САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ Международная конференция: Молодежь и международное сотрудничество: опыт взаимодействия России и Беларуси \ Татьяна Редюк: «Формирование профессиональной ориентации учащейся молодежи посредством взаимодействия учебных заведений России и Беларуси»

Татьяна Редюк: «Формирование профессиональной ориентации учащейся молодежи посредством взаимодействия учебных заведений России и Беларуси»

« Назад

06.09.2016 07:57

Татьяна Редюк: «Формирование профессиональной ориентации учащейся молодежи посредством взаимодействия учебных заведений России и Беларуси»

Редюк Татьяна Анатольевна, аспирант УО «Национальный институт образования» заведующий отделением Гомельского колледжа-филиала УО «Белорусский государственный университет транспорта».

Молодежь — это стратегический потенциал любого государства и одновременно сила, способная активно созидать новое. Все зависит от намерений самой молодежи и от того, как использует эту силу общество.

Современному обществу необходим поиск новых подходов к формированию имиджа профессии, раскрывающего новый социально-психологический облик специалиста, способного к личностному и профессиональному росту и развитию, преодолению социальных и профессиональных стерео¬типов. Вопросы профессионального самоопределения учащейся молодежи лежат в основе семьи, общества и государства.

Сегодняшняя молодежь готова активно участвовать в различных международных обучающих проектах, семинарах, встречах.

Весьма интересным представляется качественно новые подходы к проблемам профессиональной ориентации учащейся молодежи в Гомельском колледже-филиале учреждения образования «Белорусский государственный университет транспорта». Так на протяжении 15 лет это учебное заведение имеет крепкие дружеские связи с родственными учебными заведениями Российской Федерации. Взаимодействие между учебными заведениями формирует положительный имидж будущей профессии и профессиональную направленность личности. Участие в научно-практических конференциях, семинарах, форумах, дружеские встречи двух стран в культурных, спортивных мероприятиях служат основой дружбы учебных заведений.

Сотрудничество двух стран началось с участия в Спартакиадах по четырем видам спорта, которое переросли в крепкие международные связи. Учащиеся Гомельского колледжа не раз побывали в Санкт-Петербургском колледже железнодорожного транспорта на театральных встречах «Балтийская весна», дважды приняли участие в конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии» в г. Петрозаводске. С коллегами из Брянского, Великолугского, Вологодского, Рославльского колледжами железнодорожного транспорта обменивались знаниями на международных научно-практических конференциях «Проблемы безопасности движения на железнодорожном транспорте».

Обсудили перспективы развития молодежной политики на четырех Молодежных форумах в г. Москве, г. Сочи, г. Минске, г. Барановичах, организованных Международной Конфедерацией профсоюзов железнодорожников и транспортных строителей.

Эффективен и совместный проект двух учебных заведений Гомельского колледжа и Брянского колледжа железнодорожного транспорта – филиала Московского государственного университета путей сообщения. На протяжении 10лет данные учебные заведения обеспечивают выполнение совместного плана мероприятий. В рамках данного проекта прошли концерты художественного самодеятельного творчества, спортивные мероприятия, научно-практические конференции, обмен знаниями в области оснащения учебных аудиторий и лабораторий, экскурсионно-познавательные поездки и изучение музеев истории учебных заведений.

В области трудового воспитания на протяжении трех лет учащиеся Гомельского колледжа работают в строительном отряде ОО «Сергеевское» Московской области.

В июне 2015г. делегация учебного заведения приняла участие в Международной молодежной конференции транспортников в г. Москве. На конференции обсуждались вопросы и проблемы: подготовки специалистов в современных условиях, влияние семьи на формирование личности будущего специалиста, преемственности поколений, добрососедство и стратегическое партнерство между учебными заведениями.

Практика последних лет показывает, что молодежь двух стран умеет затронуть наиболее интересные для нее темы и откровенно говорить по всем сложным социальным вопросам.

При взаимовыгодном сотрудничестве двух стран возможно:
- усилить работу по популяризации рабочих профессий среди молодежи;
- увеличивать практическую подготовку учащихся средне специальных и высших учебных заведений;
- поддерживать и развивать работу молодежных организаций в специальных средних и высших учебных заведениях, как базовой составляющей подготовки молодого работника и привития корпоративной культуры;
- предусматривать возможность организации студенческого обмена из числа активистов между двумя странами;
- содействовать развитию движения студенческих отрядов транспортных ВУЗов;
- продолжать организацию молодежных семинаров, фестивалей, слетов в качестве наилучшего способа мотивации молодежи;
- способствовать более тесному сотрудничеству профильных учебных заведений и организаций.
- добиваться разработки и реализации национальных молодежных проектов и отраслевых программ по работе с молодёжью;
- продумать меры по расширению приграничных молодежных контактов в области спорта, культуры, профессионального взаимодействия, в том числе и для сохранения языковой общности;
- развивать партнерские связи и укреплять сотрудничество между молодыми активистами наших стран.

Совершенно ясно, что необходимо укреплять, постоянные контакты творческой молодежи, содействовать проведению совместных молодежных проектов, сохранять и приумножать все позитивное в отношениях дружественных государств, достигнутое за прошедшие годы. Это позволит укрепить взаимовыгодное сотрудничество на двусторонней основе. Дружба, доверие и солидарность всегда были присущи нашим народам, независимо от национальности и вероисповедания. Это основа нашего партнерства и источник уверенности в завтрашнем дне.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
22.07.25

После начала СВО постепенно, а в последний год всё активнее начались атаки монархистов и части «русских патриотов» на советский период, личность Ленина в духе «либералов, демократов и младореформаторов» 90-х, тогда активно разрушавших нашу страну. Коммунисты, в том числе и в Белоруссии, стали огрызаться и атаковать самих «царебожников» и «националистов». Поначалу это меня несколько озадачивало, так как, казалось бы, монархисты, патриоты, тяготеющие к православию и коммунисты, являясь все вместе государственниками и, что важнее, противниками навязываемого нам западного либерального цивилизационного курса, должны были бы если и не уходить от взаимного идеологического конфликта совсем, то хотя бы не делать его слишком явным на радость тех же прозападных сил.

21.07.25

«Славянский базар» стал финальной знаковой нотой 80-летия Победы. Город, украшенный ещё к 9 мая (а частично осталось и то, что было сделано к 80-летию освобождения Белоруссии), сохранил к фестивалю практически весь победный антураж – многочисленные стенды, плакаты, транспаранты, рассказывающие о победе, героях, знаменательных и будничных моментах войны, фотографии военной поры, обновлённые и вновь открытые памятники, экспозиция военной техники. Таким, на моей памяти, перед гостями фестиваля мой Витебск предстал впервые.

21.07.25

Творческий и жизненный путь Янки Купалы свидетельствует о том, что, будучи видным представителем белорусской ментальности, он закономерно эволюционировал от польско-шляхетской культуры к мировоззрению Русского мира как феномена духовного братства белорусского и русского народов.

07.07.25

Чтобы должным образом понимать сущность белорусско-российских отношений, а следовательно,  и строительства Союзного государства,  необходимо ясно представлять смысл постсоветской истории. На V Всебелорусском народном собрании белорусский лидер подчеркнул, что «крушение Советского Союза действительно было крупнейшей геополитической катастрофой». Эту же мысль Александр Лукашенко повторил 30 сентября 2016 года, отвечая на вопросы студентов Пекинского университета. В частности, он сказал: «Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили».

27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru