САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ Международная конференция: Молодежь и международное сотрудничество: опыт взаимодействия России и Беларуси \ Виталий Артёмчик: «Молодёжные инициативы как фактор развития человеческого потенциала и средство конструктивного социального взаимодействия».

Виталий Артёмчик: «Молодёжные инициативы как фактор развития человеческого потенциала и средство конструктивного социального взаимодействия».

« Назад

09.04.2016 18:02

Виталий Артёмчик: «Молодёжные инициативы как фактор развития человеческого потенциала и средство конструктивного социального взаимодействия».


Выступление Артёмчика Виталия Викторовича (ОО «Русское культурно-просветительское общество», руководитель клуба «Наследие» ГУ ВПО «Белорусско-Российский университет») на Международной конференции «Молодежь и международное сотрудничество: опыт взаимодействия России и Беларуси» (31 марта 2016 года, Минск).

Современные средства обмена информацией создают условия для «горизонтального» и «вертикального» взаимодействия между общественными и государственными институтами в целях реализации гражданских инициатив, имеющих практическую значимость для представителей различных социальных слоёв и групп интересов. Это взаимодействие, являясь одним из проявлений народной дипломатии, направляет деятельность людей в конструктивное русло, способствует развитию творческого и научного потенциала молодёжи, формирует навыки взаимодействия с общественными и государственными институтами в целях решения практически значимых для индивида задач.

В рамках институциональных белорусско-российских проектов имеет смысл предложить проведении ежегодной Международной молодёжной конференции, посвящённой российско-белорусскому сотрудничеству с привлечением белорусских и российских диаспор, проживающих на территории ЕАЭС и СНГ. В качестве «пилотного проекта» представляется целесообразным обратиться в Федеральную национально-культурную автономию белорусов России с предложением о проведении данной тематической конференции в 2017 году в России. 

Для объективного и всестороннего освещения российско-белорусских молодёжных проектов, программ и хода их реализации предложить Телерадиообъединению (ТРО) «Союз» рассмотреть возможность включения в свою сеть вещания цикла молодёжных передач и круглых столов, посвящённых проектам российско-белорусской молодёжной тематики. Представляется возможным создать в ведущих государственных газетах России («Российская газета») и Беларуси («СБ – Беларусь сегодня») постоянную рубрику, посвящённую российско-белорусским молодёжным проектам и инициативам.Необходимо обратить внимание и на проекты «сетевой интеграции». В ходе своей работы клуб «Наследие» учитывает то, что развитие информационных технологий запустило процесс трансформации современного общества, превращая его в совокупность постоянно изменяющихся сетей социального взаимодействия для решения конкретных проблем и задач. В этой системе «горизонтальные» социальные связи способны создать конкуренцию традиционным «вертикальным» (институциональным) связям в системе коммуникации и управления. Это предполагает качественно новую комбинацию формальных и неформальных агентов власти и поиск новых подходов в принятии управленческих и политических решений. Данная особенность использовалась в технологиях цветных революций. 

Современные технологии с одной стороны представляет большие возможности для самообразования, интенсификации преподавательской, предпринимательской, научной деятельности, но, с другой стороны, способствует распространению дезинформации, для распознания которой необходимо иметь определённый уровень подготовки. С этой точки зрения необходимо уделять внимание фундаментальной гуманитарной подготовке подрастающего поколения (фактор социальной инженерии). Массовая гуманитарная подготовка должна формировать как общечеловеческие морально-нравственные ценности, так и сохранять национальные традиции и готовность к межнациональному взаимодействию, выходить за рамки хаотической констатации литературных героев, исторических деятелей, дат и событий (формируемые гуманитарным блоком ценности и качества личности, не менее важны, чем знания формальных дат и фактов).

Среди инициатив клуба «Наследие», которые реализуются совместно с другими общественными объединениями, государственными учреждениями Республики Беларусь и Российской Федерации можно выделить:

- номинацию «Театр+» в ежегодном студенческом фестивале «Палитра творчества» (призы в этой номинации получали студенческие театральные коллективы из Белоруссии, Украины, России, Приднестровской Молдавской Республики);- специальный приз «За лучшее исполнение песни на русском языке» на фестивале иностранных студентов, обучающихся в Республике Беларусь «Дружба народов»;- международные научные конференции «Первая мировая война и судьбы народов Российской империи», «Память о Великой Победе против фальсификации истории Второй мировой войны», «ООН: история и современность» (приняли участие учащиеся средних и высших учебных заведений, преподаватели и учёные из Беларуси и России от Минска до Сургута и Тамбова);- встречи с представителями органов власти Беларуси и диппредставительства и России;- выставка «Грани победы»;- конкурс школьных презентаций «Наука и её творцы» (совместно с клубом «Юный физик»), номинации «Российско-белорусское научное сотрудничество» и «Научное сотрудничество в ЕАЭС» (приняли участие школьники из Беларуси и России);- в рамках Международных фестивалей интеллектуальных игр «Зимний лис» и «Мартовский лев» (совместно с ОО «Лига интеллектуальных игр») введены серии игр по вопросам по истории и культуре России и белорусско-российскому сотрудничеству;- объявлен международный конкурс-выставка рисунков «Лето 1941: на грани мира и войны» (совместно с Могилёвским областным объединением ОО «Белорусский союз художников»)- готовится международная научная конференция «Днепровский рубеж – лето 1941», в рамках которой планируется провести российско-белорусский молодёжный лагерь.

Таким образом, развитие институциональных и сетевых структур способствует реализации молодёжные инициатив, предполагая не только самореализацию и личностный рост, но и «наводя мосты» между различными общественными объединениями и государственными институтами, ориентировать людей на взаимопомощь, взаимодействие, сотрудничество.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
22.07.25

После начала СВО постепенно, а в последний год всё активнее начались атаки монархистов и части «русских патриотов» на советский период, личность Ленина в духе «либералов, демократов и младореформаторов» 90-х, тогда активно разрушавших нашу страну. Коммунисты, в том числе и в Белоруссии, стали огрызаться и атаковать самих «царебожников» и «националистов». Поначалу это меня несколько озадачивало, так как, казалось бы, монархисты, патриоты, тяготеющие к православию и коммунисты, являясь все вместе государственниками и, что важнее, противниками навязываемого нам западного либерального цивилизационного курса, должны были бы если и не уходить от взаимного идеологического конфликта совсем, то хотя бы не делать его слишком явным на радость тех же прозападных сил.

21.07.25

«Славянский базар» стал финальной знаковой нотой 80-летия Победы. Город, украшенный ещё к 9 мая (а частично осталось и то, что было сделано к 80-летию освобождения Белоруссии), сохранил к фестивалю практически весь победный антураж – многочисленные стенды, плакаты, транспаранты, рассказывающие о победе, героях, знаменательных и будничных моментах войны, фотографии военной поры, обновлённые и вновь открытые памятники, экспозиция военной техники. Таким, на моей памяти, перед гостями фестиваля мой Витебск предстал впервые.

21.07.25

Творческий и жизненный путь Янки Купалы свидетельствует о том, что, будучи видным представителем белорусской ментальности, он закономерно эволюционировал от польско-шляхетской культуры к мировоззрению Русского мира как феномена духовного братства белорусского и русского народов.

07.07.25

Чтобы должным образом понимать сущность белорусско-российских отношений, а следовательно,  и строительства Союзного государства,  необходимо ясно представлять смысл постсоветской истории. На V Всебелорусском народном собрании белорусский лидер подчеркнул, что «крушение Советского Союза действительно было крупнейшей геополитической катастрофой». Эту же мысль Александр Лукашенко повторил 30 сентября 2016 года, отвечая на вопросы студентов Пекинского университета. В частности, он сказал: «Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили».

27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru