САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

30 декабря 1922 – день образование СССР

« Назад

30 декабря 1922 – день образование СССР 31.12.2020 16:32

30 декабря 1922 г. на I съезде Советов представителями РСФСР, Украинской и Белорусской советских социалистических республик, а также Закавказской федерации были подписаны Декларация об образовании СССР и Союзный Договор. В Декларации указывались причины и принципы объединения. В Договоре определялись взаимоотношения между республиками и центром. 

СОЮЗНЫЙ ДОГОВОР (ОДИН СОЮЗ ВМЕСТО ЧЕТЫРЕХ РЕСПУБЛИК), 1922 г., декабря 30

ДОГОВОР ОБ ОБРАЗОВАНИИ СОЮЗА  СОВЕТСКИХ  СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК Российская Социалистическая  Федеративная  Советская Республика (РСФСР), Украинская Социалистическая Советская Республика (УССР), Белорусская Социалистическая Советская Республика (БССР) и Закавказская Социалистическая  Федеративная  Советская Республика (ЗССР – Грузия, Азербайджан и Армения) заключают настоящий Союзный  договор об объединении в одно союзное государство –  «Союз Советских Социалистических Республик»…

1. Ведению  Союза Советских Социалистических Республик, в лице его верховных органов, подлежат:   

а) представительство Союза в международных  сношениях;                                                   

б) изменение внешних границ Союза;                  

в) заключение  договоров о приеме в состав Союза новых республик;                                        

г) объявление войны и заключение мира;             

д) заключение внешних государственных займов;      

е) ратификация международных договоров;            

ж) установление систем внешней и внутренней  торговли;                                                   

з) установление основ и общего плана всего народного хозяйства Союза, а также заключение концессионных договоров;                                        
и) регулирование транспортного и почтово-телеграфного дела;                                              

к) установление основ  организации  вооруженных  сил Союза Советских Социалистических Республик;

л) утверждение единого государственного бюджета Союза Советских Социалистических  Республик,  установление монетной, денежной и кредитной системы, а также системы общесоюзных, республиканских и местных налогов;       

м) установление общих начал землеустройства и землепользования,  а равно пользования недрами, лесами и водами по всей территории Союза;                        
н) общее союзное законодательство о переселениях;  

о) установление основ судоустройства и судопроизводства а также гражданское и уголовное союзное законодательство;                                                   
п) установление основных законов о труде;          

р) установление общих начал народного просвещения; 

с) установление общих мер в области охраны народного здравия;

т) установление системы мер и весов;               

у) организация общесоюзной статистики;             

ф) основное  законодательство  в  области   союзного гражданства в отношении прав иностранцев;           

х) право общей амнистии;                           

ц) отмена  нарушающих  Союзный договор постановлений съездов Советов, Центральных Исполнительных Комитетов и Советов Народных Комиссаров союзных республик.        

2. Верховным  органом  власти Союза Советских Социалистических Республик является съезд Советов Союза  Советских  Социалистических Республик,  а в периоды между съездами – Центральный Исполнительный Комитет Союза Советских Социалистических Республик.                  

3. Съезд  Советов  Союз  Советских  Социалистических Республик составляется из представителей городских  Советов  по  расчету  1  депутат  на  25000 избирателей и представителей губернских съездов Советов по расчету  1 депутат на 125000 жителей.                      

4. Делегаты  на съезд Советов Союза Советских Социалистических Республик избираются на губернских  съездах Советов.

…11. Исполнительным органом Центрального Исполнительного Комитета Союза является Совет Народных  Комиссаров Союза  Советских  Социалистических Республик (Совнарком Союза), избираемый Центральным Исполнительным Комитетом Союза на срок полномочий последнего, в составе: Председателя Совета Народных Комиссаров Союза, Заместителей Председателя, Народного Комиссара по Иностранным делам,       Народного Комиссара по Военным и Морским делам, Народного Комиссара Внешней Торговли, Народного Комиссара Путей Сообщения,      Народного Комиссара Почт и Телеграфов, Народного Комиссара Рабоче-Крестьянской Инспекции. Председателя Высшего Совета Народного Хозяйства,Народного Комиссара Труда, Народного Комиссара Продовольствия, Народного Комиссара Финансов.

…13. Декреты и постановления Совнаркома Союза Советских Социалистических Республик обязательны для всех союзных республик и приводятся  в  исполнение  непосредственно на всей территории Союза. …

22. Союз  Советских Социалистических Республик имеет свой флаг, герб и государственную печать.   

23. Столицей Союза Советских  Социалистических  Республик является город Москва. …

26. За каждой из союзных республик сохраняется право свободного выхода из Союза.  Съезды Советов в документах.  1917-1936. т. III. М., 1960

pandoraopen.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
17.05.25

Прошедшее 80-летие Победы в Великой Отечественной войне ясно показало, что при всех частностях и нюансах Россия и Белоруссия, российский и белорусский народы хранят память о войне и подвиге наших предков.

17.05.25

Сегодня история партизанского движения актуальна еще и тем, что она не только разоблачает нынешних прозападных коллаборантов о Великой Отечественной войне, но и обнажает предел их нравственного падения, поскольку все их программы западнизации современной Беларуси, построенные на антикоммунизме и русофобии, ничем не отличаются от фашистских программ «европеизации» Советской Белоруссии в годы оккупации. Обивая пороги западных фондов и контор, инсинуируя против социализма с белорусской спецификой, они пытаются навязать нашему народу такой путь в Европу, какой в 1941-1944 годах пытались осуществить немецкие оккупанты с помощью своих прислужников.

03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru