САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Андрей Геращенко: Итоги 2018 года для российских соотечественников Белоруссии.

« Назад

Андрей Геращенко: Итоги 2018 года для российских соотечественников Белоруссии. 13.01.2019 16:45

Ушедший 2018 год был наполнен знаковыми и важными событиями как для мира в целом, Российской Федерации, так и для Республики Беларусь и белорусских организаций российских соотечественников.

Безусловно, запомнились важнейшие ключевые мероприятия.

27-28 марта 2018 года в Минске прошла III Международная конференция «О вкладе молодёжи в развитие российско-белорусских связей». Аналогичные конференции прошли ранее в Минске (впервые – в 2016 году) и в Москве в 2017 году в МГУ им. М.В.Ломоносова. При их подготовке и проведении удалось наладить сотрудничество с ФНКА «Белорусы России». Важной особенностью этих конференций является то, что в отличие от других стран Белоруссия и Россия являются участниками Союзного государства. В этом смысле и российские соотечественники в Белоруссии, и белорусы России являются не просто временными ситуационными партнёрами, а общественными движениями, направленными навстречу и друг другу, и построению и укреплению Союзного государства в целом.

Активизация работы на молодежном направлении начинает приносить первые, пускай пока и скромные, но всё же реальные плоды. За прошедшее со дня первой конференции время начала свою деятельность молодежная секция при КСОРС, а сам совет расширился до 20 организаций, несколько из которых являются либо молодежными, либо имеют значительную долю молодёжного актива – МСКОО «Русь молодая», СКОО «Наследие», ФРБИ-РОСС, «Общество русской словесности», РОО «Мир для всех», ВОО «Русский дом» и другие. Происходит постепенное омоложение как самого совета, так и входящих в его состав организаций. Помимо сайта «Вместе с Россией» заработали новые сайты: «БелоруссИЯ» и «Русский дом в Витебске», молодежное интернет-телевидение «Вместе ТВ». При этом три последних проекта пока достаточно декларативны, делают лишь первые шаги и, возможно, будут неудачными в долгосрочной перспективе, но важно, что происходит само движение в этом направлении. Полагаю, что постепенно на этом общем фоне появятся удачные идеи и решения. Наши «оппоненты» из бело-красно-белой оппозиции уже лет 20, как прочно оккупировали Интернет и всё это время старательно льют грязь на российско-белорусскую интеграцию, наше единство. И это даёт свои плоды. Большинство белорусов – люди русской культуры, русского языка, но вот эта небольшая группа русофобов и сторонников «европейских ценностей» часто «правит бал» в медийном и общественном поле, очень шумная и крикливая, весьма агрессивная, так как в её среде высока конкуренция за зарубежные гранты. В итоге это приводит к тому, что основываясь только на материалах в Интернете у многих как в России, так и в Белоруссии начинает складываться ощущение смены настроений, постепенного ухода сторонников интеграции с Россией в силу смены поколений, что часто не соответствует действительности. И этой разрушительной деятельности нужно давать отпор, потому что если безнаказанно 20 лет лить грязь на Россию и русских, это неминуемо становится фактором, осложняющим и искажающим волю наших народов быть вместе. По таким же технологиям работали СМИ на Украине, да в самом СССР в годы перестройки.

Второй проблемой, которая проявилась при нашей работе с молодёжью, стала проблема социальных и иных лифтов для наших как реальных, так и потенциальных молодёжных активистов. Это проблема общая, для всего соотечественного движения и в особенности – на постсоветском пространстве. Это и к популярной в последнее время теме «успешных соотечественников». И здесь вовсе не вопрос карьеризма. Поясню свою достаточно простую мысль. Я сам работал в белорусской вертикали, где работает устоявшаяся схема. Нужно максимально четко и без эксцессов выполнять поручения, не особенно высовываясь с инициативами. В вертикали работает множество порядочных и честных людей, которых я уважаю. Но всё же работа там не является работой по укреплению российско-белорусского единства, а в главной степени является государственным администрированием. И совмещать активную общественную деятельность в наших организациях и работу в госаппарате, мягко говоря, мало реально в нынешних условиях – общественник поневоле может «не так высказаться», «не то провести». К тому же госаппарат набирается из ближайшего актива проправительственных движений – «Белой Руси». БРСМ. Наши молодые активисты оказываются вне этой схемы. Впрочем, по той же причине можно говорить и о наших трудоспособных членах более старших возрастов. Если уж совсем откровенно, то даже для меня, Председателя КСОРС Белоруссии, является проблемой не только возвращение на госслужбу, но и работа где бы то ни было в принципе – думаю, это весьма показательно характеризует ситуацию. Вот и не получается из нас «успешных соотечественников». Соответственно, это видит и наша молодёжь, и ребята и девушки понимают, что, несмотря на слова о приверженности интеграции работа в наших организациях может негативно повлиять на их карьеру и жизненные перспективы. Поэтому приходят к нам наиболее мотивированные, желающие реально помочь российско-белорусской интеграции. Карьеры у нас, увы, не сделать, в отличие от той же бело-красно-белой публики, которая опирается на финансовую и иную поддержку наших «оппонентов» на Западе. При этом ситуация у нас проще, чем в странах бывшего СССР – там это вообще проблема. За участие в работе организаций, выступающих за укрепление дружбы с Россией, могут посадить в тюрьму, избить или вообще убить, как на Украине. Понятно, что в таких условиях работать сложно. Молодёжь априори будет предпочитать «натурализацию», уходить в бизнес, карьеру в местных структурах, чтобы минимизировать личные риски.

Отсюда и проблема смены поколений в соотечественном движении – постепенно уходит ресурс советского поколения, основанный на ностальгии, приверженности ещё общесоветским ценностям.

Но, повторюсь, ситуация в Белоруссии по своему уникальна и это нужно использовать. Необходимо всячески доносить до понимания белорусских властей на всех уровнях, что российские соотечественники – конструктивная сила, служащая интересам укрепления реального суверенитета Республики Беларусь с опорой на союз с Россией. Опасность для суверенитета представляют как раз наши бело-красно-белые, пытающиеся изо всех сил разорвать союз с Россией и начать «движение в Европу». К сожалению, потенциал нашего движения не востребован белорусской властной вертикалью, а ведь ко всему прочему он бы пригодился и при решении тех или иных сложных проблем в союзном строительстве – не только министры и их замы влияют на ситуацию, но и общественники, которые сознательно выбрали свой жизненный путь и уже хотя бы поэтому проще находят общий язык со своими коллегами-общественниками в России. Думаю, нам предстоит искать пути решения этой проблемы вовлечения российских соотечественников в общественно-политическую жизнь Белоруссии, а не сохранения ситуации их едва ли не изоляции, как это происходит сегодня.

В этих условиях наши организации в большей степени ориентируются на культурологическую деятельность, военно-патриотическое воспитание, конференции и круглые столы, спортивные, концертные, просветительские мероприятия, издание литературы, способствующей сохранению исторической правды. Это бескорыстная деятельность многих подвижников, которые в самых разных уголках Белоруссии стараются поддерживать русскую культуру, положительный имидж России. Вопросы организации такой деятельности, совместной координации регулярно рассматриваются на заседаниях Координационного совета – как в узком формате (руководители), так и в более широком – с привлечением ближайшего актива. Но главным мероприятием года является, безусловно, страновая конференция соотечественников, которая в этом году прошла 12 мая 2018 года в Минске. Делегаты обменивались мнениями, рассказывали об опыте своей работы, делились планами. По моим личным ощущениям мы постепенно двигаемся вперёд – сейчас у нас помимо 20 руководителей организаций соотечественников есть до 100 человек ближайшего актива, имеющих опыт самостоятельного проведения мероприятий, наладивших контакты на местах. При всех тех сложностях, которые я перечислил выше, наш ближайший актив пользуется авторитетом на местах, люди видят, что проводимые мероприятия интересны, направлены на позитив, улучшение и упрочение российско-белорусских связей, поэтому это является важным моментом и резервом для нашего развития в будущем – одним из тех самых способов выхода из некой изоляции, в которой мы сегодня находимся.

В отношении КСОРС я остаюсь сторонником его естественного (но не искусственного) расширения – думаю, что этот процесс будет происходить и дальше, так как в орбиту нашей деятельности постепенно вовлекаются новые организации. В Белоруссии в русских организаций 80% списочного состава – белорусы. Это лишний раз свидетельствует о том, что для белорусов русский язык и русская культура являются родными и взглядообразующими. Отсюда и естественный процесс роста наших рядов, хотя, как я уже отмечал, он далеко не безоблачный.

На конференции большинством голосов был избран наш представитель в ВКС – Председатель РОО «Русское общество» С.М.Молодов. Вокруг этого вопроса было много дискуссий. Оставаясь сторонником той позиции, что страну в ВКС должен представлять Председатель КСОРС, я полагаю, что и преувеличивать персонализацию представителя не стоит – ВКС в основном выполняет представительскую и консультативную функцию, а наши вопросы мы в большей степени решаем на месте, в Белоруссии.

9 июня 2018 года в Минске организации соотечественников при прямой поддержке Посольства России в Белоруссии, Представительства Россотрудничества, Минского горисполкома провели масштабное празднование Дня России. Нам, общественникам, непросто работать на таком уровне, но при поддержке российских дипломатов и местной власти, как мне представляется, данный праздник прошёл на высоком уровне и понравился минчанам и гостям белорусской столицы (за исключением всем вечно недовольных бело-красно-белых).

20-22 июня 2018 года на Иссык-Куле в Киргизии прошла очередная региональная конференция российских соотечественников Ближнего Зарубежья. Она оказалась важной в части обсуждения текущей ситуации в различных государствах в соотечественном движении. Хорошо сработал и наш РКС и его Председатель – М.Б.Крамаренко. В итоге на Всемирном конгрессе в Москве он был избран уже заместителем Председателя ВКС Михаила Дроздова. Полагаю, что это важный шаг, так как постсоветское пространство – важный регион, где решение вопросов соотечественников влияет и на другие важные для России вопросы. В кулуарах многие гворили о необходимости работать и на уровне субрегионов – Средняя Азия, Кавказ, Европейская часть.

В сентябре Республику Беларусь покинул А.А.Суриков – благодаря его личному вниманию и поддержке во многом формировалось и получило развитие всё наше движение. При этом не приходится сомневаться, что с приездом нового Чрезвычайного и Полномочного Посла России М.В.Бабича сохранится преемственность, хотя, конечно же, какие-то акценты могут быть и изменены, что является обычным в таких случаях процессом.

15-17 сентября 2018 года наша делегация посетила Брянск. Поездка была очень важной и полезной. Мы приняли участие в торжествах, посвящённых 75-й годовщине освобождения Брянска и области от немецко-фашистских захватчиков.

31 октября – 1 ноября 2018 года наша делегация участвовала в масштабном Всемирном конгрессе российских соотечественников в Москве. На эту тему написано уже немало, так что я не стану повторяться.

Конечно же, в небольшой публикации я вспомнил лишь самое основное. Важными были акции Георгиевская ленточка и Бессмертный полк, слёт мотоциклистов в Сенненском районе Витебской области, посвящённый контрудару советских танковых корпусов в 1941 году, литературный форум «Славянская лира», международный молодёжный форум «Лидер 21 века», Симоновские чтения в Могилёве, международная конференция, посвящённая 100-летию окончания первой мировой войны и многие другие как традиционные, так и пилотные мероприятия. Как всегда, большой положительный резонанс вызвали поездки «Здравствуй, Россия», посольские ёлки, подписка на российские СМИ.

Наверное, не всё удалось сделать, в том числе и мне, как Председателю КСОРС – что-то получилось не так акцентировано и хорошо, где-то недоработали. Но, уверен благодаря подвижнической деятельности всего нашего актива маленькие ручейки каждого из нас сливались в больший поток, который положительно влиял на общее восприятие в Белоруссии и России, и российско-белорусской интеграции.

Важным и неоценимым была поддержка Посольства России и Россотрудничества. Они всегда внимательно относились к нашим просьбам, помогали в проведении мероприятий, оказывали всяческую поддержку. Поступая так, они помогали общественной дипломатии и нашим усилиям, направленным на благо и Республики Беларусь, и России. За это мы весьма благодарны.

Новый 2019 год – год 75-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Это важная и символичная дата, лишний повод ещё раз вспомнить о российско-белорусском единстве, нашей общей исторической судьбе.

Много или мало мы сделали? Думаю, что не так и мало. Важно другое – во всех проведённых мероприятиях осталась частичка души не только руководителей и актива, но и всех их участников и гостей. Для этого, вероятно, мы и создавали наши организации.

За это отдельное спасибо всем нашим соотечественникам и тем, кто нам помогал и в Минске, и во всех уголках Белоруссии.

Андрей Геращенко.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru