САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика портала "Вместе с Россией" \ Николай Сергеев: Он создал современную Россию. К 350-летию со дня рождения Петра I Великого. Часть четвертая.

Николай Сергеев: Он создал современную Россию. К 350-летию со дня рождения Петра I Великого. Часть четвертая.

« Назад

Николай Сергеев: Он создал современную Россию. К 350-летию со дня рождения Петра I Великого. Часть четвертая. 19.08.2022 00:00

Часть первая.

Часть вторая.

Часть третья.

4 февраля 1931 года глава советского государства И.В. Сталин в своей речи «О задачах хозяйственников» на Всесоюзной конференции работников промышленности поставил задачу, от успешного решения которой зависела судьба нашей страны: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».

Но первым подобную задачу пришлось решать Петру I. Ведь король Швеции Карл XII собирался не только сделать Балтийское море внутренним «шведским озером», но и уничтожить Русское государство, раздробив его на мелкие княжества. Над Русским царством нависла смертельная угроза.

Когда вопрос заходит о реформах Петра I, то большинство наших сограждан вспоминают т.н. «европеизацию» внешнего облика бояр и дворян, принудительное обрезание бород, а также якобы изданный царем указ, предписывающий «кофе пить, табак курить». Сложилось так, что в общественном сознании преобладает довольно легковесное отношение к петровским реформам, что не позволяет многим из нас осознать подлинное значение проведенных царём Петром преобразований, которые при всех издержках и недостатках навсегда вывели Россию в разряд великих держав.

Царь Петр
 
Пётр I. Он навсегда вывел Россию в разряд великих держав

Несомненно, Пётр принудительно вводил моду на европейское платье и времяпровождение (знаменитые ассамблеи), но всё это касалось исключительно высших слоев общества, основную же массу населения это вообще никак не затрагивало.

Что касается бритья бород, то для Петра борода знаменовала дремучую старину, мешавшую развитию страны. К слову, Пётр не был ни первым, ни единственным в Русском царстве противником бород: споры о брадобритии велись задолго до него. Да и вообще обычай носить длинные бороды появился в Русском государстве довольно поздно. Ряд исследователей считают, что это случилось не ранее женитьбы великого московского князя Ивана III на племяннице последнего восточноримского (ромейского, византийского) императора Софье Палеолог, и этот обычай принесли на Русь греческие священнослужители и монахи, приехавшие в Москву вместе с византийской принцессой.

В любом случае в домонгольской Руси князья и бояре носили в основном усы, а если бороды, то коротко подстриженные. Об этом, в частности, свидетельствует византийский историк Лев Диакон, описывая внешность великого князя Святослава Игоревича во время его встречи с ромейским императором Иоанном Цимисхием: «Показался и Сфендослав, приплывший по реке на скифской ладье; он сидел на вёслах и грёб вместе с его приближенными, ничем не отличаясь от них. Вот какова была его наружность: умеренного роста, не слишком высокого и не очень низкого, с густыми бровями и светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой».

А если посмотреть на серебряник (серебрянная монета, чеканилась на Руси в конце X в.) великого князя Владимира Святославича, то на его лицевой стороне изображён государь Киевский и всея Руси, на лице которого красуются длинные усы, но отсутствует борода, на обратной – родовой знак князей Рюриковичей.

Серебряник Владимира Святославича

 Серебряник князя Владимира Святославича (Русь, конец X – начало XI в.). Лицевая  (князь Владимир) и оборотная (родовой знак Рюриковичей) стороны

Да и отец Петра I царь Алексей Михайлович как следует из его прижизненных изображений временами носил одни усы, но чаще всего усы вместе с коротко подстриженной бородой. Так что царь Пётр, борясь с длинными бородами у представителей знати, в каком-то смысле восстанавливал древний русский обычай в области усов и бород.

Но все эти нововведения во внешнем облике знати, ассамблеи с участием дам, курение табака и употребление «кофия» — это всего лишь внешняя и не самая главная сторона петровских преобразований, которая к тому же затрагивала очень узкий слой подданных Русского царства.

Чтобы одержать победу в противоборстве с сильнейшей в то время в Европе Шведской империей и вернуть Русскому государству выход на Балтику, в первую очередь необходима была мощная и современная по тому времени экономическая база.

И царь Петр справился с этой сложнейшей задачей. В самые сжатые сроки в Русском царстве была проведена подлинная экономическая модернизация. Важнейшим шагом Петра I на пути промышленного развития Русского царства стало привлечение иностранных специалистов в тех отраслях экономики, где не хватало русских специалистов или таковые отсутствовали.

В 1698 году, когда Пётр возвращался из Великого посольства, вместе с царём в Россию прибыли тысячи различных мастеров. В 1702 году Пётр I издал указ, приглашавший на службу в Русское царство иностранных инженеров и ученых, а русским послам в европейских странах было приказано приглашать лучших из возможных специалистов.

Приглашённые мастера занимались организацией производства и совершенствованием технологий, а также обучением людей, отобранных из всех свободных сословий, а также наиболее сообразительных крепостных крестьян, получивших отпускные документы у помещиков.

Распространённой была практика строительства производственных мощностей за казенный счёт с последующей передачей их на определенных условиях под частное управление. При этом царь внимательно следил за работой таких предприятий, и в случае негодных результатов завод изымался в казну, а провинившийся заводчик подвергался строгому наказанию вплоть до каторги и смертной казни.

В тоже время Пётр I давал успешным заводчикам широкие привилегии: их семьи освобождались от государственной службы, были подсудны только суду Берг-мануфактур-коллегии (центральное ведомство, управлявшее развитием горного дела и промышленности), не платили личных налогов, были освобождены от обязанности размещать на постой войска и получали право привозить из-за границы любые товары нужные для производства.

В 1712 году указом Петра I был основан знаменитый оружейный завод в Туле. Ввиду бурного роста, в первую очередь железоделательной промышленности, стала очевидной нехватка железной руды и других полезных ископаемых и в 1719 году была выпущена специальная «Берг-привилегия», которая предоставляла любому свободному российскому подданному право искать и добывать руды и минералы с выплатой в государственную казну десяти процентной «горной подати». Помимо металлургических и оружейных предприятий, большое внимание уделялось развитию текстильной отрасли. В то время были также  созданы такие новые для России отрасли промышленности как сахарная, бумажная и  шелковая.
Всего же за время петровских реформ в Русском государстве было создано более двухсот современных по тому времени крупных предприятий (на начало правления Петра I в Русском царстве было всего 24 мануфактуры), в том числе знаменитые уральские металлургические заводы и рудодобывающие предприятия.

Железоделательный завод
 
Петровская модернизация. Железоделательный завод


Производительность уральских заводов оказалась очень высокой, и их продукция довольно быстро существенно превзошла общий объем производства всех заводов европейской части Русского царства. Уже в 1720 году Урал давал по меньшей мере две трети металла России.

К концу царствования Петра I внутренний рынок получил достаточно металла, и с 1716 года страна стала нарастающими темпами поставлять железо на внешний рынок. Причем уральский металл превосходил по качеству знаменитый в то время английский.

До 1724 года Пётр I проводил политику покровительства по отношению к отечественной промышленности, запрещая или ограничивая ввоз иностранных товаров, аналоги которых начинали производить в России.

Надо заметить, что Пётр обладал не только огромной любознательностью, но и необычайной работоспособностью. За год им издавалось 150-160 указов различной направленности, за исполнением которых следили ближайшие сподвижники Петра князь-кесарь, глава Преображенского приказа розыскных дел Ф.Ю.Ромодановский и генерал-прокурор П.И.Ягужинский.

Несомненно, что одним из главных деяний Петра было строительство в устье Невы будущей столицы Российской империи Санкт-Петербурга, который был заложен по решению русского царя 27 мая (по новому стилю) 1703 года. Этим шагом Пётр окончательно поставил точку в вопросе возврата этих земель в лоно Русского государства. С глубокой старины прилегающее к устью Невы побережье Балтийского моря принадлежало Новгородской земле. Неоднократно эти земли пыталась захватить Швеция.

Ромодановский

 «Око государево» — глава Преображенского приказа розыскных дел 
Фёдор Юрьевич Ромодановский

В 1240 году недалеко от устья Невы произошла знаменитая Невская битва, в которой юный новгородский князь Александр Ярославич стремительным ударом наголову разгромил шведское войско под началом королевского зятя ярла Биргера. В поединке с ярлом Александр Ярославич «возложил ему печать на лице острым своим копием».

Борьба Руси и Швеции за балтийское побережье продолжалось не одно столетие. На агрессивные поползновения шведских королей Русь отвечала жёсткими ударами. Так, на западной стороне Софийского собора в Великом Новгороде расположены т.н. Сигтунские врата, которые в 1187 году в качестве военного трофея были привезены новгородцами их морского военного похода против тогдашней столицы Швеции Сигтуны.

Русское балтийское побережье оказалось под властью Швеции в 1611 году, когда шведы, воспользовавшись Смутой в Русском царстве захватили устье Невы и близлежащие русские земли. В этом же году недалеко от устья Невы на месте русского торгового поселения шведы заложили крепость Ниеншанц для защиты строящегося города Ниен (располагался на месте впадения реки Охты в Неву, ныне северо-восток Санкт-Петербурга). К концу XVII века Ниеншанц и Ниен становятся крупными торговыми городами, ежегодно принимающими до 100 купеческих судов. На противоположном берегу Невы находилось русское село Спасское. Всего на месте современного центра Санкт-Петербурга находилось около 40 поселений. Так, что вопреки расхожему мнению, Петербург возник отнюдь не в пустынной местности.

К началу Северной войны Ниеншанц и Ниен имели мощные оборонительные сооружения. 4 мая (по новому стилю) 1703 года 16-тысячный корпус генерал-фельдмаршала Б. П. Шереметева подошёл к крепости, а 12 мая Ниеншанц и Ниен были взяты русскими войсками. На этом закончилась история пребывания шведов на невских берегах.

Поскольку город начал строиться в разгар Северной войны, то первой и главной постройкой в нём стала крепость. Она была заложена на Заячьем острове в устье Невы в нескольких верстах от Финского залива.

Строительство основных преимущественно каменных городских построек шло за пределами крепости по берегам реки, для чего осушались расположенные в устье Невы болота. С тем, чтобы ускорить каменное строительство в Петербурге и привлечь для этого наибольшее количество мастеров-каменщиков, Пётр запретил на какое-то время возведение каменных построек в других городах Русского царства. Помимо того, с каждого въезжавшего в город воза брался «каменный налог»: надо было привезти с собой определенное количество камня или же заплатить особый сбор.

 петр на стороиельстве
Пётр I на строительстве Петербурга 

Вообще вокруг строительства северной русской столицы до сих пор бытует множество всевозможных небылиц. К примеру, в 1920-е годы в рамках борьбы с наследием «проклятого царизма» широко распространялась россказни о том, что по приказу Петр I якобы сотни тысяч крестьян сгонялись на место строительства города. Их не кормили, не обогревали, а трупы их сваливали в ямы и закидывали негашёной известью.

Источниками этих небылиц были писания иностранцев, которые с одной стороны имели смутное представление о действительном положении дел, с другой — враждебно относились к набирающему силу Русскому государству, к царю-реформатору и занимались заурядным очернительством.

Беда только в том, что россказни о «бесчеловечности царя Петра» вошли в своё время в школьные учебники истории и в определённой мере до сих пор продолжают влиять на общественное сознание.

Если верить антипетровским басням, то при строительстве Петербурга должны были найти свою кончину от 30 до 100 тысяч человек. Понятно, что столь массовая гибель людей не могла пройти бесследно. В 1950-х годах в Ленинграде группа археологов во главе с известным учёным А.Д.Грачём по заданию партийных органов провела систематические раскопки с целью обнаружения мест массового захоронения «жертв царизма». Но заказчиков данных исследований постигло глубокое разочарование. В ходе раскопок археологи вместо братских могил обнаружили большие выгребные ямы с костями животных и объедками из чего следовал однозначный вывод: строителей новой столицы регулярно и сытно кормили.

На первом этапе строительства Петербурга к работам привлекалось порядка 30-40 тысяч человек, в основном государственные крестьяне. Они работали в трёхмесячных сменах, после каждой из которых работник мог отправляться домой или по желанию оставаться. Большинство (как свидетельствуют документы) оставалось, т.к. правительство без задержек платило за работу рубль в месяц, что по тем временам было хорошими деньгами. Для крестьян же из дальних краев это была выгоднейшая работа.
После 1717 года вместо найма крестьян был введён общий налог на строительство Петербурга, на деньги от которого правительство стало нанимать более квалифицированных работников. Что касается смертности среди строителей Петербурга, то она составляла несколько процентов и была обычной для тех времён.

Изначально Петербург строился по плану, утвержденному Петром I с прямыми улицами и каменными зданиями. В новом городе всё создавалось для нового образа жизни. Пётр разбил в Петербурге Летний сад и выписал для него из Италии скульптуры героев античной мифологии, а для украшения возводимых дворцов начал покупать живопись лучших европейских художников. Кроме того, Пётр создал первый русский музей — Кунсткамеру, которая должна была знакомить посетителей с тем, как устроен мир.

При участии Петра I были разработаны градостроительные планы Васильевского острова, Адмиралтейского района, по его указу были созданы полиция и пожарная служба, появились правила городской торговли и требования санитарии.

Так рождался «град Петра», ставший жемчужиной не только нашего Отечества, но и всего мира.

Часть пятая.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
01.10.22

Как-то в период, когда я работал в местной вертикали, зашла речь о том, что некоторые из чиновников не очень лестно отзывались о коллегах с педагогическим образованием – дескать, учителя жизни не знают, производства, что с них взять… На это мой тогдашний руководитель, тоже учитель по образованию П.И.Лосич сказал: «Что бы они не говорили, а самые успешные и значимые руководители нашей страны Пётр Машеров и Александр Лукашенко вышли из учительства». Я запомнил эти слова на всю жизнь. С праздником вас, дорогие однокурсники, дорогие мои педагоги, да и все учителя и преподаватели! С Днём учителя! 

27.09.22

Польские правящие круги одержимы бредовой идеей воссоздания собственной империи под  названием Четвёртая Речь Посполитая. После ликвидации в декабре 1989 года Польской народной республики в Польше была принята новая  конституция, определявшее польское государство как Третья Речь Посполитая. С учетом исторического прошлого это означает, что территории Белоруссии, Украины и Литвы   вновь начали восприниматься в Варшаве как часть Полонии (Polonia), на которых Польша якобы имеет  право на доминирование.

24.09.22

Думаю, что конституционная реформа не завершена. Вопрос передачи функции выборов главы государства Всебелорусском народному собранию – важнейший и он объективно встанет на повестку дня, если мы хотим сохранить страну и защитить её от ударов извне. Это вопрос сложный даже для самого Александра Лукашенко – очень трудно решиться на это, пойти на нужные изменения, особенно сейчас, когда только была изменена конституция. Но те, другие, которые придут после него, ещё с большей вероятностью на это не решатся.

24.09.22

Точных итогов устроенного в США Голодомора до сих пор не знает никто. Вся статистика была очень быстро закрыта. Только косвенно по данным очередных переписей можно установить, что за несколько лет в начале 1930-х годов США недосчитались минимум восьми с половиной миллионов человек. А за все время американского Голодомора лишились жизни по самым скромным подсчетам около 10 миллионов человек. Вот вам хваленный американский капитализм и лживая американская мечта, которые и сегодня такие же людоедские, как и в тридцатые годы XX века.

22.09.22

Выступление Владимира Путина и в целом спецоперация России на Украине - предостережение всем тем, кто хотел бы насильно изменить белорусов, вытравить из них русскую душу, попытаться отучить от русского слова, русской книги, русской песни. Такие попытки неизбежно приведут к тому, что мы сейчас видим на Донбассе и Украине в целом. Феномен Новороссии состоит в том, что, несмотря на годы стремления переделать людей и их сознание, это так и не удалось сделать. Мы, белорусы, русские и украинцы – один народ, наши языки и культуры родные и близкие, но русский язык и русская культура, наша общерусская история являются главным объединяющим фактором для всего нашего русского мира. Наша русскость в самом нашем самоназвании – белорусы, в слове белорусский и в названии нашей земли – Белая Русь.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru