САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика портала "Вместе с Россией" \ Николай Сергеев: Он создал современную Россию. К 350-летию со дня рождения Петра I Великого. Часть третья.

Николай Сергеев: Он создал современную Россию. К 350-летию со дня рождения Петра I Великого. Часть третья.

« Назад

Николай Сергеев: Он создал современную Россию. К 350-летию со дня рождения Петра I Великого. Часть третья. 26.07.2022 00:00

Часть первая.

Часть вторая.

После успешного завершения Азовских походов (1695 и 1696 гг.), в результате которых Русское государство после многовекового перерыва вернуло себе выход к Азовскому морю (в X-XII вв. на побережье Азовского моря на Таманском полуострове располагалось русское Тмутараканское княжество), Петру I стало очевидно, что Русское царство ещё не обладает достаточной мощью для борьбы в одиночку с тогдашней Османской империей за выход к Чёрному (Русскому) морю.

Ещё в 1684 году для борьбы с Османской империей по инициативе римского папы Иннокентия XI была создана Священная лига, в которую вошли Священная Римская империя, Венецианская республика и Речь Посполитая.  В 1686 году с подачи царевны Софьи к Священной лиге присоединилось Русское царство.

Ко времени завершения Азовских походов боевые действия Священной лиги против турок практически прекратились, и для того, чтобы побудить участников лиги к возобновлению противотурецкой активности и договориться о совместных действиях против Османской империи, Пётр I (под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова) в составе Великого посольства (9 марта 1697 г. - 25 августа 1698 г.) направился в Европу.

Великое посольство

 
Великое посольство в 1697-1698 гг. и Пётр I в костюме голландского матроса, гравюра того времени

Согласно повелению царя, посольство должно было посетить Священную римскую империю (Австрию, Саксонию, Бранденбург), Голландию, Англию, Венецианскую республику и Рим, где была намечена встреча с римским папой.

Путь посольства следовал через Ригу и Кёнигсберг в Голландию, потом — в Англию, из Англии посольство возвратилось назад в Голландию, а затем оно посетило Вену; до Венеции и Рима посольство не доехало из-за дошедших до царя известий о мятеже стрельцов.

У Великого посольства было две цели. Первая — дипломатическая: Русскому царству были нужны союзники против Османской империи.

Путь великого посольства

Однако участникам Священной лиги было не до Турции. Их взор был обращён к Испании, где на смертном одре находился король Карл II. У него не было наследников, и европейские монархи находились в преддверии схватки за испанское наследство. В связи с этим каких-либо положительных договоренностей по поводу Османской империи русским послам достичь не удалось.

Второй (скорее, более важной) целью была научно-техническая. Пётр был человеком Нового времени: любознательным и живо интересовавшимся достижениями тогдашних науки и техники, он хотел все увидеть своими глазами и всему научиться. При этом Пётр I в полной мере разделял ключевую идею той эпохи: идею о силе человеческого разума, с помощью которого можно не только познавать окружающий мир, но и влиять на его развитие.

Особый интерес у Петра вызывало кораблестроение. Корабль для него был образцом разумности: в нём всё должно быть продумано до мелочей, каждая деталь должна иметь своё ясное предназначение.

Дольше всего посольство задержалось в Голландии, где Пётр некоторое время работал плотником на голландской верфи. Однако голландские уроки кораблестроения его не устроили.  Пётр хотел не просто узнать, как строить корабли, но и понять, почему это надо делать именно так, а не иначе. Объяснить принцип устройства корабля голландцы не могли: они просто делали всё, как их отцы и деды. 

Пётр посетовал на это английскому королю и одновременно правителю Голландии Вильгельму III, и тот ответил, что в Англии корабли строят по чертежам. После чего Пётр отправился в Англию, где пробыл около трёх месяцев. Все это время Пётр жил в Детфорде (район Лондона) в доме капитана (позднее ставшего адмиралом) Джона Бенбоу. 

Время нахождения в британской столице было для Петра крайне насыщенным. На королевской верфи под руководством известного английского инженера-кораблестроителя, члена британского парламента Энтони Дина (старшего) Пётр совершенствовал свое кораблестроительное образование. Помимо того, русский государь живо интересовался теми сторонами английской жизни, которые, по его мнению, могли быть полезны для Русского царства.

Надо отметить, что власти европейских государств скептически восприняли игру в «урядника Михайлова», но подыгрывали Петру в этом. И спустя полтора столетия чопорных британских джентльменов поражало дотошность, с которой царь Пётр изучал интересующие его науки и ремёсла. Вот что писал об этом британский политик и историк Томас Маколей:  «Его обширный ум, которому позавидовал бы любой генерал или государственный деятель, опустился до изучения мельчайших подробностей судостроения и морских порядков. Сей великий законодатель и полководец превыше всего ставил должности боцмана и судового плотника».

В Лондоне, Вулидже (королевская судостроительная верфь) и Портсмуте (старейшая база британского флота) царь Пётр посещал и со знанием дела осматривал доки, арсеналы, мастерские и мануфактуры, а также музеи и собрания редкостей. Часто посещал военный корабли британского флота и детально изучал их устройство. Бывал он также в англиканской церкви и на заседаниях парламента. Помимо прочего, царь Пётр посетил Гринвичскую обсерваторию, Монетный двор, Лондонское королевское общество по развитию знаний о природе (одно из старейших в мире научных обществ, основано в 1660 г.), Оксфордский университет, а также встречался со знаменитым Исааком Ньютоном.

Петр в библиотеке

 
Пётр I в библиотеке Оксфордского университета (Англия), рис. Геннадия Новожилова

После Англии Великое посольство направилось в Вену для переговоров с императором Священной Римской империи Леопольдом I, который от имени Священной лиги вёл переговоры с Османской империей о заключении мирного договора. Пётр рассчитывал, что в договор удастся включить передачу Русскому царству Керчи, которая в X-XII веках под названием Корчев входила в состав русского Тмутараканского княжества. Это означало бы выход Русского государства к Чёрному морю.

Однако длительные переговоры результатов не дали. Император Леопольд I не соглашался включать в мирный договор передачу Русскому царству Керчи и предлагал согласиться на сохранение уже завоеванных земель.

14 июля 1698 года состоялась последняя встреча Петра I с императором Священной Римской империи Леопольдом I. Посольство намеревалось выехать в Венецию, где рассчитывало убедить дожа (главу) Венецианской республики Сильвестро Вальера поддержать на переговорах о мире с Османской империей позицию Русского царства.  Но неожиданно из Москвы пришли известия о мятеже стрельцов, и от визитов в Венецию и Рим пришлось отказаться.

По дороге из Вены в Москву Пётр I встретился с курфюрстом (имперский князь, имел право избирать императора) Саксонии (входила в состав Священной Римской империи) и королем Польши Августом II, после которой решает изменить главное направление своей  внешней политики с юга на север и вернуть Русскому государству выход на берега Балтийского моря. Но, чтобы решить эту судьбоносную для России задачу, необходимо было сокрушить Швецию, которая находилась в то время на вершине своего военного и морского могущества.

Август Второй
«Имперский князь» Саксонии и король Польши, личный друг Петра I Август II Сильный

С этой целью Петром I была проведена огромная дипломатическая работа по формированию направленного против Швеции Северного союза в составе Русского царства, Речи Посполитой, Саксонии и Дании.

При этом основы Северного союза были заложены тайным соглашением Петра I с польским королем и саксонским курфюрстом Августом II в 1698 году.

Приехав после Великого посольства в Москву, Пётр в глубокой тайне приступил к переговорам с датским посланником. Переговоры завершились заключением договора между Русским царством и Датским королевством, согласно которому в случае нападения на одно из договаривающихся государств другое должно прийти на помощь не позднее трёх месяцев. В статьях этого договора указывалось, что под «нападателем» и «оскорбителем» имелась в виду Швеция. Пётр добился включения в договор особого пункта о том, что война будет вестись союзниками совместно до её окончания. 

14 сентября 1699 года в Дрездене между Августом II и королем Дании Фредериком IV был также заключён союзный договор, направленный против Швеции.

21 ноября 1699 года в селе Преображенском под Москвой был заключён Преображенский союзный договор между Саксонией, Польшей и Русским царством против Швеции. Договором устанавливалась «верная и постоянная дружба и соседство» и взаимные обязательства в общей войне против шведов. Договор был направлен на устранение шведского господства над восточной Прибалтикой и передачу Лифляндии (историческая область на территории современных Латвии и Эстонии) и Эстляндии (историческая область в северной части современной Эстонии) Августу II, а Ингрии (Ижора — русская земля на побережье Балтики, захваченная Швецией в первой четверти XVII в.)  и Карелии — России. После чего Август II начал боевые действия против шведских владений в Прибалтике, поведя свои войска на взятие Риги.

К этому времени датский король Фредерик IV утвердил ранее подписанный в Москве договор с Русским царством, а 30 апреля 1700 года договор с Данией ратифицировал Пётр I. 

Так был окончательно оформлен Северный союз, что позволяло Русскому царству начать борьбу с имперской Швецией за выход к Балтийскому морю. Но, чтобы сокрушить такого противника, как Шведская империя, Русскому государству необходимо было пройти в кратчайшие сроки путь из Средневековья в Новое время. На это и были направлены петровские реформы. Да, это было принуждение. Да, это были немалые издержки и потери. Но был ли другой выход?

Часть четвертая.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
29.11.22

Предлагаемый вниманию читателей материал является продолжением историко-публицистического цикла «Русский мир. Страна Белая Русь», повествующего о многовековой борьбе Западной/Белой Руси за свою русскость, свободу и человеческое достоинство. В свое время выдающийся русский философ, уроженец Витебщины Николай Онуфриевич Лосский очень емко определил стержневой смысл исторического пути Западной/Белой Руси: «Вся история – это их борьба за свою русскость». В русле этого чрезвычайно точного определения мы и рассказываем о прошлом белорусской земли в публикуемых исторических очерках.

25.11.22

В Речи Посполитой в 1587 году на трон взошёл Сигизмунд III, правивший целых 45 лет (до 1632 года). Сигизмунд III был воспитан иезуитами, он постоянно и целенаправленно укреплял католицизм, поставив перед собой цель устранить многоконфессиональность высшего дворянства – магнатов.

24.11.22

Актуальность этого исторического события обусловлена тем, что современные «белорусизаторы» стремятся фальсифицировать не только конкретные события Отечественной войны 1812 года, но и весь смысл истории нашего общего Отечества. Они стараются изобразить дело таким образом, что эта была для белорусов обыкновенная русско-французская война, ничего общего не имеющая с защитой Отечества. Всячески стремятся польскую шляхту назвать белорусской, а польские военные формирования Иосифа Понятовского, Доминика Радзивилла и других наполеоновских марионеток представить в качестве белорусских корпусов, воевавших на стороне французов. При этом ставят знак равенства между агрессорами и защитниками Отечества, лицемерно призывают вспомнить всех земляков, воевавших, дескать, по обе стороны, насыпать в их честь курганы, поставить им памятники. Так фальсифицируется Отечественная война 1812 года в Беларуси, когда, как справедливо заметил президент Александр Лукашенко, пытаются «растворить наше прошлое в истории как Польши, так и Литвы». Вот почему восстановление исторической правды об Отечественной войне 1812 года важно для понимания подлинной истории нашей страны, общности исторических судеб белорусов и русских и сохранения их единства как главного условия развития Беларуси и России в современном мире.

19.11.22

Развал СССР и политика дерусификации, проводимая в новоявленной Республике Беларусь, неизменно порождали широкие протестные настроения в белорусском обществе, опираясь на которые первым президентом Республики Беларусь стал депутат Верховного Совета РБ Александр Лукашенко. При этом центральными положениями предвыборной программы Лукашенко были установление государственного двуязычия и Союз с Российской Федерацией. В мае 1995 года был проведён республиканский референдум по этим и другим вопросам, в котором приняло участие 64,8 процентов белорусских граждан. За введение русского языка в качестве второго государственного проголосовало 83,3 процента избирателей, принявших участие в референдуме, и, таким образом, русскому языку был предоставлен равный статус с белорусским языком. Окончательно статус государственного русский язык получил в ходе конституционного референдума в ноябре 1996 года, что закреплено соответствующим законодательством.

19.11.22

Значительное внимание в послании Сергея Лаврова было уделено возможности использования потенциала соотечественного движения в сфере экономики и бизнеса: «Расширение географии внешнеэкономических и инвестиционных связей России – это «окно возможностей» не только для субъектов Федерации, но и для предпринимателей-соотечественников и экономически активных иностранных граждан. Большое значение придаем потенциалу делового сообщества соотечественников в области содействия продвижению экономических интересов Российской Федерации в странах проживания, эффективной интеграции российских компаний в местную деловую среду, привлечению инвестиций. Важное подспорье в этом – готовность российских регионов оказать помощь и поддержку перспективным проектам, открытость к взаимовыгодному сотрудничеству.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru