САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Николай Сергеев: Русский мир. Страна Белая Русь, часть 6.

Николай Сергеев: Русский мир. Страна Белая Русь, часть 6.

« Назад

Николай Сергеев: Русский мир. Страна Белая Русь, часть 6. 22.02.2022 00:00

Продолжение. Начало:

Русский мир. Страна Белая Русь. Часть 1.

Русский мир. Страна Белая Русь. Часть 2. 

Русский мир. Страна Белая Русь. Часть 3.

Русский мир. Страна Белая Русь. Часть 4.

Русский мир. Страна Белая Русь. Часть 5.

 

1440-1442 гг. - Князь Юрий Мстиславский. Смоленская замятня. Союз четырех городов (Великое княжество Русское - 2). Рождение Белой Руси.

В 1440 году совершившие возмездие над польским ставленником великим князем Сигизмундом   князья Иван и Александр Чарторыйские выступили вместе с князем Юрием Мстиславским за возврат на литовско-русский престол великого князя Свидригайло, которому в то время было уже 70 или 80 лет (сведения в источниках разнятся). Однако полякам удалось посадить на престол сына короля Ягайло Казимира Ягеллона, который хоть и был русским по крови, но имел польское воспитание и был фанатичным католиком. 

Печать_Юрия Мстиславского
Печать князя Юрия Семеновича Мстиславского.


Сразу после вхождения на литовско-русский великокняжеский престол Казимира Ягеллона князь Юрий Мстиславский объявил о независимости от Литвы своих земель и подхватил знамя Великого княжества Русского. Князь Юрий Семенович Мстиславский был по отцовской линии внуком великого князя Литовского и Русского Ольгерда, по материнской - внуком великого князя Московского Дмитрия Донского. Во время Грюнвальдской битвы (1410 г.) юный Юрий Мстиславский командовал знаменитым смоленским полком, внесшим решающий вклад в победу на рыцарями Тевтонского ордена. Был соратником великого князя Свидригайло, участвовал в составе войск Великого княжества Русского в битвах с польско-литовскими войсками Сигизмунда Кейстутовича под Ошмянами (8 декабря 1432 г., ныне Гродненская обл.) и под Вилькомиром (1 сентября 1435 г., ныне Литва). Был служилым князем в Новгородской земле, участвовал в войнах с Ливонским орденом.

Тем временем, сидевший в Смоленске польско-литовский наместник Андрей Сакович попытался привести смолян к присяге Казимиру Ягеллону. Смоляне наотрез отказались ему присягать, собралось земское (город и окрестности) вооруженное вече и потребовало у польско-литовского наместника убираться из города. Однако большинство городской знати поддержала наместника и боярская конница атаковала вечевое ополчение.

Ожесточенное столкновение произошло возле «церкви Бориса и Глеба в городе» (до настоящего времени не сохранилась). Войска наместника были разбиты, Андрей Сакович бежал из города и власть в Смоленской земле перешла к вече. Состоялся суд над взятым в плен польским королевским чиновником маршалком Петрыкой, по приговору которого он был утоплен в Днепре.

Через некоторое время к Смоленску подступило литовско-польское войско. Город был окружен и атакован со всех сторон. Смоляне отбили приступ и обратились за помощью к опытному полководцу мстиславскому князю Юрию Семеновичу, который согласился стать смоленским князем и нанес осадному войску поражение. После чего, Полоцк и Витебск также изгнали польско-литовских наместников и призвали к себе на княжение князя Юрия Мстиславского. Смоленск, Полоцк, Витебск и Мстиславль образовали союз городов, вольную или «белую Русь». 

Смоленская крепость

Во времена Смоленской замятни у города ещё не было каменных стен, городские укрепления выглядели примерно так.

После этого Литва и Польша стали готовить крупномасштабный поход против Смоленска и союзных ему городов. Весной 1441 года к Смоленску подступило большое польско-литовское войско, которое три недели безрезультатно осаждало город. Все приступы были отбиты. В отместку за неудачи осаждающие, согласно летописи, «посады и церкви и монастыри пожьгоша, а люди много множества посекоша, а живых в полон поведоша». Но Смоленск остался неприступен и осадное войско убралось восвояси.

Понимая, что у Смоленска и союзных городов  сил для войны с польско-литовским королевством недостаточно князь Юрий Семенович срочно выехал в Москву в надежде убедить великого князя Василия II оказать военную помощь. Однако Московская Русь  в это время находилась в состоянии междоусобной войны и Василий II не смог оказать князю Юрию военной помощи.

В 1442 году в земли «белой Руси» вторглось большое польско-литовское войско («литва и ляхи», как писал летописец) во главе с великим князем Казимиром Ягеллоном. Силы были слишком неравные. Князь Юрий Мстиславский мог выставить против армии «литвы и ляхов» свою дружину, небольшую дружину, вставшего под его знамя удельного князя Андрея Дорогобужского (Дорогобуж - город в Смоленской обл.), а также городовые ополчения из Смоленска, Мстиславля, Полоцка и Витебска.

Князь Андрей Дорогобужский

 Князь Андрей Дорогобужский. Сувенирная фигурка.

В результате жестокой битвы  у стен Смоленска армии Казимира Ягеллона удалось превозмочь войско Юрия Мстиславского и штурмом взять стольный город «вольной Руси», который еще на семь десятилетий оказался под владычеством Литвы и Польши.   Князь Юрий Семенович пробился с дружиной из захваченного врагами города и ушел в Великий Новгород. В последующем князья Мстиславские были ближайшими соратниками московских государей и играли большую роль в истории Русского государства. Ну, а в 1514 году Смоленск был отбит у «литвы и ляхов» великим князем Московским Василием III. 

 

1481 г. – «Заговор русских князей», Князья Олельковичи, Гольшанские, Бельские. Федор Бельский и Анна Кобринская. Свадьба в Кобрине и королевская охота. Казимир Ягеллон и хан Ахмат. Великий князь Московский Иван III. «Отъезд русских князей».

В 1481 году произошли события, вошедшие в историю под названием «заговор русских князей». Это был ответ на непрекращающиеся притеснения православных русских подданных со стороны польских королей и великих литовских князей. Заговор возглавляли западнорусские князья Федор Бельский, Михаил Олелькович и Иван Гольшанский. Целью заговора был захват короля и великого князя Казимира Ягеллона в Кобрине на свадьбе Федора Бельского и княжны Анны Кобринской, разрыв унии с Польшей, восстановление Великого княжества Русского, союзные отношения с Московским государством или подданство московским государям. Князья Михаил Олелькович, Иван Гольшанский и  Федор Бельский, продолжая дело своих отцов и дедов встали на путь борьбы за свободу Западной Руси.

Князь Михаил олелькович

Ревнитель русского духа князь Михаил Олелькович.

Отец Михаила Олельковича  Александр (Олелько) Владимирович князь Слуцкий и Копыльский был соратником великого князя Свидригайло. После падения Великого княжества Русского по приказу  Сигизмунда Кейстутовича князь Олелько Владимирович вместе с супругой Анастасией Васильевной (дочь великого князя Московского Василия I Дмитриевича)  и детьми был арестован, лишен своих княжеств и посажен в темницу.

В 1440 году после убийства великого князя  Сигизмунда Кейстутовича Олелько Владимирович  был освобожден из заключения вместе с семьей и получил назад изъятые Слуцкое и Копыльское княжества. В 1443 году стал князем Киевским и вел практически непрерывные войны с татарами, защищая от них Южную Русь.

Отец князя Иван Гольшанского Юрий Семенович был сподвижником великого князя Свидригайло и сражался под его знаменами за Великое княжество Русское. А его двоюродный дед князь Михаил Иванович Гольшанский   воевода великого князя Свидригайло, в 1433 году, командуя войсками Великого княжества Русского разбил под Молодечно польско-литовские войска Сигизмунда Кейстутовича.

Супруга князя Юрия Семеновича (мать Ивана Гольшанского) была дочерью  князя Михаила Васильевича Чарторыйского, который в 1440 году вместе с братьями Иваном и Александром   непосредственно участвовал в убийстве великого князя Сигизмунда Кейстутовича в Тракайском замке.

Отец Федора Бельского князь Иван Владимирович, соратник Свидригайло, сражался за Великое княжество Русское, в 1435 году в битве под Вилькомиром  попал в плен к Сигизмунду Кейстутовичу, провел в заточении пять лет. Свободу Иван Владимирович получил в 1440 году после убийства Сигизмунда Кейстутовича. Мать Федора Бельского Василиса Андреевна принадлежала к роду западнорусских князей Гольшанских. 

Надо сказать, в первые полтора десятилетия правления Казимир Ягеллон находился под благотворным влиянием Олелька Владимировича да и сделал выводы из истории Великого княжества Русского,  роковой судьбы Сигизмунда Кейстутовича и «смоленской замятни». В Великом княжестве Литовском и Русском были восстановлены русские порядки, прекратилось ущемление русской православной знати.

После кончины князя Олелька Владимировича в 1455 году Казимир Ягеллон оказался под  сильным влиянием польских магнатов и католического епископата, стал активно проводить линию на претворение обязательств короля Владислава-Ягайло перед польскими панами, взятыми им при заключении еще Кревской унии  1385 года - «всех своих литовских и русских подданных перевести в католичество, а Литву и Русь навечно присоединить («втелить») к Польше», начал насаждать в великом княжестве вместо русских польские порядки — удельные княжества (вече, князь) заменялись воеводствами с королевскими  наместниками, население лишалось гражданских прав. Начало этому было положено в 1471 году, когда вместо Киевского княжества было образовано Киевское воеводство.

При переходе на польское административное деление ВКЛиР западнорусские князья из носителей державного начала и гарантов неизменности русских порядков на местах превращались в придворную знать, влияние которых зависело не только от богатства, но и от вероисповедания и национальной принадлежности.

Помимо того, Казимир Ягеллон всемерно способствовал проникновению католицизма на русские земли. О католическом фанатизме Казимира Ягеллона и его зависимости от римских пап свидетельствует то обстоятельство, что в его бытность польским королем (с июня 1447 г.) латинский язык в Польше стал практически государственным. 

Казимир Ягеллон выступал союзником хана Большой Орды Ахмата (союз Казимира и Ахмата был заключен в 1471 г.), проводившего линию на подчинение своей власти всех ханств, на которые распалась Золотая Орда. После чего Ахмат намеревался идти большим походом на Москву, уничтожить Московское государство и поставить Северо-Восточную Русь в полную зависимость от Орды. Ахмат намеревался пойти по пути Мамая, а Казимир Ягеллон как и его отец Ягайло выступал союзником Орды. При этом Казимир Ягеллон рассчитывал поучаствовать с Ордой в разделе северо-восточных русских земель.

После поражения хана Ахмата в войне с Великим княжеством Московским (Иван III) в 1480 г. (стояние на Угре) и окончательном избавлении Северо-Восточной Руси от ордынского ига Москва становится центром притяжения всех русских земель. 

стояние на Угре

Стояние на реке Угре. Подойдя с ордынским войском к Угре хан Ахмат так и не решился переправится через реку. Военно-стратегическая победа Ивана III, положившая конец зависимости Северо-Восточной Руси от Орды.

Кроме того, после брака Ивана III с племянницей последнего императора Ромейской (Византийской) империи Софьей Палеолог (1472 г.) Москва стала восприниматься как наследница Константинополя и как мировой центр православия. После падения Византии (Романии) в 1453 году Великое княжество Московское осталось единственной независимой православной державой и единственной надеждой православных народов.

По мере нарастания польско-католического давления на русских землях подвластных Польше и Литве в среде русской знати нарастало не просто  недовольство этим положением, а желание избавиться от чужеземного владычества и восстановить русскую государственность в союзе с Великим княжеством Московским. Тем более, что среди западнорусской знати была жива память о сражениях за Великое княжество Русское.

«Заговор русских князей» имел реальные шансы на успех,   так как поддерживался значительной частью западнорусской  знати, его цели находили сочувствие в широких слоях тогдашнего западнорусского общества.  Кроме того, в случае успеха освободившееся от пут унии с Польшей ВКЛиР или Великое княжество Русское получило бы поддержку со стороны Великого княжества Московского и Крымского ханства, которое было врагом Большой Орды и Польши и временным союзником Ивана III.

Арест или, в крайнем случае, убийство короля и великого князя Казимира Ягеллона предполагалось осуществить в Кобрине на свадьбе князя Федора Бельского и княжны Анны Кобринской. Однако из-за предательства киевских бояр Ходкевичей, которые донесли на князей-заговорщиков  переворот не удался. 

Свадьба Федора бельского и анны кобринской

Свадьба Федора Бельского и Анны Кобринской, средневековый рисунок.

В конце многодневных свадебных гуляний во время королевской  охоты в кобринском лесу, в ходе которой князья Михаил Олелькович, Иван Гольшанский и Федор Бельский намеревались осуществить задуманное, их ждала засада. В ходе ожесточенной схватки с королевской стражей Михаил Олелькович и  Иван Гольшанский были захвачены в плен, а Федору Бельскому с несколькими дружинниками удалось вырваться из кольца и уйти в Москву.

В те времена от Кобрина до границы Великого княжества Московского было примерно 900 км и то, что князю Федору Бельскому удалось уйти от погони и преодолеть такое расстояние говорит сочувствии к нему со стороны местного населения. Ведь надо было кормить и менять лошадей, где-то ночевать, получать  стол и кров.

Князь Фёдор Бельский был охотно принят великим князем Иваном III на службу, получил во владение два города в Новгородской земле город Демон (ныне Демянск) и Марёво с селами. Участвовал в качестве воеводы в войнах с Казанским ханством и других военных предприятиях.

Княгиня Анна Семеновна не смогла добиться разрешения выехать к супругу в Москву. Этого неоднократно добивался как  князь Федор так и сам великий князь московский Иван Васильевич. И только спустя 17 лет по настоянию Ивана III « дабы не прервался княжий род Бельский» в 1498 году Федор Бельский женился на племяннице великого князя по матери рязанской княжне Анне Васильевне. Анна Семеновна Кобринская хранила верность супругу более двадцати лет и только в 1502 году по настоянию нового короля и великого князя Александра Ягеллона вышла замуж за высокопоставленного вельможу, маршалка господарского Венцеслава  Костевича. Детей у них не было и после кончины княгини Анны Кобринской в марте 1519 года Кобринское княжество стало вымороком и перешло во владение великих князей, т.е. государства.

Судьба двух других руководителей заговора князей Михаила Олельковича Слуцкого и Ивана Юрьевича Гольшанского сложилась трагически.  Князья Михаил Олелькович Слуцкий и Иван Юрьевич Гольшанский были помещены в узилище Киевского замка, а затем (из опасения восстания киевлян) тайно  казнены 30 августа 1481 года. 

Казнь князей Михаила Олельковича и Ивана Гольшанского было неслыханным делом. Против неугодного подручного князя можно было  совершить военный поход или посадить на сколь угодно длительное время в темницу, но казнить  как преступника было недопустимо. Это в корне противоречило принятым в то время нормам феодальной чести. 

Вся эта история породила такое явление как «отъезд русских князей». Сразу после событий 1481 года больше десяти русских князей со своими уделами перешли под руку великого князя Московского Ивана III, что привело к войне 1487-1494 годов, в которой Казимир Ягеллон потерпел поражение.

В 1500 году из-за нарастающего давления римско-католической церкви на православных под руку великого князя Ивана III перешли со своими вотчинами брат Федора Бельского князь Семен Иванович Бельский, а также князь Семен Иванович Стародубский и Василий Иванович Шемячич князь Новгород-Северский. Началась  новая война, которая закончилась в 1503 году поражением Вильно.

Продолжение следует.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
02.02.23

В середине тяжелейшего для Советского Союза 1942 года началась одно из величайших сражений за всю историю Великой Отечественной войны и историю человечества - Сталинградская битва, в которой сошлись главные силы Красной Армии и немецко-фашистского вермахта и его союзников из Венгрии, Румынии, Италии, Хорватии и Словакии. По сути, это грандиозное сражение определило ход Второй мировой войны и судьбу всего мира на многие десятилетия после её окончания.

01.02.23

Одно из важнейших отличий Великой Отечественной войны от привычных традиционных войн заключается в том, что в этой войне шла битва между двумя несовместимыми символами исторического общежития: советской цивилизацией и западным варварством. Важно понять, что до Советского Союза никакой цивилизации не было, а было лишь самое обыкновенное варварство, ибо под цивилизацией следует понимать не формальные признаки, как письменность, государство, разделение труда, частную собственность, а возвращение истории к своей человеческой природе. И такое понимание нисколько не противоречит научной периодизации исторического процесса. Известно, что марксизм рассматривал историческое развитие не только через призму смены общественно-экономических формаций, но также разделял исторический процесс на два принципиально различных этапа – предысторию человечества и собственно историю человечества. Предыстория человечества (рабство, феодализм, капитализм) – это символ варварства. История человечества (коммунизм) – это символ цивилизации. 

31.01.23

В январе 2023 года исполнилось 210 лет как Русская армия, полностью освободив территорию Российской державы от разбойных европейских орд Наполеона Бонапарта, выступила в заграничный поход, чтобы добить зверя в его парижском логове и освободить народы Европы от оков бонапартийского «рейха».

23.01.23

В мае 1945 года не для всех граждан СССР наступило мирное время. На территории Западной Украины продолжала действовать преступная сеть Организации украинских националистов – Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА), которые больше известны как бандеровцы. Именно ОУН активно сотрудничала с нацистами в годы Великой Отечественной войны. Ее члены были набраны в основном из петлюровцев, воевавших против большевиков.

22.01.23

Важнейшей сферой, оказывающей большое влияние на формирование мировоззрения граждан, является туризм и экскурсионное дело, которые в Белоруссии находятся под доминирующим влиянием польщизны. Если экскурсионные и туристические маршруты, посвящённые истории Белоруссии, не затрагивают Великую Отечественную или Первую мировую войны, то в ходе экскурсий и туристских походов на путешествующих граждан обрушивается поток откровенной пропольской пропаганды, возвеличивающей Радзивиллов, Огинских, Сапег и других польских магнатов.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru