание. Прусский король стал отходить от Варшавы, а за ним последовал Костюшко. Репнин долго не решался штурмовать Вильно. Австрия заняла Краков и прилегающие районы и тоже выжидала.

Но от границ с Турцией уже шёл маршем со своим корпусом Суворов.

В августе русские, наконец, заняли Вильно.

Появление Суворова, как всегда и бывало в таких случаях, полностью перевернуло ход боевых действий. Суворов с ходу с отрядом в 10 000 человек 4 сентября 1794 года взял Кобрин, 6 сентября нанёс поражение Сераковскому у Крупчиц, а 8 сентября – под Брест-Литовском, сделав за четыре дня больше, чем все войска России, Пруссии и Австрии за полгода!

Особое внимание было обращено на гуманность отношения к мирному населению. Вот что было сказано в приказе Суворова о боевой подготовке от 22 августа 1794 года: «...Крайне остерегаться и от малейшего грабежа, который в операции есть наивреднейшим; иное дело штурм крепости... В поражениях сдающимся в полон давать пощаду. Обывателям ни малейшей обиды, налоги и озлобления не чинить; война не на них, а на вооруженного неприятеля».

Это был коренной перелом. Польские отряды в беспорядке отступали к Варшаве.

29 сентября 1794 года ободрённый успехами Суворова генерал Денисов нанёс при Мацевицах поражение главным силам Костюшко. Последний попал в плен к русским.

Plersch_Kościuszko_in_the_battle_of_Maciejowice
Иоганн Готлиб Плерш. Костюшко и его конь падают в битве при Мацевице

Вавжецкий, ставший главнокомандующим поляков после пленения Костюшко, успел собрать для обороны Варшавы почти все боеспособные отряды.

Александр Суворов, присоединив резервы, 23 октября подошёл к Варшаве, стал под Прагой (предместьем Варшавы), изучил обстановку и уже на следующий день овладел Прагой штурмом. Перед штурмом Суворов отдал приказ: «Его сиятельство граф Суворов приказал:... В дома не забегать; неприятеля, просящего пощады, щадить; безоружных не убивать; с бабами не воевать; малолетков не трогать. Кого из нас убьют - царство небесное, живым - слава!».

 Жители Варшавы, посчитав положение безнадёжным, потребовали от Вавжецкого капитулировать. 25 октября капитуляция была подписана, а 26 октября Суворов триумфально вошёл в Варшаву – война была фактически закончена. Вавжецкий пытался отступить в Галицию, но был настигнут Денисовым, захвачен в плен и привезён к Суворову.

В 1795 году Речь Посполитая исчезла с мировой политической карты. Польские этнические земли поделили между собой Пруссия и Австрия, а Россия освободила последние западные украинские и белорусские земли с населением в 1 200 000 человек. С учётом значительного влияния на этих территориях поляков и прежде всего польской шляхты и католического духовенства была частично сохранена прежняя правовая система и крепостное право.

Земли Малой и Белой Руси – Украины и Белоруссии, были спасены от повторного порабощения поляками. Белорусы и украинцы воссоединись с русскими спустя многие годы разобщения. Фактически, западные границы Российской империи впервые за многие века почти вернулись к контурам западных границ Киевской Руси.

Александр Суворов получил чин фельдмаршала, а в 1795 году по указу Екатерины Великой полководец стал владельцем земель и имения в районе Кобрина – Кобринский ключ. Новое имение, в котором числилось почти 7 000 душ мужского пола, втрое увеличило богатство Суворова. Впрочем, сам Суворов всю жизнь вёл очень скромный, аскетичный образ жизни – ел простую пищу, закалял тело и был очень неприхотлив быту, разительно отличаясь от питерских придворных, которые лестью и услужением получали имения и проматывали свои состояния в пирах и на балах.

В 1796 году после смерти Екатерины на престол вступил Павел Первый, который стал реформировать русскую армию по прусскому образцу – новая форма, муштра, палочная дисциплина. Суворов, однако, будучи уверенным в своей правоте, продолжал свою линию, отозвавшись о новациях Павла так: «Русские прусских всегда бивали, что ж тут перенять?», «Пудра не порох, букля не пушка, коса не тесак, и я не немец, а природный русак». Разгневанный Павел, которому немало «подлили в уши» недовольные славой и влиянием Суворова придворные, 6 февраля 1797 года уволил Суворова… без права ношения военной формы.

Суворов отправился в своё имение Губерния под Кобриным. Туда же с ним поехали и 19 офицеров из его бывшего штаба. Каждому из них из своего обширного имения, дарованного Екатериной, Суворов подарил по деревне.

Но в Петербурге опасались даже опального Суворова – Павлу Румянцев прислал донос, что фельдмаршал «готовит бунт». Это было, безусловно, полной глупостью, но Павел приказал отправить Суворова в имение Кончанское в Новгородской губернии.

Суворов имел имения, но не деньги. Приказ был столь неожиданным, что фельдмаршалу пришлось, как сказано в статье директора кобринского музея Суворова Елены Бабенко «Белая Русь и Александр Суворов»: «взять в долг на дорогу тысячу рублей, а в залог оставить все награды, бриллиантовый эполет и даже фельдмаршальский жезл».

Арестовали и держали под следствием и уехавших с ним в Кобрин офицеров, но в итоге отпустили, не найдя вины. Офицеры в большинстве вернулись в кобринские имения, подаренные им Суворовым.

Сосланный Суворов тяготился вынужденной ссылкой и скукой, его здоровье ухудшалось. В декабре 1798 года он написал Павлу прошение удалиться в монастырь.

Вместе с тем в 1789 году Россия присоединилась ко 2-й антифранцузской коалиции в составе Британии, Австрии, Турции и Неаполитанского королевства. Павел столкнулся с единодушным требованием союзников назначить Суворова главнокомандующим всеми объединёнными войсками антифранцузской коалиции, участвующими в боевых действиях. Павел направил Суворову письмо: «Граф Александр Васильевич! Теперь нам не время рассчитываться. Виноватого Бог простит. Римский император требует вас в начальники своей армии и вручает вам судьбу Австрии и Италии…».

Суворов немедленно выехал к месту боевых действий. 3 марта 1799 года полководец на несколько дней приехал в своё имение в Кобрин и уже 9 марта отбыл в Брест-Литовск и дальше на запад.

На излёте жизни (но не карьеры) блистательного военачальника ждали Итальянский и Швейцарский походы, принёсшие Александру Васильевичу Суворову европейское признание, славу и огромную популярность в военных кругах.

Прибыв в Вену, Суворов был тепло принят австрийским императором и получил титул генерал-фельдмаршала Священной Римской империи. В апреле 1799 года 80-тысячная объединённая русско-австрийская армия вошла в пределы Италии, чтобы выбить оттуда французов, считавшихся непобедимыми.

10 (21) апреля 1799 года Суворов взял крепость Брешиа, в бою за которую сумел проявить себя Багратион. 16 (27) апреля началось сражение на реке Адде – русские форсировали реку и нанесли поражение французам, которыми командовал известный генерал Моро. Эта битва завершилась сражением при Вердерио – французская дивизия генерала Серюрье была разгромлена.

1544151523_shtik2
По заветам Суворова. Пуля — дура, штык — молодец

Союзные войска 17 апреля 1799 года заняли Милан, затем взяли ряд крепостей по реке По и 15 мая практически без боя – Турин. Вся северная Италия была очищена от французов.

Но Франция, уязвлённая быстрым разгромом от русских и их союзников автрийцев, направила в Италию свежую армию генерала Макдональда, которая у Генуи соединилась с остатками войск Моро.

6 июня 1799 года на реке Треббия началось генеральное сражение. Оно длилось трое суток и завершилось полным разгромом французов, которые потеряли половину своей армии. Суворов не только развеял миф о непобедимости французов, но и вселил в последних неуверенность в своих силах.

Сардинский король Карл Эммануил после взятия в июле 1799 года Суворовым удерживаемых французами крепостей Алессандрия и Мантуя присвоил полководцу «княжеское достоинство по праву первородства», титулы «великий маршал войск пьемонтских», «кузен королей» и «гранд Сардинского королевства».

Павел, который должен был дать согласие на приём этих титулов, ответил согласием, заявив Суворову: «через сие вы и мне войдете в родство, быв единожды приняты в одну царскую фамилию, потому что владетельные особы между собою все почитаются роднёю».

Окончание. Часть третья.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
26.11.20

Сразу после смерти Ивана Грозного по Русскому царству поползли упорные слухи о том, что «царю дали отраву ближние люди». При этом назывались имена вельможных бояр Бориса Годунова и Богдана Бельского. 

18.11.20

Но французы не сдавались. Новый командующий французской армией Жубер, собрав все имеющиеся войска, занял Нови. Туда же выдвинулась и русско-австрийская армия Суворова. 4 августа началась битва, которая шла в течение 18 часов. Французы вновь потерпели сокрушительное поражение. Погиб и сам Жубер.

17.11.20

В настоящее время много говорят и пишут о национальном возрождении Беларуси. Принимаются декларации, учреждаются исторические журналы, работают организации, к примеру, «Таварыства беларускай мовы», которые своей целью ставят развитие национальной культуры белорусского народа, содействие духовному прогрессу белорусского общества. 

16.11.20

Воссоединение белорусских и украинских земель с Россией вызвало огромное возмущение и недовольство польской и полонизированной литвинской шляхты. Надеясь на помощь Франции, польская шляхта подняла мятеж. 12 марта 1794 года Мадалинский напал на русский полк и захватил полковую казну, а затем, одержав победу над прусским гарнизоном в Силезии, пошёл к Кракову. Туда же направился и Тадеуш Костюшко, который 16 марта 1794 года в Кракове провозгласил себя диктатором и верховным главнокомандующим Речи Посполитой. Целью Костюшко было восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года и, по факту, возвращение польского господства над недавно освобождёнными белорусами и украинцами, которых в Речи Посполитой всегда считали людьми второго сорта – хлопами и схизматиками.

16.11.20

После смерти Елены Глинской во главе боярской думы, а практически во главе государства встал князь Василий Шуйский, удачливый военачальник, решительный, но крайне жестокий. Он же был регентом малолетнего государя Ивана IV, с которым Шуйские абсолютно не считались.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru