Начало. Часть первая.
Часть вторая.
Интеллигенция, творческие, научные работники, деятели культуры, врачи, учителя, образованный слой населения в целом.
Фактически, из данного далеко не полного перечисления категорий нашего общества видно, что протестные настроения затронули множество людей из самых разных сфер деятельности.
Кстати, молодёжь и интеллигенция, как правило, являются движущей силой различного рода «цветных революций», управляемых либо из-за рубежа, как в случае с Белоруссией, так и из определённых теневых центров силы, как это имеет место внутри США или Франции.
Причины этого одновременно и сложны, и просты. Конечно же, многое в настроениях интеллигенции и образованного слоя вообще зависит от положения этой категории населения в любом государстве, внимания к их нуждам, возможности самореализации, наличия социальных лифтов. С другой стороны постоянно растёт слой людей, которые, «с детства испытывая отвращение к физическому труду», желают устроится на некое «место в кабинете» в качестве минимума, а в качестве максимума – «реализовать свой личностный потенциал» - чем-то руководить, получить награды, стать успешным и т.д. Однако ситуация такова, что мало «выбрать свой путь», нужно на этом самом пути проявить некие качества - как личные, так и деловые. Кроме того среднее по уровню благосостояния белорусское государство испытывает постоянное давление на бюджет в связи с ростом этого сектора. У нас предпочитают говорить об излишнем количестве госслужащих, милиции, но совершенно не обращают внимание на существование целого сонма учреждений и организаций непроизводственной сферы, чьё существование ничуть не критично для жизни страны и общества, но вполне ощутимо для бюджета. Таких «контор» предостаточно – нужно лишь внимательно прочесть вывески на некоторых зданиях. Да и нужно ли нам столько театров, бюджетных изданий неликвидной литературы, музеев – я имею в виду не вообще, а с учётом экономической ситуации в стране. Понятно, что в таком случае бюджет вынужденно размазывается по этой сфере, и заработная плата и уровень доходов в общем и целом будут невысокими. В итоге по чуть-чуть получают и те, кто даёт что-то стране, и те, кто просто нашёл «рабочее место». Это проблема не одной Белоруссии – скорее, общемировая. Другое дело, что для богатых стран иметь какую-нибудь контору вроде «Центра борьбы с расизмом в очередях при посещении музеев», финансируемую из бюджета – не особо большая проблема, а в бедных странах такие «структуры» и вовсе никто не создаёт – денег нет. Мы же где-то посередине – и денег немного, и хочется, чтобы «как в цивилизованном мире». Вот и мыкается огромное количество людей, желая больших зарплат и раздражаясь своим положением, но, не желая что-то менять в своей жизни, а, зачастую, не имея и самой возможности что-то поменять.
Здравоохранение и образование у нас в общем и целом бесплатное. Да, можно много говорить об условности этой «бесплатности» - дескать, есть платные ВУЗы, платные репетиторы, а чтобы «лечили хорошо, тоже нужно платить». Однако это частности. Системы здравоохранения и образования у нас в значительной степени социально ориентированные и, положа руку на сердце, это является значительным достижением нашего государства. Оборотной стороной медали является то, что заработная плата в здравоохранении и образовании не так высока, хотя так было во все времена – почитайте дневники земских врачей и земских учителей времён дореволюционной России. Но, уважаемые врачи – посмотрите, сколько ваших коллег приходится на душу населения в благополучной Европе. Белоруссия уступает по этому показателю только Японии и КНДР. Может быть тогда оставим треть врачей, которые будут получать больше и лечить тех, кто будет в состоянии платить? А остальных уволим, оставив большинство белорусов без медицинской помощи? И так же поступим в сфере образования?
Отдельно о научной деятельности. Не всякий научный работник является учёным, как и не каждая диссертация, порой представляющая расширенную реферативную компиляцию чужих работ, является вкладом в науку. А вот кушать научные работники тоже хотят все.
Ну и, конечно же, масла в огонь подливает сравнение с ситуацией со странами Европы, которые традиционно имеют более высокий уровень жизни.
Тут же и наша интеллигенция, которая всегда фрондирует к власти, стараясь выглядеть «самой прогрессивной», «всё понимающей», а на самом деле попадающаяся в элементарные ловушки враждебной пропаганды.
Отсюда и простая тактика зарубежных кукловодов белорусских протестов – достаточно сместить Лукашенко, выйти из союзных отношений с Россией, заключить соглашения с Европой и всё сразу решится: вырастут зарплаты, пойдёт личностный и карьерный рост, увеличится финансирование…
Спортсмены.
Многие спортсмены, принявшие участие в протестах, не очень задумываются о том, как они смотрятся. Кто-кто, а уж Лукашенко сделал для белорусского спорта всё, что только можно было сделать – арены, катки, стадионы, комплексы, бассейны, поддержка государства, слава, почёт и уважение, личные поздравления главы государства после побед… Я всегда относился к этому ажиотажу без особого энтузиазма, так как считаю, что тот же победитель соревнований любого уровня ничем не лучше сделавшего ценное изобретение инженера, совершившего сложнейшую операцию хирурга, намолотившего рекордный урожай комбайнёра и т.д. Помню, как то стал свидетелем одного интервью спортивного тренера, который заявил примерно следующее: «Если нужно, чтобы мы подготовили олимпийских чемпионов, то для этого необходимо…». Далее шёл длинный ряд хотелок, пожеланий и требований, которые, конечно же, необходимо закрыть за счёт бюджета. Простой вопрос – а нужны ли нам такие траты за наш счёт и вообще этот тренер, ему самому в голову даже не приходил. Да, массовая физкультура и спорт, вовлечение в активный образ жизни молодёжи жизненно необходимы для любого общества и любой страны. Поэтому и печально, что повсеместно закрыли кружки и секции при домоуправлениях. А вот спорт высоких достижений… Большой вопрос. Основной аргумент – это слава страны, когда в мире видят, как гордо реет государственный флаг и играет государственный гимн. Если так, то это ещё можно было бы понять. А на практике… Сегодняшние спортсмены готовы выступать под белым флагом, без гимна… Да, они тренировались, мечтали об олимпиадах, чемпионатах. От этого зависит их доход. По-человечески понятно. Только при чём тут патриотизм?! И уж тем более при чём тут патриотизм, когда нынешние, казалось бы, всем обласканные Лукашенко спортсмены, в «благодарность» влились в ряды «невероятных», тут же забыв про патриотизм и, открестившись от национальной красно-зелёной символики, начали фотографироваться на фоне бело-красно-белых флагов полицаев и даже посвящать этим флагам свои спортивные победы. Помните легендарный футбольный матч в Киеве 9 августа 1942 года, в котором между собой сыграли команды фашистов и местных киевских советских футболистов. Несмотря на угрозы быть расстрелянными, отправленными в концлагеря, наши выиграли 5:3. А сегодня спортсмены фотографируются на фоне бело-красно-белых флагов полицаев и коллаборантов, да ещё выкрикивают приветствия «Жыве Беларусь!».
Нашёлся и свой «латушко от спорта» - на мой взгляд не в меру, как и многие другие, обласканная Лукашенко Александра Герасименя, которая переехала в Литву, где в Вильнюсе возглавила некий марионеточный «Белорусский фонд спортивной солидарности». Эта структура специально создана иностранными спецслужбами для вовлечения в протестные ряды представителей белорусского спорта. Неожиданно «прозревшая» Александра Герасименя идеально подошла для озвучивания решений забугорных кукловодов. В качестве платы ей вполне можно претендовать на «почётное звание» «министра спорта в изгнании» у «народного президента Тихановской». К слову, одним из направлений «деятельности» этого фонда, где зиц-председателем является Герасименя, стало активное продвижение санкций по отношении к белорусскому руководству, попытки лишить белорусских спортсменов возможности выступать под национальным флагом, использовть национальный гимн. Иначе говоря, Герасименя помимо чёрной неблагодарности к тем, кто её лелеял, оплачивал все эти годы спортивную карьеру, ещё и решила усложнить жизнь своим коллегам на родине.
Думаю, что никто не будет уделять столько внимания спорту, сколько уделяет Лукашенко. И победа «невероятных» предсказуемо приведёт к сворачиванию госфинансирования всей спортивной отрасли. Многие спортсмены, участвующие в протестах, об этом даже не задумываются. Грасименя это знает, но она сделала свой выбор – ничего личного… Только патриотизмом в сфере спорта, о котором нам так долго рассказывали, приводя в пример ту же Герасименю, здесь даже не пахнет. Пахнет, увы, совсем другим…
ИТР и рабочие предприятий-флагманов.
Попытки устроить даже локальные забастовки, полностью провалились, не говоря уже о совсем фантастичной «общенациональной забастовке». Тем не менее, часть рабочих и инженеров на крупных предприятиях проявили определённые симпатии к протестующим. Я опять же вспоминаю разглагольствования одного моего знакомого – инженера с высоким уровнем оплаты труда. Он как-то сказал мне следующее: «Лукашенко бояться только люди, которые получают копейки и не представляют ценности для экономики. А люди востребованные, высококвалифицированные, привыкшие к достойному уровню оплаты своего труда (имея в виду себя) –самодостаточны и уверены в своем будущем». Работу он потерял по ряду причин и так и не устроился до сих пор. Как показывает опыт распада СССР, именно с закрытия крупных градообразующих предприятий, флагманов своих отраслей, и начиналось «экономическое обновление» и «свободный рынок». На практике – закрытые цеха, мертвые корпуса, безработица и искалеченные судьбы…
Предприниматели, частный бизнес, айтишники.
Отдельно можно упомянуть предпринимателей, частный бизнес, айтишников. Как правило, увы, 90-е годы сформировали у многих частников и представителей бизнеса явно завышенные ожидания. Как то будучи в Польше и обедая несколько раз в небольшом кафе в польской глубинке, я познакомился с его хозяином. Он мне поведал, что доход совсем небольшой, но это семейный бизнес и он позволяет семье как-то жить, поддерживая друг друга, быть вместе. И этим тот поляк был вполне доволен, не мечтая о «яхтах и карибах».
Если говорить простым языком, то многие полагают, что один киоск по продаже чего либо или кафе с тремя столиками позволяют рассчитывать на солидный доход, что в реальности далеко от действительности. Любое собственное дело таит немало рисков и наряду с личной свободой постоянно в качестве платы присутствует возможность разориться. Да и способности и умения у всех разные. Особенно сейчас, в условиях проблем с эпидемией коронавируса и ограничительными мероприятиями. Понятно, что государство не может компенсировать всем желаемый или ожидаемый доход. Можно вспомнить, как тысячами разорялись состоятельные люди в США в годы «великой депрессии» 1930-х. Сама жизнь подсказывает, что нужно искать выход, соглашаться на не слишком оплачиваемую, зато постоянную работу, но… куда проще обвинить во всём Лукашенко…
Теперь об айтишниках, которые «стали стремительно покидать Белоруссию». Люди, далёкие от этой сферы, почему-то полагают, что айтишники обеспечивают развитие современных технологий в своей стране. По факту же основная масса айтишников удалённо работает на те или иные крупные международные компании, выполняя их заказы по разработке тех или иных частей программного обеспечения. Для этого и был создан Парк высоких технологий. Его смысл в получении налогов и доходов от договоров на исполнение таких проектов в первую очередь. С отъездом части айтишников места освободятся и туда придут молодые ребята. Так что тема налогов и договоров будет закрыта – пусть и не сразу. А вот что касается разработок, то тут ущерб минимален – всё равно в основном айти-сфера работает на «чужого дядю»…
Те, кто «за Россию, но против Лукашенко».
В последнее время приходится встречаться и с такими высказываниями – «я против Лукашенко, но за Россию». Недавно у меня состоялся телефонный разговор с одним из таких активистов, который искренне недоумевал, почему это я «должен был вроде бы быть «прогрессивным человеком» и выступать против режима Лукашенко, так как «написал несколько книг», а я проявляю такую «дремучую» позицию, осуждая «невероятных». Появились такие высказывания и в среде некоторых активистов политических партий – как существующих, так и только создаваемых. Да и сами зарубежные кукловоды стараются по мере сил скрывать антироссийский характер протестов. Дескать, Тихановская не против России, за хорошие отношения с Москвой. Ещё бы – если бы Тихановская была против России и за плохие отношения с Москвой, она бы сразу стала политическим трупом.
Ситуацию подогревают и в российской «независимой» либеральной прессе, пытаясь вбрасывать утки о том, что «Лукашенко надоел Путину и белорусскому лидеру ищут в Кремле замену»…
Сам ход протестов, персоналии, которые озвучивают за рубежом требования о «передаче власти», перечень стран, которые курируют протесты (США и «подхрюкивающие»), обилие бело-красно-белых флагов полицаев и коллаборантов, давно ставших символами русофобских сил в Республике Беларусь, явно и чётко указывают на то, что данные протесты направлены на захват власти в Республике Беларусь, разрушение Союзного государства России и Белоруссии и разворот Белоруссии на 180 градусов по примеру Украины и Прибалтики. Никакие иные варианты невозможны в принципе. Если Лукашенко уйдёт, за считанные дни власть захватят русофобы, так как они обладают широко эшелонированной сетью националистических сил и проевропейских структур. Те, кто «за Россию, но против Лукашенко» будут или полностью сметены или же вынуждены играть роль мало на что влияющего меньшинства – вроде Оппозиционного блока «Партия мира и развития» на Украине при всём моём уважении к последним за их мужество и принципиальность в условиях террора против любого инакомыслия.
Именно поэтому публично озвучиваемая позиция «мы против Лукашенко, но за Россию» в данных конкретных условиях объективно льёт воду на мельницу протестов и способствует захвату власти русофобами и сторонниками смены внешнеполитического курса Республики Беларусь.
Дело не в Лукашенко в данном случае – дело в захвате власти в Белоруссии, в отрыве её от России! Ни разу Тихановская и прочие не выступили за упрочение российско-белорусской интеграции, сохранения государственного статуса русского языка, важности ОДКБ, ЕАЭС - всё ведь на поверхности!
Сейчас не время для личных обид. Я тоже лишился работы, прожил непростые годы – от власти (точнее – от её не очень далёких представителей) мне тоже немало досталось, но это не означает, что я должен присоединиться к «невероятным» и под бело-красно-белыми флагами полицаев и предателей уничтожать свою страну, а заодно и Союзное государство России и Белоруссии на радость заграничным «партнёрам».
Безусловно, этот обзор краток и схематичен. Многие люди, которые относятся к перечисленным категориям нашего общества, отдают себе отчёт в той опасности, которая нависла над страной, но было важно сказать о тех причинах, которые толкают людей на протестные акции, последствия которых далеко не все осознают.
Ситуация сложная, тревожная. Ясно только то, что лишь белорусский народ сам должен решить, как жить дальше. Мы ожидаем решений шестого Всебелорусского собрания, конституционную реформу. Это не имеет никакого отношения к неким «досрочным выборам» или «передаче власти», о которых так грезят Тихановская, Латушко, Алексиевич, Герасименя и прочие невероятные. Соответственно, нельзя проявлять слабость в этом вопросе и уж никак не идти на некий «диалог» с теми кто пытается захватить власть.
Диалог должно вести белорусское общество и в нём, этом диалоге, нет места для «невероятных» - они сами выбрали свою судьбу, отправившись служить не интересам белорусского народа, а интересам лидерам тех стран, которые нацелили на нас ракеты, ядерные боеголовки, танковые клинья и дивизии.
И, наконец, самое главное. Они не успокояться – будут брошены огромные деньги, против нас будут работать спецслужбы коллективного Запад. Одним нам не устоять. Только вместе с Россией мы можем сохранить свой суверенитет и независимость. Сама жизнь требует усиления российско-белорусской интеграции во всех сферах нашей жизни: экономической, политической, культурной, военной. Мы – один народ, одна цивилизация!