« Назад

Андрей Геращенко: Развитие белорусской медицины. Кооперация в рамках Союзного государства и ЕАЭС. Часть первая 19.03.2018 06:27

Сердечнососудистые заболевания и онкология уверенно занимают две первые позиции во всём мире в причинах смертности человека. Далее идут болезни органов дыхания – инфекции нижних дыхательных путей, хроническая обструктивная болезнь лёгких и т.д. Ненамного отстаёт и диабет. В последнем случае необходимо учесть, что болезнь резко прогрессирует по всему земному шару – за последние 30 лет число умерших от диабета увеличилось в 4 раза.

Если сюда прибавить другие заболевания, которых известно огромное количество (как инфекционных, так и неинфекционных), то доля собственно смертей от естественного старения в общем количестве является не такой уж и большой. Точные цифры привести трудно, так как понятно, что смерть каждого конкретного человека, даже связанная с достижением им глубоко преклонного возраста, чаще всего вызывается тем или иным заболеванием.

Несмотря на значительные успехи в развитии нашей цивилизации, решения в большинстве стран проблем с голодом, проблемы здравоохранения остаются до сих пор актуальными и одними из наиболее значимых для любого государства.

Можно выделить основные направления развития здравоохранения – профилактика заболеваний, здоровый образ жизни, развитие медицины -  в том числе сети лечебных заведений, общих и специализированных клиник, диагностика, производство лекарственных препаратов, сеть санаториев и домов отдыха и пр.

bfd3ca7b2102c22672fca0a75f773db9

В развитии этой сферы существует два основных подхода. Первый хорошо зарекомендовал себя в США, развитых странах Европы, Японии, Канаде, Австралии. Он основан на платном характере медицинских услуг для тех, кто в состоянии заплатить сразу и страховой медицине для остальных. Богатые государства могут себе это позволить, хотя не обходится и без негатива – проблем для малоимущих и не имеющих страховки.

Есть и другой путь – приоритетное внимание и поддержка государством сферы здравоохранения. Этот путь позволяет даже далеко не самым богатым странам достигать серьёзных успехов в сфере медицины. В качестве примера можно привести Кубу, медики которой, многое переняв у советского здравоохранения, приобрели широкую известность и уважение во всё мире.

Подобным путём пошла и Республика Беларусь, где не стали просто копировать кубинский опыт, но, взяв за основу советский фундамент, пошли собственным путём, сохраняя и поддерживая государственную бесплатную медицину, но постепенно вводя и широкий перечень, и комплекс платных услуг.

Это позволило не только сохранить советский уровень оказания бесплатной медицинской помощи всем жителям Беларуси независимо от их платёжеспособности, но и значительно продвинуться вперёд – за последние годы капитально отремонтированы многие медицинские учреждения, построены и введены в эксплуатацию новые. Отрасль значительно переоснащена новым медицинским оборудованием и всё большую популярность приобретает медицинский туризм – в Беларусь приезжает всё больше людей из других стран, в том числе и развитых, за получением медицинской помощи. При схожем или близком качестве цены на белорусские платные услуги значительно ниже, нежели в странах проживания нуждающихся в том или ином лечении. В 2010 году экспорт медицинских услуг составил 9,1 млн. долларов, а в 2016 году - более 35 млн. долларов. В 2016 году медицинская помощь оказана гражданам из 122 стран, в том числе из Российской Федерации, Казахстана, Украины, Израиля, Китая, США, Японии, Германии и других стран.

Всё это, в свою очередь, постоянно побуждает белорусских медиков совершенствоваться, осваивать новые формы и методы лечения.

Происходит это не само по себе, а при непосредственном контроле государства и поддержке, прежде всего прорывных и прикладных медицинских исследований.

В Беларуси сейчас действуют около 1 500 амбулаторно-поликлинических учреждений, 600 стационаров, 17 республиканских научно-практических центров (РНПЦ), 134 станции сокрой медицинской помощи, 143 центра гигиены и эпидемиологии и более 3 000 аптек. Это при 9,5 млн. численности населения Республики Беларусь.

Сама система четырёхуровневая – от фельдшерско-акушерских пунктов до РНПЦ, созданных по основным направлениям медицины на базе научно-исследовательских институтов (НИИ) и основных медицинских учреждений, где научные исследования постоянно соотносятся с повседневной медицинской практикой. Сеть РНПЦ, хорошо себя зарекомендовав, постоянно расширяется, значительно сокращая путь внедрения научных разработок в практическое применение. В РНПЦ регулярно проводятся сложнейшие медицинские операции мирового уровня – кардиохирургия, трансплантация органов и тканей. Наиболее известными являются РНПЦ «Кардиологии», «Мать и дитя», «Трансплантации органов и тканей», «Неврологии и нейрохирургии», «Трансфузиологии и медицинских биотехнологий», «Травматологии и ортопедии» и др. При этом работают и поликлиники, больницы и фельдшерские пункты низового уровня – в том числе в сельской местности.

В общем и целом в сфере здравоохранения по оценкам международных экспертов Беларусь наряду с Брунеем и Канадой занимает первое место в мире по доступу населения к медицинским услугам.

interfax.by

Важную роль играет междисциплинарная интеграция научных исследований в области медицины и фармакологии – сейчас над этим совместно работают почти тридцать учреждений Национальной Академии Наук, Министерства здравоохранения, Министерства образования и других структур. Государство непосредственно управляет данным процессом, что значительно упрощает организационные и финансовые моменты такого взаимодействия, делает их предсказуемыми и понятными в краткосрочной и среднесрочной перспективах.

Белорусские медики по праву гордятся своими достижениями последнего времени. Обо всём не напишешь, но стоит упомянуть хотя бы основные – разработка нового метода хирургического лечения инсулинозависимого сахарного диабета (Станислав Третьяк, Александр Прохоров, Анатолий Леонтюк, Василий Руденок, Виталий Горанов), разработка и внедрение современных хирургических технологий лечения ортопедической патологии тазобедренного сустава у детей и подростков (Анатолий Соколовский, Александр Белецкий, Олег Соколовский), разработка и внедрение технологий трансплантации органов у детей и взрослых сотрудникам 9-й ГКБ Минска и РНПЦ «Кардиология» (Олег Руммо, Юрий Островский, Александр Дзядзько, Олег Калачик, Алексей Щерба, Андрей Валентюкевич) и многое другое.

Как результат, белорусские медики принимают у себя всё больше коллег из-за рубежа и всё активнее учатся новым методам и формам лечения за рубежом. Это проявляется и в области научных конференций, и практических взаимодействий практикующих медиков и фармацевтов.

Достигнут почти 100% доступ граждан Республики Беларусь к медицинским услугам. В Беларуси представляются просто невероятными истории о том, как человеку отказывают в медицинской помощи только на том основании, что он бомж или же у него нет страховки. Безусловно, речь идёт не о лучших клиниках или же самом дорогостоящем вмешательстве или лекарствах, но вполне достойный уровень медицинской помощи любому жителю Беларуси обеспечен. Да и при случае всегда помогают и иностранцам.

На 1 млн. жителей в Беларуси производится 1 725 кардиохирургических вмешательств, 360 операций на открытом сердце, 724 эндопротезирования крупных суставов. В 2017 году проведено 1 869 операций аортокоронарного шунтирования (операция, в своё время проведённая Борису Ельцину).

Освоены и стали привычными операции по трансплантации почки, костного мозга, печени, сердца, проводят пересадки стволовых клеток человека и тканей: роговицы, кожи и костной ткани. В Республике Беларусь выполняется 50 трансплантаций на 1 млн. населения. В этой сфере Беларусь является не только лидером постсоветского пространства, но и опередила многие европейские страны.

Беларусь стала первой и пока единственной в Европе (!) страной, где полностью предотвращена передача от матери к ребёнку ВИЧ-инфекции. Это подтверждено экспертами ВОЗ и выдан официальный сертификат по результатам заключения ВОЗ. Для борьбы с распространением ВИЧ-инфекции создан Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом.

Успешно реализуются государственные программы «Кардиология», «Онкология», «Туберкулез», «Инновационные биотехнологии» и др. 

Ещё раз хочу подчеркнуть, что успехи белорусской медицины, основанные на сохранении советского наследства, обеспечены серьёзным вниманием государства к отрасли и успехами уже в XXI веке. Первая операция по пересадке печени проведена в Белоруссии в 2008 году, в 2011 году печень была пересажена 20-месячному ребёнку, а к 2017 году в Беларуси выполняются практически все операции, связанные с заболеваниями печени, освоенные всего за 9 лет.

То же можно сказать и о пересадках сердца – первая такая операция была проведена в 2009 году. В том же году белорусские медики провели и первую в Беларуси (и весьма редкую в мире) операцию по трансплантации комплекса поджелудочной железы и почки, а в 2012 году – комплекса печень-почка. В 2016 году совместно с итальянскими кардиохирургами впервые в СНГ проведены 2 уникальные операции по протезированию аортального сердечного клапана.

Травматологи-ортопеды примерно в эти же годы впервые выполнили операции по протезированию плечевых, голеностопных и локтевых суставов.

Значительны и успехи в борьбе с онкологией. Беларусь входит в десятку передовых стран Европы в борьбе с онкологией и заболеваниями кроветворной системы у детей – долгосрочная выживаемость таких больных достигает 74%. В Беларуси разработан и широко применяется препарат для лечения рака крови у детей – «Клофарабин». Препарат обладает низкой токсичностью и лучше переносится по сравнению с другими аналогами, что позволяет существенно увеличить продолжительность жизни детей с рецидивами болезни. 

Sputnik Беларусь

Догнав по многим направлениям ведущие страны мира, Беларусь даже начала лидировать в некоторых разделах медицины. Так, белорусские медики первыми в мире стали проводить операции лапроскопическим методом по сохранению и восстановлению функций желудка при нарушение эвакуации пищи из него.

Значительное внимание уделяется и поддержке семьи и материнства. В итоге в Беларуси самый низкий уровень в СНГ показателей младенческой, материнской и детской смертности. Значительно замедлилось сокращение численности населения, а в 2014 году и вовсе число родившихся было равно числу умерших белорусов. И это при том, что в Беларусь не очень активно мигрируют из-за рубежа, а основное население – славянское, которое сталкивается с теми же проблемами, что и жители коренных регионов России и Украины. В итоге с 1990-го года (советского периода) показатель материнской смертности уменьшился в 11 раз, а младенческой в 2017 году достиг уровня 3,2 на 1 000 новорождённых (с учётом недоношенных детей, родившихся с массой тела от 500 граммов). По данному показателю Республика Беларусь несколько опережает развитые страны Европы (там – 3,69) и намного – страны СНГ (9,34). В целом Беларусь занимает 25 позицию в мире в рейтинге самых комфортных для материнства стран.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить



Главная  »  Аналитика портала "Вместе с Россией"  » Андрей Геращенко: Развитие белорусской медицины. Кооперация в рамках Союзного государства и ЕАЭС. Часть первая

Аналитика портала "Вместе с Россией"