САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ Международная конференция: Молодежь и международное сотрудничество: опыт взаимодействия России и Беларуси \ Игорь Авласенко: Роль молодых историков Беларуси и России в сохранении общей исторической памяти

Игорь Авласенко: Роль молодых историков Беларуси и России в сохранении общей исторической памяти

« Назад

06.09.2016 08:09

Игорь Авласенко: Роль молодых историков Беларуси и России в сохранении общей исторической памяти

Авласенко Игорь Михайлович, преподаватель кафедры источниковедения исторического факультета Белорусского государственного университета, кандидат исторических наук.

В интеграционных процессах на постсоветском пространстве основополагающую роль отыгрывает не только активизация экономического взаимодействия между государствами, но и усиление духовных связей между народами. Надёжным фундаментом служит общая историческая память народов Беларуси и России. Важнейшая роль в укреплении этого фундамента отводится молодым историкам, которым предстоит играть определяющую роль в сохранении и формировании общей исторической памяти в ближайшие десятилетия.

Активизации взаимодействия между молодыми историками способствует, прежде всего, деятельность высших учебных заведений двух стран. В 2014 г. была подписана Рабочая программа сотрудничества исторических факультетов Белорусского государственного университета и Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова на 2014–2015 гг. В рамках её реализации с 2014 г. ежегодно проводится конкурс лучших студенческих работ, посвящённых памяти о Великой Отечественной войне. В начале марта 2016 г. в городе Владимире состоялась Российско-белорусская школа молодых историков, в которой приняли участие аспиранты и молодые преподаватели обеих стран.

Активное взаимодействие между молодыми историками Беларуси и России происходило и на общих площадках евразийского пространства. В 2015 г. Политологическим центром «Север-Юг» был организован ряд заседаний форума молодых евразийских историков, на которых поднимались вопросы сохранения общей исторической памяти на постсоветском пространстве. Минск и Брест также становились площадкой для работы Дипломатического семинара, организованного Фондом поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова.

Совместное участие молодых историков Беларуси и России в работе указанных конференций, школ, форумов служит основой для установления профессиональных контактов, обмена мнениями, выработки общей позиции по многим дискуссионным, но актуальным проблемам исторической науки.

Вместе с тем, неверно было бы не упомянуть о проблемах, возникающих на пути углубления сотрудничества. Прежде всего, они вызваны нынешними сложными экономическими условиями, которые снижают возможности по финансированию новых совместных проектов и форумов для молодых белорусских и российских историков. В таких условиях новые возможности для взаимодействия видятся в использовании информационных технологий. В частности, эффективной площадкой для полезного обмена мнениями могли бы служить интернет-конференции, вебинары и другие формы коммуникации. Целесообразно было бы использование облачных технологий, интернет-порталов для публикации и хранения научных трудов, материалов дискуссий. В дальнейшем представляется целесообразным создание профессиональной социальной сети, которая впоследствии могла бы стать основой для взаимодействия историков и молодых интеллектуалов евразийского пространства. Это позволило бы внести значительный вклад в сохранение общей исторической памяти народов Беларуси и России.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru