К 2045 году белые станут в США меньшинством — исследование

« Назад

К 2045 году белые станут в США меньшинством — исследование 02.05.2019 12:03

К 2045 году белые американцы станут меньшинством в Соединенных Штатах. К таким выводам пришел американский портал Axios, который проанализировал и опубликовал прогноз по демографии.

Автор текста Стеф В. Кайт подчеркивает, что демографические изменения происходят уже сейчас. Так, на данный момент не являющиеся белыми американцы составляют большинство в четырех штатах, а также в «самых процветающих и влиятельных городах» США. При этом с 2010 года белые нелатиноамериканского происхождения стали меньшинством еще в 32 округах США, а всего в 372 округах.

Данная тенденции в основном связана с ростом числа иммигрантов латиноамериканского и азиатского происхождения, а также немного более высоким уровнем рождаемости среди не являющихся белыми американцев. По оценкам вашингтонского Института Брукингса, продолжает портал, в следующем году большинство среди американцев в возрасте до 18 лет составят представители небелого населения. При этом аналогичный результат в категории до 30 лет ожидается менее чем через 10 лет.

«По словам изучающих данную тенденцию социологов, демографические сдвиги уже оказывают влияние на нашу национальную идентичность, политику и разрыв между поколениями», — отмечает автор.

Axios подчеркивает, что в последние несколько лет «возобновились межрасовая напряженность и антииммигрантские настроения». Так, белые американцы «часто чувствуют угрозу растущего разнообразия в обществе», согласно исследованиям Йельского университета. Как показал недавний опрос вашингтонского Исследовательского центра Пью (Pew Research Center), 59% сторонников Республиканской партии и 46% белых американцев уверены, что, если не являющиеся белыми американцы будут составлять большинство населения, это приведет к ослаблению американской культуры

При этом портал подчеркивает, что американские политики извлекают из данной ситуации выгоду и акцентируют свое внимание на расслоении общества. В пример приводится президент США Дональд Трамп, который выступает за ужесточение политики страны в сфере иммиграции.

«Паника превращается в эффективный электоральный блок, который сильно обеспокоен иммиграцией, этнокультурными различиями и религиозными проблемами», — подчеркнул профессор Университета имени Джорджа Мэйсона Джек Голдстоун.

Кроме того, как показывают исследования, более молодые поколения и представители меньшинств «с большей вероятностью склонны к Демократической партии». Однако, как отмечает портал, «демографические тенденции не обязательно благоприятствуют Демократической партии в долгосрочной перспективе». Голдстоун пояснил, что многие белые американцы и представители латиноамериканского населения США «имеют более консервативные ценности». По его мнению, если Республиканская партия внесет изменения в свою позицию и «научится принимать больше избирателей латиноамериканского происхождения, это может стать источником новой энергии» для нее.

Ученого поддерживает социолог, профессор Нью-Йоркского университета Ричард Альба.

«Поскольку иммигрантские меньшинства ассимилируются, они могут начать голосовать как белые, — отметил он. — Нельзя утверждать, что демография действительно будет благоприятствовать демократам».

Портал считает, что сложившаяся тенденция может кардинально «изменить весь разговор о расовой принадлежности в США».

«США сталкиваются с двумя возможными вариантами будущего: процветающей нацией, которая принимает свой новый демографический состав, либо эскалация борьбы, расизма и ксенофобии», — говорится в статье.

Как сообщало EADaily, социологи самого авторитетного и влиятельного The Pew Research Center подвели итоги своего масштабного общенационального исследования, проходившего 11−23 декабря 2018 года и коснувшегося более 2,5 тыс. взрослых американцев. Исследование было посвящено вопросу о том, какими рядовые жители видят США в 2050 году? Результаты обескуражили исследователей своей неутешительностью: через 30 лет большинство американцев представляют свою страну с огромным государственным долгом, еще более широким разрывом между богатыми и бедными, с менее доступным здравоохранением, ухудшающимся состоянием окружающей среды, высокой вероятностью крупных террористических актов и упадком авторитета на мировой арене.

eadaily.com


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru