САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Белорусские школьники провели каникулы в лагере под Калининградом

« Назад

Белорусские школьники провели каникулы в лагере под Калининградом 15.07.2019 11:43

На летних каникулах - учёба?! - ДА! Именно так! 

По приглашению российской стороны и при участии и поддержке Россотрудничества и Координационного совета организаций российских соотечественников 50 самых активных и творческих школьников  со всей Белоруссии две недели провели в Центре развития одарённых детей под Калининградом.

Пролетев 60 минут над облаками, ребята оказались в самом западном городе России, где их уже встречали участники Сезонной школы современных коммуникаций «Конструктор». Пройдя нехитрую процедуру «регистрации» цветным отпечатком пальца на карте, гости сели в просторный двухэтажный автобус и отправились в прекрасный город Калининград.

Калининград всех удивил своим неторопливым размеренным ритмом и буйством зелени.  

2. Экскурсия по Калининграду
Экскурсия по Калининграду 

Экскурсовод провела гостей по старому городу, рассказала много интересных фактов из его истории. Гости побывали на могиле немецкого философа Иммануила Канта, у стен Кафедрального собора; узнали, где жил и писал свои сказки известный писатель Эрнст Теодор Вильгельм Гофман…

После увлекательной и познавательной обзорной экскурсии по городу ребята очутились в живописном и уютном лагере в 20 км от Калининграда и сразу же окунулись в образовательный проект коммуникаций. До самого вечера проходили знакомства, тренинги, игры, репетиции... А вечером состоялось открытие смены, где ребята уже показали результат дня: разыгрывали сценки, участвовали во флешмобах, танцевали... Началось активное и творческое времяпровождение.

3. Тренинги
Тренинги

Каждый день участники смены погружались в игровую модель реального мира:  участвовали в тренингах, выполняли разные задания, готовились к вечерним мероприятиям. Занятия проходили в формате интерактивных игр, тематических квестов, а потому от такой «учёбы» никто не устал.
    
Рядом с белорусскими школьниками участниками смены были российские сверстники из Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга и Калуги, что, несомненно, делало общение более насыщенным.

5. Шоу талантов
Шоу талантов

В один из дней белорусская делегация в рамках российского проекта «Дороги Победы» совершила незабываемую экскурсию по местам боевой славы Калининграда. Этот город-анклав известен ещё как город фортов – оборонительных сооружений, возведённых в 70-х годах ХIХ века. Ребята отправились в форт № 11 Денхофф. Это боевое укрепление произвело неизгладимое впечатление! Внутри крепости, тёмной, сырой и холодной, каждый смог ощутить атмосферу времени. Казармы, склады оружия, продуктовый склад, тёмные коридоры и множество различных приспособлений для обороны и ведения боя – всё запомнится надолго. Из рассказа экскурсовода ребята узнали, что форты не участвовали в Первой мировой войне, а сыграли свою роль только в 1945 году, когда Великая Отечественная война перешла в финальную стадию. Экскурсовод очень реалистично поведала о героизме советских воинов, проявленном при штурме города-крепости Кенигсберга, считавшейся неприступной цитаделью немецкой Восточной Пруссии. 760000 человек были награждены медалью «За взятие Кенигсберга» - это ли не показатель стойкости и мужества советских солдат?! По пути в лагерь подростки ещё долго делились впечатлениями от экскурсии…

8. Посещение ФОРТА 11
Посещение форта

В посёлке Ушаково, где располагался лагерь (Центр развития одарённых детей),  находится Братское захоронение солдат и офицеров времён Великой Отечественной войны. Большой неожиданностью стало то, что среди них покоится Герой Советского союза, наш земляк, гомельчанин Пётр Ильич Лизюков! Белорусская делегация не могла не побывать у этого памятника. На встречу со школьниками пришла заведующая Ушаковской библиотеки и краевед Валентина Александровна Курносенкова. Она рассказала ребятам об истории посёлка Ушаково, о боях, которые велись в этих местах, а также о подвиге белоруса - полковника Петра Лизюкова. Ребята затаив дыхание слушали Валентину Александровну, затем минутой молчания почтили память павших, возложили цветы к мемориалу. 

Таким неожиданным открытием, отголоском Великой Отечественной войны, стал ещё один день, проведённый в лагере.

10. БратскаяМогила. (Библиотекарь)
Братская могила

Смена в 12 дней пролетела незаметно. 3 июля, в праздничный для Беларуси день, состоялся заключительный концерт. Белорусская делегация исполнила песню с символичным названием – «Белая Русь», которую подпевал весь зал. Последующие номера принимались восторженно, эмоционально. Взорвав своим выступлением зал, белорусы в ответ на скандирования российских сверстников «Бе-ла-русь!!! Бе-ла-русь!!!» отвечали: «Рос-си-я!!! Рос-си-я!!!». Это ли не лучшее подтверждение нашей искренней братской дружбы?!

13. Заключительный концерт. С флагом РБ
Заключительный концерт с флагом Республики Беларусь

Смена прошла очень ярко, насыщенно и быстро. У наших ребят появились не только друзья из других белорусских городов, но и из России! Хочется надеяться, что с окончанием смены коммуникация не закончится. И в каждом белорусском школьнике останется кусочек России, а в каждом российском школьнике – кусочек белорусского тепла.

Сопровождающая белорусской делегации, член БОО «Русь» Е.М.Ураева 


Комментарии


2019-07-17 12:56:04 Елена Опидович elena.opidovich@mail.ru № 1262040
Спасибо за прекрасный отдых для одаренных детей Россотрудничеству (Минск) и сопровождающим группы из Беларуси! Это было здорово и незабываемо!
Вот, что рассказывают участники смены Бахмат Илья и Никита Возовиков из Могилёва:
"Этим летом мы посетили замечательное место в Калининграде – Центр Развития Одарённых Детей, смена называлась "Конструктор".
Мы были очень удивлены и рады, когда узнали, что полетим в лагерь. Мы долго ждали этот день, наконец, он настал.
Как только мы приехали на территорию лагеря, мы обратили внимание на его обстановку - всё было чистое и аккуратное.
Когда мы прибыли в лагерь, нас поселили в одной комнате с мальчиками из Гомеля (они учились в лицее МЧС Беларуси). Также в нашей комнате было несколько человек из разных уголков России. Мы подружились с ребятами и влились в коллектив в первые дни нашего пребывания. Ребята из нашего отряда были весёлые, умные, а также интересные собеседники. Кураторы также общительные и очень весёлые.
Каждый день у нас были разные мероприятия: шоу талантов, конкурсы, дискотеки и т.п. Например, детей, прибывших, из Беларуси возили на экскурсию в крепость. Или же, нас водили на могилу солдат, погибших в 1945 году. В общем, скучать там некогда.
Дни летели незаметно, один быстрее другого. В конце смены нам, как и другим ребятам, не хотелось уезжать.
Нам очень понравилось в лагере. Мы навсегда запомним этих общительных ребят из нашего отряда и, конечно же, весёлых кураторов смены, которые поддержат в любую минуту. Эти яркие воспоминания останутся у нас на всю жизнь".

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru