Дан старт творческой викторине «Солнце русской поэзии» – Пушкин», посвященной 220-летию со дня рождения А.С.Пушкина

« Назад

Дан старт творческой викторине «Солнце русской поэзии» – Пушкин», посвященной 220-летию со дня рождения А.С.Пушкина 17.05.2019 12:04

Викторина проводится Могилёвским городским отделением Республиканского общественного объединения «Русское  общество» при поддержке Российского центра науки и культуры (Россотрудничество, Минск), средств массовой информации, приурочена 220-летию со дня рождения А.С.Пушкина и Году малой родины в Беларуси. 

К участию приглашаются все желающие. На конкурс принимаются только индивидуальные ответы. Итоги будут подведены в разных возрастных категориях: школьники (7-11 классы), студенты, другие участники. Участники несут персональную ответственность за «авторство» ответов на вопросы викторины.

Ответы необходимо прислать не позднее 1 июня 2019 года по адресу: elena.opidovich@mail.ru  или на сайт МГО РОО «Русское общество»: ruso.mogilev.by - (с пометкой «Викторина – Пушкин - 220»). 

Участникам необходимо указать следующие данные о себе: фамилию, имя, отчество; место работы или учёбы (класс, курс, факультет, место работы и т.п.); E-mail; контактные телефоны. 

Победители викторины  получат дипломы, а также их ожидает поездка на Пушкинский праздник  в деревню Телуша Бобруйского района, где похоронена внучка А.С.Пушкина Н.А.Воронцова-Вельяминова. 

Вопросы викторины:
1.    А.С.Пушкин дважды побывал в Могилеве. Когда именно? (указать даты).
2.    Вот отрывок одного из стихотворений, написанных на белорусском языке. Назовите автора и стихотворение:
Я еду лесам, еду борам,
Гарыць на сонцы сiнi лед.
Я сэрцам чую – над прасторам
Паэта славiць мой народ…   
3.    Народный театр Дворца культуры области под руководством А.Кусковой поставил в 2018 году литературный спектакль об Александре Сергеевиче Пушкине. Как называется спектакль?
4.    Где проходил Петербургский почтовый тракт с почтовыми станциями в окрестностях Могилева? 
5.     Кто из белорусских поэтов, прошедших Великую Отечественную войну (1941-1945 гг.), написал в одном из своих стихотворений:
А Пушкин, жертвой казни став,
непокоренным взором
с полуистлевшего листа
на мир смотрел с укором… 
      Как называется стихотворение и в каком сборнике оно напечатано?
6.    В одном из изданий по истории Могилева – книге «Память» – рассказывается о том, кого поэт навестил в городе. Кого он навестил?
7.    Благодаря воспоминаниям офицера, служившего в Могилеве в Лубенском гусарском полку, о втором появлении в городе Пушкина известно чуть больше.
 Назовите имя офицера.
8.    Возвращаясь с юга спустя четыре года, поэт снова встречался в Могилеве с декабристами и останавливался в гостинице. Как называлась гостиница?
9.    Из воспоминаний А.И. Подолинского:  «…коляска Пушкина, ехавшего в Михайловское, поворотила по Ветряной улице на почту». Назовите нынешнее 
название улицы.
10.    Где именно (в наше время) в Могилеве находилась почтовая станция в начале 
первого десятилетия XIX века?
11.    Кто в 1827 году держал Могилевскую почтовую станцию?
12.    Назовите автора и стихотворение, откуда эти строки:
Ты в нас живешь, певец свободы!
Она нас держит и целит.
Скорбя над прахом год за годом,
Гордимся мы тобой, Пиит!
13.    Кого из могилевских поэтов Александр Сергеевич вдохновил на написание стихотворения своей строкой «Что в имени тебе моем?»
Оно неслышно с губ слетает,
Как будто манит нас крылом
Журавль, печально пролетая… ?
14.    О какой «изобретенной» Пушкиным строфе идет речь в стихотворении могилевской поэтессы Натальи Кожевниковой?
Нам Пушкин стих такой оставил,
Что двести лет никто не смог,
Имея много умных правил, 
Создать четырнадцать сих строк!
15.    Кто автор статьи «Пушкин и Могилевщина» в газете «Могилевские ведомости» (2013 г.)?
16.    «Дыханьем Космоса в созвездье звучной Лиры…» Владимир Налбандов посвятил кому и какому событию?
17.    Кто является составителем коллективного сборника «Любезен нам», изданного литературным объединением «Ветеран»?
18.     Бывал ли Пушкин в Британии? А кто из могилевчан покорил Международный литературный конкурс «Пушкин в Британии» дважды? Под каким псевдонимом?
19.    Под каким общим названием Пушкин записывал несколько типов «записок»: анекдоты исторические, анекдоты современные, портреты современников, записи автобиографического характера?
20.    Какое произведение А.С.Пушкина в списке 1827 г. значится «Дон-Жуан»?
21.    Говоря о специфике художественного таланта Радищева, Пушкин заявил: «Радищев писал лучше стихами, нежели прозою – и особо выделил стихотворение « … » и поэму « … »». Назовите эти стихотворение и поэму.
22.     Иван Пехтерев в своем стихотворении пишет:
Родная кровинка Поэта
В Телуше в поместье жила,
Лучом несказанного света
Она для народа была…
Кто эта «родная кровинка Поэта» и чем она прославилась?
23.    Назовите имя французского короля, казнь которого является нарушением закона со стороны народа, которая осознается А.С.Пушкиным как незаконная, следствием чего стало порабощение народа новым тираном – Наполеоном:
Молчит Закон – Народ молчит,
Падет преступная секира…
И се – злодейская порфира
На галлах скованных лежит. 
24.    Назовите стихотворение и его автора, откуда эти строки:
«Какое мощное теченье,
Днепр, как поток, неудержим;
Все наши страсти и волненья,
Песчинки по сравненью с ним!» 
25.    В каком произведении Александра Сергеевича в неизмеримо более высокой тональности поведение певца предстает перед читателями?
Ты царь: живи один. Дорогою свободной
Иди, куда влечет тебя свободный ум,
Усовершенствуя плоды любимых дум,
Не требуя наград за подвиг благородный.
26.    Источники пушкинской сказки довольно многообразны и разностильны. Напишите полное название «Сказки о царе Салтане».
27.    Какой ресторан с французской кухней пользовался большой популярностью в пушкинские времена, владельцем которого был купец Т.Яр?
28.    Княгиня Е.А.Долгорукова подтверждала недобрые предвещания во время обряда венчания Пушкина с Н.Н.Гончаровой в церкви «Большое Вознесение»: «Во время венчания нечаянно упали с аналоя ….. и ….., когда молодые шли кругом. Пушкин весь побледнел от этого. Потом у него потухла свечка,  – «Tous les mauvais augures!» – сказал Пушкин». Что упало с аналоя?
29.    Кто, по прошению вдовы поэта, были утверждены опекунами? Их деятельность была определена запиской царя Николая I. Что сделала опека?
30.    Французской комедией каких веков Пушкин интересовался в лицейские годы?
31.    В произведениях Пушкина игры представлены ярко, многообразно, создают целостную картину игровой культуры той эпохи. В каких произведениях привлекает внимание к национальной игре черкесов? Цыган? Чеченцев?
32.    В каком году был поставлен памятник А.С.Пушкину в Захарове?
33.    Где и когда установлены памятники поэту в Могилеве?
34.    Ежегодно в Могилевской области проходит Пушкинский праздник. Где это происходит и кто является организаторами мероприятия?
35.    «Давайте восторгаться,
Как умел лишь Пушкин!
Влюбляться, в вальсе вновь кружась,
Чтоб музыка в душе звучала
И никогда поток любви не гас!»
Как называется стихотворение и кто является его автором?
36.    А.С.Пушкин – яркая страница в исторической судьбе Могилева. Для поэта Ивана Пехтерева А.С.Пушкин являлся кумиром. В каком сборнике стихов им написано около двух десятков произведений о великом поэте? Как называется последнее стихотворение из этого сборника?

Желаем удачи всем участникам викторины!

Елена Опидович, председатель МГО РОО «Русское общество»

Контактные телефоны:
+375-33-692-49-48 МТС;
+375-44-791-04-72 Велком.


Комментарии


2019-05-20 12:00:44 Наталья Кожевникова № 1178440
Твой мир исчез? Нет, обновился!
По смерти ты лишь заискрился--
И просветлённая душа
Слетела в Вечность не спеша...

Ответить / Цитировать

2019-05-20 12:13:22 Наталья Кожевникова № 1178640
Я вдохновенье буду черпать
Из многих, разных родников...
Случится нам, друзья, приехать
В тот край, где нет" градских оков",
Где дух Его "в заветной лире"
Разлит по рощам и садам,
Где внучка деда продолжала
И где всегда так рады нам!

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru