« Назад

Николай Сергеев: Он спас Россию и Русский мир. Конец Смуты в Русском царстве. Часть 2 09.01.2019 10:05

Начало, часть 1

В 15 лет Иван IV становится полновластным правителем, а в 17-летнем возрасте под воздействием митрополита Макария принимает царский титул. 16 января 1547 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялась торжественная церемония венчания на царство, после чего Иван IV и последующие русские самодержцы стали именоваться царями всея Руси, а Московская держава Русским царством.

Царский титул значительно усилил позиции русского государя в отношениях с иноземными державами. Если в тогдашней феодальной иерархии титул «великий князь» в Западной Европе переводился как «великий герцог», то титул «царь» стоял наравне с титулом «император».

Венчание Ивана 4 на царство

Митрополит Макарий венчает Ивана IV на царство

Интересно, что царский титул московского государя был довольно быстро признан европейскими монархами. С 1555 года он признавался Англией, чуть позже Испанией, Данией и другими. В 1576 году стал именовать царем Ивана IV император Священной Римской империи Максимилиан II. Единственно кто не желал называть царем московского государя так это римский папа и польский король Сигизмунд II Август. Римский папа считал, что только он вправе предоставлять королевский и иные титулы.

Кроме того, после захвата Константинополя турками и падения Ромейской империи православный мир лишился такого столпа средневекового религиозного сознания как православный кесарь (император). В то время как в тогдашнем католическом мире эту роль выполнял император Священной Римской империи. И римские папы, намеревавшиеся распространить свое влияние на весь христианский мир были крайне не заинтересованы, чтобы православные (схизматики в латинском понимании) вновь обрели православного кесаря в лице уже русского царя.

В православном мире с большим воодушевлением встретили царское помазание московского государя Ивана Васильевича. Так, Константинопольский патриарх Иоасаф II писал Ивану Грозному: «О благоверном венчании твоем на царство от св. митрополита всея Руси, брата нашего и сослужебника, принято нами во благо и достойно твоего царствия», а также сообщал, что «царское имя его поминается в Церкви Соборной по всем воскресным дням, как имена прежде бывших Греческих Царей; это повелено делать во всех епархиях, где только есть митрополиты и архиереи».

С обретением статуса Русского царства Московская держава становилась центром притяжения не только для русских земель, находившихся под владычеством Польши и Литвы, но и для всех православных народов. В связи с этим в послании римскому папе польский король Сигизмунд II Август в смятении писал, что признание папством за Иваном IV титула «Царя всея Руси» приведёт к отторжению от Польши и Литвы подвластных им русских земель и привлечёт на его сторону молдаван и валахов (предков румын).

Символы Русского царства

Царствование Ивана Грозного - это тема для отдельного большого разговора, здесь отметим некоторые из важнейших деяний первого русского царя. Основные усилия во внутренней политике были направлены на создание дееспособной системы государственного управления. Для решения важнейших государственных дел начали созываться собрания представителей всех слоёв населения (кроме крепостных крестьян) Земские соборы. Устанавливается приказная система центрального управления (действует до конца XVII в.). Учреждаются приказы, обеспечивающие основные государственные нужды: Челобитный, Посольский, Поместный, Стрелецкий, Пушкарский, Бронный, Разбойный, Печатный, Сокольничий, Земские и некоторые другие. Окончательно сформирована система земского (местного) самоуправления. Проведена военная реформа. Помимо поместного дворянского ополчения было создано постоянное стрелецкое войско, вооруженное холодным, ручным огнестрельным оружием и артиллерией.

Во внешнеполитической деятельности Ивану Грозному приходилось решать сложнейшие геополитические задачи на западном, восточном и южном направлениях, призванные обеспечить поступательное развитие Русского царства. Наиболее успешными были действия на восточном направлении. В 1552 году было присоединено Казанское, а в 1556 году Астраханское ханство. В 1581-1585 годах состоялся поход Ермака против Сибирского ханства, положивший начало русского освоения Сибири.

На западном направлении необходимо было вернуть утраченные русские земли на побережье Балтийского моря и также продолжить собирание русских земель, находившихся под владычеством иностранных государств. Во времена Ивана Грозного эти устремления привели к Ливонской войне и войне со Швецией. В последующие времена эти задачи были решены Петром I и Екатериной II.

На южном направлении главным было обуздание агрессивно-разбойной политики Крымского ханства. Большим успехом стал полный разгром летом 1572 года в битве при Молодях огромной крымско-турецкой армии (от 50 до 100 тысяч по разным источникам), нацеленной на уничтожение Русского царства.

Стрельцы в бою

Иван Грозный создал лучшую пехоту своего времени: стрелецкие полки огненного боя

Стремясь решить означенные задачи Ивану Грозному пришлось столкнуться с сопротивление сильных и коварных противников. Внутри страны это была титулованная боярская верхушка (т.н. княжата – потомки удельных князей) не желавшая переустройства страны на принципах сочетания земского самоуправления и сильной центральной царской власти. Идеалом княжат было польско-литовское королевство, где король был едва ли не игрушкой в руках магнатов.

Что касается внешних недругов, то погибели Русского царства желали и католический Запад с римским папой во главе, и турецкий султан, ударной силой которого против Московской Руси было крымское ханство. Поэтому Москве приходилось одновременно вести длительную тяжелую борьбу как на западе, так и на юге.

При этом противники Русского царства, находясь между собой в состоянии крайней вражды, действовали против Московского государства вполне согласованно. Так, в разгар Ливонской войны в 1569 году турецкая армия совершает поход на Астрахань с целью отторжения от Русского государства нижнего Поволжья, а в 1572 году огромное крымско-татарское наносит удар в направлении Москвы с намерением уничтожить Московскую державу.

За год до турецкого похода на Астрахань в 1568 году в Швеции происходит государственный переворот, с престола свергнут король Эрик XIV, который поддерживал дружеские отношения с Иваном Грозным. После чего Шведское королевство стало проводить враждебную политику в отношении Русского царства. В начале Швеция установила морскую блокаду балтийских портов подконтрольных Московскому государству, что затруднило русскую морскую торговлю и начала боевые действия в Ливонии.

Война против Русского царства велась не только на внешних фронтах, но и внутри страны. Иезуиты сплели шпионскую сеть в Москве и приграничных русских городах не только для сбора сведений разведывательного характера и распространения слухов панического характера, но и для склонения знати к измене в пользу польского короля. Особенных успехов шпионы иезуитов достигли в Новгороде и Пскове. Еще меньше столетия назад эти старинные русские города с принадлежавшими им обширными владениями были самостоятельными торговыми республиками и далеко не всем в новгородских и псковских верхах были по нутру государственная централизация и подчинение царской власти, и поэтому иезуитские шпионы нашли среди знати этих городов благоприятную почву для распространения антимосковских настроений.

Новгородским и псковским боярам и богатым купцам внушалось, что если они перекинутся под польского короля, то будут заседать вместе со шляхтой в сейме и получат самые широкие торговые привилегии. Все это было изощренной иезуитской ложью (трагическая судьба подвластных Литве и Польше русских земель тому пример), но значительная часть знати попалась на эти уловки.

опричники

Опричники – личная гвардия Ивана Грозного – каленым железом выжигали действительную, а нередко и мнимую боярскую измену

Однако спецслужбы (говоря современным языком) Ивана Грозного не дремали и обширный заговор был раскрыт. Его щупальца дотянулись плоть до Москвы и проникли даже в ряды знатных опричников. Заговорщики были изобличены и жестоко наказаны по обычаям того времени - казни, тюрьмы, битье кнутом.

Реальное правление Ивана Грозного продолжалось без малого сорок лет и все эти годы прошли в ожесточенной борьбе московского государя с внешними и внутренними врагами. При это коварство последних не знало пределов. За масками верноподданных вельмож (а это были царедворцы) зачастую скрывались лисьи морды злобных хищников, которые не только всячески противились проводимому государем переустройству Русского царства, но и не единожды пытались извести царскую семью.

Так, горячо любимая царем Иваном его первая супруга Анастасия Захарьина , с которой  они прожили душа в душу почти 14 лет и которая родила ему шестерых детей (четверо из них умерли во младенчестве), была, также как Елена Глинская, отравлена. В 2000 году российскими учеными было проведено исследование останков царицы Анастасии, в ходе которого был доподлинно установлен факт отравления. Это коварное убийство и личная трагедия государя навсегда наложили отпечаток на характер Ивана Грозного. Отсюда чрезмерная (но все же не беспричинная) подозрительность и жестокость к подлинным и мнимым изменникам.

В последующем Иван Грозный был неоднократно женат, но любовь эти царские браки уже не посещала. Царь Иван Васильевич видел своим наследником и продолжателем дела по возвышению Русского царства своего любимого сына царевича Ивана (его матерью была царица Анастасия), который, как и отец имел крутой и своенравный характер. Между государем и наследником бывало случалась, как говорили в старину, великая пря. И вдруг царевич Иван внезапно умирает. Враги Ивана Грозного и внешние, и внутренние сразу же распустили слухи, что царь в порыве ярости ударил посохом в голову перечащему сыну и тем самым нанес ему смертельную рану.

Так, папский легат и высокопоставленный иезуит Антонио Поссевино писал, что царевич Иван «был очень тяжело ранен в голову, почти в висок, царским посохом» и далее «ранив сына, отец тотчас предался глубокой скорби и немедленно вызвал из Москвы лекарей и Андрея Щелкалова с Никитой Романовичем, чтобы всё иметь под рукой; на пятый день сын умер и был перенесен в Москву при всеобщей скорби».

Этот слух настолько укоренился в сознании ученых мужей, что стал восприниматься как исторический факт. Вся эта история виделась как страшная трагедия русской истории, которая подвигла выдающегося художника Илью Репина создать подлинный шедевр изобразительного искусства - знаменитую картину «Иван Грозный убивает своего сына». Во времена Репина у историков не было ни малейшего сомнения в подлинности тех трагических событий, но вот уже в наше время открылись обстоятельства, однозначно свидетельствующие о несостоятельности господствующего несколько столетий мнения об убийстве царем своего сына.

Иван Грозный убивает сына

«Иван Грозный убивает своего сына», художник Илья Репин. Этот шедевр изобразительного искусства очень далек от подлинной истории

Во-первых, многие исследователи указывают, что в русских летописях того времени не говорится, что смерть царевича была насильственной. Кроме того, в 1963 году в Архангельском соборе Московского Кремля было произведено вскрытие гробниц Ивана Грозного и царевича Ивана и проведены медико-химические и медико-криминалистические исследования останков царевича, которые показали, что в них в 32 раза превышено допустимое содержание ртути и в несколько раз мышьяка и свинца, т.е. налицо признаки отравления.

Да и кончина самого царя Ивана Васильевича содержит немало загадок. Иван Грозный умер в возрасте 53 лет, не оставив полноценного наследника. Царевич Дмитрий (впоследствии убитый в) был мал, а взошедший на престол Федор Иванович был недолек. По свидетельству иноземных послов, московиты между собой говорили, что их царь «durak».

Иван IV внезапно скончался за игрой в шахматы. К этому времени он сильно одряхлел и выглядел древним старцем, что было следствием длительной и тяжелой болезни. Принято считать, что тяжкий недуг, приведший царя Ивана IV к смерти был следствием его необузданных страстей, но современная наука приоткрыла завесу над тайной болезни и кончины Грозного царя.

В 1963 году было проведено исследование останков Ивана Грозного, итоги которых по мнению главного археолога Кремля Татьяны Пановой позволяют сделать  вывод, что  царь был отравлен «коктейлем» из мышьяка и ртути, который давался ему в течение длительного времени.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить



Главная  »  Аналитика портала "Вместе с Россией"  » Николай Сергеев: Он спас Россию и Русский мир. Конец Смуты в Русском царстве. Часть 2

Аналитика портала "Вместе с Россией"