САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ Международная конференция: Молодежь и международное сотрудничество: опыт взаимодействия России и Беларуси \ Саликов Андрей: Перспективы развития сотрудничества в области повышения финансовой грамотности молодежи Беларуси и России

Саликов Андрей: Перспективы развития сотрудничества в области повышения финансовой грамотности молодежи Беларуси и России

« Назад

30.08.2016 15:47

Саликов Андрей: Перспективы развития сотрудничества в области повышения финансовой грамотности молодежи Беларуси и России 


Саликов Андрей Эдуардович. Республиканский институт высшей школы, кафедра молодежной политики и социокультурных коммуникаций, кандидат культурологии, доцент

Финансовая грамотность молодежи сегодня рассматривается как одна из важных компетенций. Молодые люди активно пользуются финансовыми услугами, приобретают товары на виртуальных торговых площадках, включаются в кредитование (в том числе потребительское) и др. Недостаток финансовых знаний и опыта в обращении с личными финансами, некорректное пользовании услугами финансовых институтов нередко ведет к принятию непродуманных финансовых решений. Что, в свою очередь, имеет достаточно серьезные правовые и экономические последствия для молодого человека. 

На современном этапе формируется система формирования финансовой грамотности детей и молодежи. В Беларуси и России реализуются крупные проекты по повышению финансовой грамотности молодежи как на государственном (федеральном, республиканском) так и региональном уровнях.  Например, Региональная молодежная общественная организация «Молодежный Центр изучения Финансовых Операций» совместно с Департаментом образования города Москвы и Государственным автономным учреждением «ТемоЦентр» проводят Форум финансовой грамотности. Реализуются проекты по повышению финансовой грамотности в рамках образовательных учреждений города Москвы. 

В Беларуси принят к исполнению План  мероприятий по сотрудничеству в повышении финансовой грамотности  обучающихся учреждений образования  Беларуси. 

В рамках проекта «Улучшение доступа к финансовым ресурсам сельского населения Беларуси», реализуемого Республиканским микрофинансовым центром при поддержке USAID, подготовленные  тренеры-инструкторы проводят тренинги по Международному курсу финансовой грамотности «Планируй своё будущее» с участием молодежи. 

Возникает потребность в координации совместных действий по развитию парт-нерских отношений, разработке и внедрению программ, реализации проектов повышения финансовой грамотности молодежи Союзного государства России и Беларуси. 

В рамках сотрудничества могут быть использованы такие формы как симпозиумы, форумы, конференции, проекты, конкурсы, тренинги, тематические дискуссии, круглые столы, викторины, выставки, обучающие семинары, финансовые консультации и др. Значительный вклад в расширение сотрудничества по данному направлению могут внести детские и молодежные объединения, а также волонтеры. 

Наиболее эффективными и результативными становятся индивидуальные, активные и интерактивные методы работы с молодежью. 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
17.05.25

Прошедшее 80-летие Победы в Великой Отечественной войне ясно показало, что при всех частностях и нюансах Россия и Белоруссия, российский и белорусский народы хранят память о войне и подвиге наших предков.

17.05.25

Сегодня история партизанского движения актуальна еще и тем, что она не только разоблачает нынешних прозападных коллаборантов о Великой Отечественной войне, но и обнажает предел их нравственного падения, поскольку все их программы западнизации современной Беларуси, построенные на антикоммунизме и русофобии, ничем не отличаются от фашистских программ «европеизации» Советской Белоруссии в годы оккупации. Обивая пороги западных фондов и контор, инсинуируя против социализма с белорусской спецификой, они пытаются навязать нашему народу такой путь в Европу, какой в 1941-1944 годах пытались осуществить немецкие оккупанты с помощью своих прислужников.

03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru