День Победы. Народный праздник?

« Назад

День Победы. Народный праздник? 10.05.2019 15:13

Я вообще не планировала ничего писать в этом году и хотела всего лишь отдать редактору пачку фотографий со вчерашнего празднования Дня Победы. Но вот не смогу не сказать. Простите.

Мне вот уж как 34 года, и сколько я помню себя — я помню и День Победы. Не только как знаменательную дату в истории страны, а как какой-то редкий момент народного единства, как бы высокопарно это не звучало.

Да, я помню, как совсем маленькую мама вела меня за руку на парад. Я помню, с какой детской завистью я смотрела, как моя старшая сестра надевала пионерскую форму и уходила поздравлять ветеранов.

dsc-6874

Я помню, как каждый год мы с моим классом проходили путь от площади Ленина до площади Победы, тащили ярко-красные гвоздики и улыбки, как мы ещё в младших классах искали ветеранов по соседству и приносили им домой вкусные конфеты, самодельные открытки и громко кричали «С Днём Победы!». Это всё было нашим посильным вкладом в историю этой победы.

Я всегда, всю свою жизнь воспринимала этот праздник не как что-то обязательное по регламенту, не как добровольно-принудительное, а как что-то по-настоящему чистое, искреннее, не лицемерное и всенародное. Без границ, без языковых барьеров, без колеров национальных флагов, потому что у Победы, это моё мнение, цвет знамени всегда один.

Но вот настал момент, когда я увидела не тот День Победы, каким он был прежде.

Ветеранов практически не осталось. Я снимаю День Победы уже, кажется, четвёртый раз, и с того первого раза их осталось всего несколько человек. Старых, больных, с тюльпанами в морщинистых руках, но по-прежнему улыбающихся.

dsc-7031

Они отстояли весь митинг, пока возле вечного огня звучали речи по бумажкам. И я понимаю, что в следующем году, возможно, не придёт ни один из них. А ещё через пару-тройку лет их не останется нигде.

Но мы все — люди, чьи деды и прадеды воевали под алым знаменем, нашли способ заставить содрогаться землю под ногами единственного, героического, непобедимого и нашего общего «Бессмертного полка».

И я весь день искала ответ на вопрос: почему нельзя?

У современного Рейхстага нашлось место для солдат «Бессмертного полка», а у нас...

8DrJ4MqWKSM

Бессмертному полку в этом году не дали выстроиться в шеренги и пройти свой путь. Наверное, 75 лет освобождения Беларуси — дата не слишком красивая и юбилейная, но почему нельзя?

Беларусь помнит. И с этим я не спорю. Но помнят ещё и в России, помнят в Казахстане, помнят в Украине (надеюсь), помнит весь мир. У современного Рейхстага нашлось место для солдат «Бессмертного полка», а у нас...

zREwYBExcmQ

И наговаривать на кого-то не хочется, но и понять бы тоже хотелось. Я была рада тому, что пока у Трёх штыков шла торжественная часть, полная официальной гордости, по всей площади Победы стоял этот самый бессмертный полк и с фотографий чёрно-белых портретов беспристрастно, как и полагается воинам, смотрел на 75-ую весну без войны.

У меня всё. С праздником.

ZpVyuLLOgis

Anna Bing, фото: ВК,  vitebsk.biz


Комментарии


2019-05-10 18:22:57 Пестряков А.В. № 1169240
Сказано по человечески просто и обращено ко всем нам, кто уже родился после войны: "Белорусы чтите Победу,берегите память об участниках сражений и знайте, что теперь многое зависит от ныне здравствующих". Спасибо за эти слова и фоторепортаж. 10.05.19 С уважением Александр

Ответить / Цитировать

2019-05-11 17:45:42 Валентина Юченкова № 1170240
Лично мне понятно, почему Беларуси так не мил Бессмертный полк, и с точки зрения политической и с точки зрения психологической. Но распространяться на эту тему я не буду,хотя у большинства адекватных людей эта нелюбовь вызывает недоумение. У простых людей, у народа Беларуси, потому что позиция эта - не народа, а чиновников.
Одно могу сказать, что неприятие это - большая идеологическая ошибка с националистическим душком. В то время как силу и всемирную любовь Бессмертный полк обрел , потому что в основе его лежит идея объединения, противопоставляемый ему лозунг Беларусь помнит претендует на какую-то исключительность памяти, как бы отделяя ее от памяти остальных стран и народов.Этот лозунг был бы вполне уместен в День независимости, когда страна празднует СВОЕ освобождение, но в общий праздник стремление отделиться , замкнуться в в своей национальной "квартире" со своими лозунгами и памятью - это уже ксенофобия. С какой радостью и давно не испытываемым энтузиазмом и гордостью шли люди в колонне Бессмертного полка прошлые 2 года! А в этом году у нас отобрали праздник: вместо чувства солидарности и гордости - чувства горечи и недоумения!

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru