САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Заседание Совета Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Заседание Совета Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

« Назад

05.09.2023 00:00

4 сентября в Пскове прошло расширенное заседание Совета Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Оно вновь состоялось в приграничном регионе. Ранее депутаты ПС СБР встречались в Брянске и Витебске. Следующее заседание планируется провести в Смоленске. Такой подход укрепляет приграничное сотрудничество России и Беларуси, отметил Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Ключевым вопросом, обсуждавшимся на заседании, стало развитие приграничного сотрудничества в рамках Союзного государства. Депутаты также заслушали информацию министров труда и социальной защиты Российской Федерации и Республики Беларусь о создании единых социальных стандартов и обсудили подготовку проекта бюджета Союзного государства на будущий год.

Развитие авиационного и железнодорожного сообщения

Вячеслав Володин в ходе заседания Совета заявил, что России и Беларуси необходимо активнее развивать авиационное и железнодорожное сообщение между приграничными регионами.

«Наши президенты ставят задачу по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва–Минск. А что мы сделали для того, чтобы у нас было транспортное сообщение между приграничными регионами России и Беларуси? Если взять ту же Витебскую область и Псковскую область, другие регионы, у нас с вами нет этого сообщения. Все проблемы решаются за счет того, что существует сеть автомобильных дорог. А где у нас железнодорожное сообщение, где у нас авиасообщение?» — отметил он.

Председатель ГД напомнил, что главы государств также ставят задачу развивать взаимоотношения между двумя странами. «Должна быть интеграция. Мы говорим о формировании единого правового пространства, но без создания единой транспортной инфраструктуры, без запуска авиасообщения, железнодорожного сообщения достичь цели невозможно», — добавил он.

По словам Председателя ГД, данный вопрос депутаты должны взять на парламентский контроль и сделать все для его решения.

Кроме того, Вячеслав Володин предложил обсудить на декабрьском заседании Парламентского Собрания вопросы межрегионального сотрудничества с участием профильных вице-премьеров РФ и РБ.

Субсидирование приграничных перевозок

«Для нас Беларусь — один из ключевых внешнеторговых партнеров, и наши отношения динамично развиваются», — сказал в ходе расширенного заседания Совета губернатор Псковской области Михаил Ведерников. 

При этом он особо отметил важность решения вопроса транспортного сообщения между приграничными регионами, которое нуждается в дополнительном финансировании на уровне Союзного государства. По словам губернатора Псковской области, сегодня фактически вся нагрузка по развитию приграничного транспортного сообщения ложится на бюджет региона. 

Председатель ГД его поддержал и предложил рассмотреть вопрос субсидирования транспортных перевозок в приграничных регионах в рамках бюджета Союзного государства. Вопросы будут проработаны на специально созданной для этого рабочей группе Парламентского Собрания.

«У нас есть субсидирование для регионов внутри России, но нет такой программы, где бы субсидирование осуществлялось в рамках союзных программ для регионов России и Беларуси», — сказал Вячеслав Володин.

По его словам, начать необходимо с приграничных регионов, чтобы данный вопрос не ложился исключительно на бюджет самих территорий. Он может быть проработан и сформулирован в качестве предложения в рамках нулевого чтения бюджета Союзного государства на будущий год, предложил Председатель ГД.

«Проработаем с Правительством Союзного государства, обратимся к руководителям наших государств с тем, чтобы такое решение нашло поддержку», — подчеркнул Вячеслав Володин.

Усиление союзной интеграции

«Мы набрали очень серьезные темпы в союзной интеграции. Президентами Беларуси и России, правительствами решаются все вопросы, чтобы санкции не оказывали влияния на работу наших предприятий и повседневную жизнь граждан», — сказал Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко. В качестве яркого примера он назвал развитие товарооборота между двумя государствами.

Кроме того, Председатель Палаты представителей Национального собрания выступил с предложением разработать модельный закон о приграничном сотрудничестве. Вячеслав Володин его инициативу поддержал, отметив, что такой закон может быть принят до конца этого года.

Обеспечение равных трудовых и социальных прав

Важной темой повестки стал «правительственный час», в ходе которого депутаты заслушали информацию министров труда и социальной защиты Российской Федерации и Республики Беларусь о создании единых социальных стандартов для граждан двух стран. Выступили министры Антон Котяков и Ирина Костевич.

«Нам очень важно, чтобы были выстроены единые стандарты: как в области трудовых отношений, так и социальной политики», — подчеркнул Вячеслав Володин.

По его словам, «это, собственно, характеризует Союзное государство, где общие требования и нормы действуют в социальной политике». «Сегодня мы обсуждаем темы, которые волнуют каждого гражданина как России, так и Беларуси», — добавил Председатель ГД.

«Очень важно, чтобы мы как можно быстрее вышли на формирование единого правового поля в части вопросов социальной сферы, связанных с трудовыми отношениями и социальной защитой», — сказал Вячеслав Володин.

Парламентское собрание

В свою очередь Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков отметил, что «сегодня граждане России и Беларуси имеют равные права в оплате труда, обеспечено взаимное признание трудового стажа, формируется общий рынок труда». 

«В Российской Федерации по инициативе Президента сформирована целостная система поддержки семей. С этого года введено единое пособие на детей и [для] беременных женщин, — также отметил Антон Котяков. — Еще одна важная задача — обеспечение роста пенсий не ниже уровня инфляции. Поддержание реальных размеров пенсий актуально для обеих стран».

По словам Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Ирины Костевич, «основное направление сближения законодательства — это обеспечение граждан техническими средствами социальной реабилитации».

«Мы с интересом восприняли недавние инновации Трудового кодекса Российской Федерации, которые предоставили возможность родителям, воспитывающим ребенка-инвалида, накапливать неиспользованные оплачиваемые свободные от работы дни», — добавила Министр.

Подготовка бюджета 2024

Также парламентарии в ходе расширенного заседания Совета обсудили подготовку проекта бюджета Союзного государства на будущий год. Ранее Вячеслав Володин выступил с предложением о проведении «нулевого чтения» бюджета за два месяца до его официального внесения в Парламентское Собрание, чтобы заранее выявить проблемные вопросы и принять соответствующие меры.

Секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев представил парламентариям ключевые положения союзного бюджета. «Отмечаем, что доходы бюджета 2024 года формируются в основном за счет ежегодных взносов государств-участников (94 %) и неналоговых доходов. По информации министерств финансов наших стран, в 2024 году предполагается увеличение отчислений в бюджет Союзного государства. Это первый случай за всю историю союзного строительства, когда бюджет не уменьшался или оставался на прежнем уровне, а увеличен. И еще раз подчеркну: 38 % — это достаточно серьезный шаг, который сделали стороны», — сказал он.

Дмитрий Мезенцев рассказал, что доходная часть союзного бюджета 2024 года составит 6,568 млрд рублей. Он особо отметил, что Союзному государству удалось переломить негативную тенденцию по уменьшению числа программ.

«Мы будем просить глав государств поддержать внесение в повестку предстоящего заседания Высшего госсовета Союзного государства отдельный вопрос о качестве и задачах межрегионального сотрудничества», — добавил секретарь Союзного государства.

Накануне, 3 сентября, состоялась рабочая встреча Председателя Государственной Думы Российской Федерации Вячеслава Володина с Председателем Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимиром Андрейченко.

Вячеслав Володин и Владимир Андрейченко обсудили вопросы межпарламентского взаимодействия в рамках Союзного государства, дальнейшей гармонизации и сближения законодательства, реализации 28 интеграционных союзных программ, определенных президентами России и Беларуси Владимиром Путиным и Александром Лукашенко. 

duma.gov.ru



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru