САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ Международная конференция: Молодежь и международное сотрудничество: опыт взаимодействия России и Беларуси \ Игорь Авласенко: Роль молодых историков Беларуси и России в сохранении общей исторической памяти

Игорь Авласенко: Роль молодых историков Беларуси и России в сохранении общей исторической памяти

« Назад

06.09.2016 08:09

Игорь Авласенко: Роль молодых историков Беларуси и России в сохранении общей исторической памяти

Авласенко Игорь Михайлович, преподаватель кафедры источниковедения исторического факультета Белорусского государственного университета, кандидат исторических наук.

В интеграционных процессах на постсоветском пространстве основополагающую роль отыгрывает не только активизация экономического взаимодействия между государствами, но и усиление духовных связей между народами. Надёжным фундаментом служит общая историческая память народов Беларуси и России. Важнейшая роль в укреплении этого фундамента отводится молодым историкам, которым предстоит играть определяющую роль в сохранении и формировании общей исторической памяти в ближайшие десятилетия.

Активизации взаимодействия между молодыми историками способствует, прежде всего, деятельность высших учебных заведений двух стран. В 2014 г. была подписана Рабочая программа сотрудничества исторических факультетов Белорусского государственного университета и Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова на 2014–2015 гг. В рамках её реализации с 2014 г. ежегодно проводится конкурс лучших студенческих работ, посвящённых памяти о Великой Отечественной войне. В начале марта 2016 г. в городе Владимире состоялась Российско-белорусская школа молодых историков, в которой приняли участие аспиранты и молодые преподаватели обеих стран.

Активное взаимодействие между молодыми историками Беларуси и России происходило и на общих площадках евразийского пространства. В 2015 г. Политологическим центром «Север-Юг» был организован ряд заседаний форума молодых евразийских историков, на которых поднимались вопросы сохранения общей исторической памяти на постсоветском пространстве. Минск и Брест также становились площадкой для работы Дипломатического семинара, организованного Фондом поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова.

Совместное участие молодых историков Беларуси и России в работе указанных конференций, школ, форумов служит основой для установления профессиональных контактов, обмена мнениями, выработки общей позиции по многим дискуссионным, но актуальным проблемам исторической науки.

Вместе с тем, неверно было бы не упомянуть о проблемах, возникающих на пути углубления сотрудничества. Прежде всего, они вызваны нынешними сложными экономическими условиями, которые снижают возможности по финансированию новых совместных проектов и форумов для молодых белорусских и российских историков. В таких условиях новые возможности для взаимодействия видятся в использовании информационных технологий. В частности, эффективной площадкой для полезного обмена мнениями могли бы служить интернет-конференции, вебинары и другие формы коммуникации. Целесообразно было бы использование облачных технологий, интернет-порталов для публикации и хранения научных трудов, материалов дискуссий. В дальнейшем представляется целесообразным создание профессиональной социальной сети, которая впоследствии могла бы стать основой для взаимодействия историков и молодых интеллектуалов евразийского пространства. Это позволило бы внести значительный вклад в сохранение общей исторической памяти народов Беларуси и России.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru