САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ Международная конференция: Молодежь и международное сотрудничество: опыт взаимодействия России и Беларуси \ Виктор Малашенко: опыт молодежного взаимодействия России и Белоруссии будет хорошим примером для молодежи всего пространства СНГ

Виктор Малашенко: опыт молодежного взаимодействия России и Белоруссии будет хорошим примером для молодежи всего пространства СНГ

« Назад

09.04.2016 11:14

Виктор Малашенко: опыт молодежного взаимодействия России и Белоруссии будет хорошим примером для молодежи всего пространства СНГ

31 марта 2016 года в городе Минске состоялась Международная конференция «Молодежь и международное сотрудничество: опыт взаимодействия России и Беларуси».

Российскую Федерацию на конференции представлял депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, член фракции "Единая Россия" Виктор Малашенко. Депутат выступил перед участниками конференции с докладом "Интеграционная роль приграничных регионов и ее значение для формирования молодежной политики Союзного государства России и Беларуси".

"Дорогие друзья!

Позвольте мне как депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации сердечно поприветствовать всех участников конференции.

Особую значимость данному мероприятию придает то, что оно проходит накануне Дня единения народов Беларуси и России, а также двадцатилетия образования Сообщества Беларуси и России, ставшего впоследствии Союзным государством.

Для меня это ещё и волнительное событие, так как почти три года я проработал советником Российского Посольства в Белоруссии, руководителем Представительства Россотрудничества, и это мой первый приезд в Минск после того периода. Особую ответственность на меня налагает также то обстоятельство, что в Российском законодательном органе я представляю Брянщину – уникальный регион, в котором сходятся дороги трех братских славянских народов - белорусов, русских и украинцев.

После предательского развала Советского Союза прошло почти четверть века. За это время выросло молодое поколение, которое не жило в едином государстве - СССР. Двадцатилетие Союзного государства всё ярче высвечивает огромную историческую роль того решения, которое позволяет сохранять наш совместный славянский образ жизни, единые культурные и духовные ценности, нашу кровную общность. Очень важно, что знамя этого сотрудничества передается в ваши молодые, крепкие руки, и вы сегодня обсуждаете опыт взаимодействия и сотрудничества российской и белорусской молодёжи.

Проводимая совместная работа, в том числе через народную дипломатию, позволяет уверенно сохранять уровень российско-белорусской интеграции как самый высокий на всем пространстве СНГ. Молодежное сотрудничество в гуманитарной сфере способствует созданию духовного фундамента для сохранения и укрепления наших экономических связей.

Союзное государство уже сыграло огромную роль локомотива последующих интеграционных процессов. Мы прошли этап формирования Таможенного союза, Единого экономического пространства России и Белоруссии, а с 1 января 2015 года живем в Евразийском экономическом союзе, который показывает свою экономическую привлекательность, и к нему уже официально присоединились Киргизия и Армения. Сегодня российско-белорусское международное сотрудничество регулируется ста восьмьюдесятью межгосударственными и межправительственными договорами и соглашениями.

С учетом событий на Украине мы осознаем ценность и значимость единого российско-белорусского миграционного пространства, избавляющего от процедур таможенного и пограничного контроля.

Виктор Малашенко

Продолжается работа по гармонизации наших национальных законодательств в экономической сфере, в области налогово-бюджетной и кредитной политики, валютного регулирования. Осуществляется тесное взаимодействие в вопросах внешней политики, обеспечения коллективной безопасности, военного и военно-технического сотрудничества. Россия никогда не оставляла без поддержки братский белорусский народ, в том числе через льготные условия поставок энергоносителей, предоставление кредитов. Белорусский народ также отвечал взаимностью.

Реализуется межгосударственные экономические, оборонные и социальные проекты. Бюджет Союзного государства на текущий год утвержден в размере 6,6 миллиарда российских рублей. Причем вклад России в эту цифру составляет 65 %, Белоруссии – 35 %.

За последние десятилетия не только сохранялось, но и совершенствовалось международное молодежное сотрудничество между Россией и Белоруссией. Это сотрудничество осуществляется на уровне Федерального агентства по делам молодежи и Белорусского республиканского союза молодежи.

Ежегодно в российские вузы поступают белорусские ребята. Так, на начало 2015 года в вузах России обучалось 17 724 выходцев из Белорусси, или 9,4% от всех студентов-иностранцев.

На примере Брянщины могу отметить, что взаимодействие в сфере молодежной политики реализуется через проведение совместных молодежных мероприятий: фестивали, форумы, конкурсы, семинары, «круглые столы», через такие сферы, как туризм, оздоровление, образование, физкультура и спорт, через обмены делегациями общественных молодежных организаций. Большую роль в российско-белорусском молодежном сотрудничестве играют укрепляющиеся межрегиональные связи.

Все области Белоруссии на договорной основе сотрудничают с восьмьюдесятью российскими регионами.

На основе сделанного анализа вношу следующие предложения по укреплению молодежного сотрудничества.

Первое. Из-за произошедшего на Украине антиконституционного переворота, в 2014 и 2015 годах традиционный фестиваль Славянского единства не проводился у Монумента дружбы, где в одной точке сходятся пути из Брянской, Гомельской и Черниговской областей. Но Россия и Беларусь провели фестиваль в приграничных райцентрах. В прошлом году - в Лоевском районе Гомельской области. Мы должны сделать все возможное, чтобы эта традиция международных фестивалей, заложенная около пятидесяти лет назад, была сохранена и продолжена с участием украинской молодежи.

Второе. В октябре нынешнего года исполнится 75 лет трагедии брянской деревни Хацунь, которую на Брянщине называют «сестрой Хатыни». Тогда силами вермахта было уничтожено более двухсот мирных жителей только лишь за то, что в Хацуни оказались окруженцы-красноармейцы. Это была первая самая кровавая и самая массовая карательная акция на временно оккупированных территориях. Представители брянской молодежи ранее приезжали в Беларусь, взяли землю Хатыни и перенесли её в брянскую Хацунь. Желательно, чтобы эта памятная трагическая дата была широко отмечена на уровне нашего Союзного государства.

Третье. На Брянщине и в ряде других регионов России в последние годы заметно активизирована деятельность общественных объединений выходцев из Белоруссии. В частности, в моем регионе это Белорусское землячество на Брянщине. Эти организации являются живой народной ниточкой, которую невозможно разорвать, потому что она проходит через души и сердца. Так, на прошлой неделе по инициативе упомянутого землячества в Брянске состоялся концерт ансамбля «Городница» из города Гродно.

В апреле 2015 года на Брянщине по моему приглашению гостил молодежный коллектив «Рамонки» из Бреста.

Полагаю, что здесь огромное поле для взаимодействия Россотрудничества, организаций российских соотечественников в Белоруссии и белорусских соотечественников, проживающих в России.

Четвертое. Необходимо налаживать более тесное сотрудничество в сфере современных информационных технологий между российскими и белорусскими молодежными организациями, выступающими за укрепление интеграции между нашими странами. Через объединение интернет-ресурсов можно будет продвигать материалы по противодействию фальсификации истории, по демонстрации преимуществ нашей интеграции и о других добрых делах.

И в заключение позвольте поблагодарить организаторов и устроителей данного форума и выразить уверенность в том, что он послужит делу укрепления евразийской интеграции и строительства будущего Евразийского союза.

А опыт молодежного взаимодействия России и Белоруссии будет хорошим примером для молодежи всего пространства СНГ.

Спасибо за внимание!"



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
17.05.25

Прошедшее 80-летие Победы в Великой Отечественной войне ясно показало, что при всех частностях и нюансах Россия и Белоруссия, российский и белорусский народы хранят память о войне и подвиге наших предков.

17.05.25

Сегодня история партизанского движения актуальна еще и тем, что она не только разоблачает нынешних прозападных коллаборантов о Великой Отечественной войне, но и обнажает предел их нравственного падения, поскольку все их программы западнизации современной Беларуси, построенные на антикоммунизме и русофобии, ничем не отличаются от фашистских программ «европеизации» Советской Белоруссии в годы оккупации. Обивая пороги западных фондов и контор, инсинуируя против социализма с белорусской спецификой, они пытаются навязать нашему народу такой путь в Европу, какой в 1941-1944 годах пытались осуществить немецкие оккупанты с помощью своих прислужников.

03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru