ФСБ раскрыла документ о казнях советских граждан в Японии в 1945 году

« Назад

ФСБ раскрыла документ о казнях советских граждан в Японии в 1945 году 02.09.2021 10:08

ФСБ России опубликовала на своем сайте архивный документ о том, как сотрудники японской разведки и полиции в августе 1945 года, узнав о вступлении Советского Союза в войну с Японией, массово казнили граждан СССР через отрубание головы.

Речь идет о копии письма начальника советской военной контрразведки СМЕРШ Виктора Абакумова, направленном 16 сентября 1945 года на имя Иосифа Сталина.

По сообщению управления СМЕРШ Забайкальского фронта, 29 августа 1945 года на территории специальной тюрьмы особого отдела японской губернской полиции города Хайлара была обнаружена яма с закопанными в ней 43 обезглавленными трупами мужчин, писал Абакумов.

"Проведенным предварительным расследованием установлено, что 9 августа 1945 года, в день начала военных действий между СССР и Японией, по указанию начальника Хайларской японской военной миссии подполковника Амано по заранее составленным спискам японской жандармерией и полицией было арестовано в городе 19 советских граждан из числа бывших служащих КВЖД (Китайско-Восточная железная дорога), оставшихся на жительство в Маньчжурии", - сообщал начальник СМЕРШа.

2923935_900

Большинство из этих людей японцы схватили на улице, заковали в кандалы или связали веревкой, и доставили во двор управления губернской полиции, где им на глаза наложили повязки. После этого задержанных поместили в специальную тюрьму, где уже содержались 24 арестованных ранее японцами жителей Хайлара, отмечал Абакумов.

"В тот же день по приказанию подполковника Амано и начальника управления японской губернской полиции Северо-Хинганской провинции Кагеяма содержавшиеся в этой тюрьме 43 арестованных были казнены путем отсечения головы", - указывал Абакумов.

Амано, Кагеяма и еще десять японских жандармов, принимавших непосредственное участие в убийстве советских граждан, арестованы управлением СМЕРШ Забайкальского фронта, докладывал начальник военной контрразведки.

1280px-СМЕРШ_Удостоверение_контрразведки_1943
Удостоверение Смерш  

"Как показали Амано и Кагеяма, в казни советских граждан также принимали участие начальник особого отдела японской губернской полиции города Хайлар Каваками, начальник особого отдела Хайларской городской полиции Акияма и начальник отдела японской военной миссии Битто, в отношении которых приняты меры к их розыску и аресту", - добавлял Абакумов.

"Следствие по настоящему делу ведет управление СМЕРШ Забайкальского фронта. О результатах следствия вам будет доложено", - так закончил Абакумов письмо Сталину. Его копия была направлена наркому внутренних дел СССР Лаврентию Берии.

Согласно сведениям, опубликованным в ранее изданном сборнике документов "Органы государственной безопасности СССР во Второй мировой войне. Победа над Японией", Исаму Амано был высокопоставленным сотрудником японской разведки. В 1936-1940 годах работал японским резидентом в городе Александровске-на-Сахалине (СССР) под прикрытием младшего секретаря консульства. С июля 1944 года возглавлял Хайларскую японскую военную миссию (ЯВМ).

Японские военные миссии — разведывательные органы, создававшиеся для работы по основным районам Дальнего Востока СССР. Руководящим органом для всех японских военных миссий и их отделений была Харбинская ЯВМ, где Амано также работал одно время.

Арестован 18 августа 1945 года советскими военными контрразведчиками 36-й армии в Хайларе. За массовое убийство советских граждан в августе 1945 года Амано спустя три месяца после этого преступления военным трибуналом Забайкальско-Амурского военного округа был приговорен к смертной казни. Приговор привели в исполнение 15 февраля 1946 года в Чите.

Восьмого августа 1945 года СССР, имея неоспоримые доказательства подготовки Японией бактериологического оружия и принимая во внимание союзнический тандем Японии и гитлеровской Германии, объявил войну Японии. На следующий день началась Дальневосточная кампания советских войск, включавшая три операции: Маньчжурскую стратегическую наступательную, Южно-Сахалинскую наступательную и Курильскую десантную.

Стремительное продвижение советских войск определило поражение Японии. 15 августа император Хирохито в обращении к японской нации объявил о капитуляции, и 16 августа главнокомандующий Квантунской армии Отодзо Ямада приказал своим войскам сдаться. 2 сентября 1945 года правительство Японии подписало Акт о капитуляции, что ознаменовало собой окончание Второй мировой войны.

ria.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
17.05.25

Сегодня история партизанского движения актуальна еще и тем, что она не только разоблачает нынешних прозападных коллаборантов о Великой Отечественной войне, но и обнажает предел их нравственного падения, поскольку все их программы западнизации современной Беларуси, построенные на антикоммунизме и русофобии, ничем не отличаются от фашистских программ «европеизации» Советской Белоруссии в годы оккупации. Обивая пороги западных фондов и контор, инсинуируя против социализма с белорусской спецификой, они пытаются навязать нашему народу такой путь в Европу, какой в 1941-1944 годах пытались осуществить немецкие оккупанты с помощью своих прислужников.

03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru