САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ Международная конференция: Молодежь и международное сотрудничество: опыт взаимодействия России и Беларуси \ Игорь Авласенко: Роль молодых историков Беларуси и России в сохранении общей исторической памяти

Игорь Авласенко: Роль молодых историков Беларуси и России в сохранении общей исторической памяти

« Назад

06.09.2016 08:09

Игорь Авласенко: Роль молодых историков Беларуси и России в сохранении общей исторической памяти

Авласенко Игорь Михайлович, преподаватель кафедры источниковедения исторического факультета Белорусского государственного университета, кандидат исторических наук.

В интеграционных процессах на постсоветском пространстве основополагающую роль отыгрывает не только активизация экономического взаимодействия между государствами, но и усиление духовных связей между народами. Надёжным фундаментом служит общая историческая память народов Беларуси и России. Важнейшая роль в укреплении этого фундамента отводится молодым историкам, которым предстоит играть определяющую роль в сохранении и формировании общей исторической памяти в ближайшие десятилетия.

Активизации взаимодействия между молодыми историками способствует, прежде всего, деятельность высших учебных заведений двух стран. В 2014 г. была подписана Рабочая программа сотрудничества исторических факультетов Белорусского государственного университета и Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова на 2014–2015 гг. В рамках её реализации с 2014 г. ежегодно проводится конкурс лучших студенческих работ, посвящённых памяти о Великой Отечественной войне. В начале марта 2016 г. в городе Владимире состоялась Российско-белорусская школа молодых историков, в которой приняли участие аспиранты и молодые преподаватели обеих стран.

Активное взаимодействие между молодыми историками Беларуси и России происходило и на общих площадках евразийского пространства. В 2015 г. Политологическим центром «Север-Юг» был организован ряд заседаний форума молодых евразийских историков, на которых поднимались вопросы сохранения общей исторической памяти на постсоветском пространстве. Минск и Брест также становились площадкой для работы Дипломатического семинара, организованного Фондом поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова.

Совместное участие молодых историков Беларуси и России в работе указанных конференций, школ, форумов служит основой для установления профессиональных контактов, обмена мнениями, выработки общей позиции по многим дискуссионным, но актуальным проблемам исторической науки.

Вместе с тем, неверно было бы не упомянуть о проблемах, возникающих на пути углубления сотрудничества. Прежде всего, они вызваны нынешними сложными экономическими условиями, которые снижают возможности по финансированию новых совместных проектов и форумов для молодых белорусских и российских историков. В таких условиях новые возможности для взаимодействия видятся в использовании информационных технологий. В частности, эффективной площадкой для полезного обмена мнениями могли бы служить интернет-конференции, вебинары и другие формы коммуникации. Целесообразно было бы использование облачных технологий, интернет-порталов для публикации и хранения научных трудов, материалов дискуссий. В дальнейшем представляется целесообразным создание профессиональной социальной сети, которая впоследствии могла бы стать основой для взаимодействия историков и молодых интеллектуалов евразийского пространства. Это позволило бы внести значительный вклад в сохранение общей исторической памяти народов Беларуси и России.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
17.05.25

Прошедшее 80-летие Победы в Великой Отечественной войне ясно показало, что при всех частностях и нюансах Россия и Белоруссия, российский и белорусский народы хранят память о войне и подвиге наших предков.

17.05.25

Сегодня история партизанского движения актуальна еще и тем, что она не только разоблачает нынешних прозападных коллаборантов о Великой Отечественной войне, но и обнажает предел их нравственного падения, поскольку все их программы западнизации современной Беларуси, построенные на антикоммунизме и русофобии, ничем не отличаются от фашистских программ «европеизации» Советской Белоруссии в годы оккупации. Обивая пороги западных фондов и контор, инсинуируя против социализма с белорусской спецификой, они пытаются навязать нашему народу такой путь в Европу, какой в 1941-1944 годах пытались осуществить немецкие оккупанты с помощью своих прислужников.

03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru