Декабрьский музыкальный вечерок – 2018

« Назад

Декабрьский музыкальный вечерок – 2018 27.12.2018 21:53

26 декабря 2018 года в Российском центре науки  и культуры в Минске состоялось итоговое мероприятие года «Декабрьский музыкальный вечерок».

Наталия Григорьевна Ганул  кандидат искусствоведения, доцент Белорусской государственной академии музыки  в своей беседе- диалоге рассказала о народных музыкальных традициях разных стран, о великих композиторах и исполнителях разных эпох,  о юбилеях и памятных датах 2018 года, увлекла слушателей разных возрастов в необъятный мир музыкального искусства, посвященного рождественско-новогодней теме.

IMG_4452

В музыкальной программе вечера прозвучали великолепные примеры классической музыки композиторов разных стран и стилевых направлений, и эта вдохновенная атмосфера подтвердила мысль французского писателя Гастона Леру: «Музыка обладает невероятной магической силой!..».

IMG_4454

Особое праздничное настроение декабрьской встречи было создано выступлением учащихся Республиканской гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки. Юные талантливые музыканты с особым чувством исполнили свои концертные номера на арфе, скрипке и фортепиано. В исполнении самой юной участницы концерта, учащейся подготовительного класса Радославы Хоменко прозвучали рождественский гимн Франца Грубера «Тихая ночь» и пьесы белорусских композиторов Галины Гореловой и Владимира Грушевского, Мелания Головий, ученица 4 класса, рассказала на арфе «Сказку» А. Хассельманса и исполнила элегическую пьесу «Вроде вальса» Н.Мясковского. Скрипичный Вальс Рейнгольда Глиэра широко и напевно интерпретировала София Напреенко (ученица 4 класса). Колоритная и экспрессивная пьеса «Кордова» испанского композитора Исаака Альбениса была виртуозно сыграна лауреатом международных конкурсов Анастасией Уваровой, учащейся 2 курса. 

Эти живые мгновения музицирования наполнили всех присутствующих энергией света, радости и вдохновения!

IMG_4463

В видеопрезентации, сопровождающей лекцию были показаны редкие архивные записи. Зрители смогли увидеть кадры кинохроники, запечатлевшей Сергея Рахманинова в кругу близких и родных, услышать Прелюдию для фортепиано соль-минор в исполнении самого композитора. Рождественский «Щедрик» Николая Леонтовича, Первая симфония «Зимние грёзы» Петра Чайковского, сопровождавшиеся детскими тематическими рисунками, «Зима» Антонио Вивальди наполнили зал тончайшими интонациями-оттенками зимних образов, размышлениями о вечном круговороте жизни. В памятный год прозвучало имя Муслима Магомаева и его неповторимый тембр, личное обаяние с одинаковой силой таланта предстали в «Песне трубадура» из «Бременских музыкантов» на музыку Г.Гладкова и в настоящем гимне любви «Ты – моя мелодия» (муз. А.Пахмутовой, стихи Н.Добронравова). К 205-летнему юбилею великого русского композитора Александра Даргомыжского прозвучала ария Мельника из оперы «Русалка», а вспоминая юбилей «Большого Фёдора» Шаляпина слушатели насладились блистательной буффонадой Фарлафа из оперы «Руслан и Людмила» Михаила Глинки. В завершении «Декабрьского  музыкального вечерка» символично прозвучала память о мировом колоратурном сопрано Монсеррат Кабалье. «Ave Maria» в ее исполнении напомнила всем о непреходящих вечных ценностях, любви, добре и небесной радости.   Всем участникам музыкального вечера были преподнесены в дар книги от Россотрудничества в Республике Беларусь.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru