Хлебу почтение вечное

« Назад

Хлебу почтение вечное 23.01.2017 18:50

Наш народ испытал страшные лишения в годы Великой Отечественный войны. В эти морозные январские дни хочу вспомнить тех, кто пережил тяжелые дни в блокадном Ленинграде. 879 дней с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года войска фашистской Германии держали блокаду Ленинграда. По данным на 1 января 1941 года в Ленинграде проживало чуть менее трех миллионов человек. На Нюрнбергском процессе фигурировала цифра 632 тысячи человек погибших в Ленинграде в этот период. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов; остальные 97% умерли от голода.

Держу в руках книги «Память сердца» - воспоминания жителей блокадного Ленинграда. Сердце сжимается, когда читаю строки из этих книг. Сколько пришлось им испытать. Защитник города А.Т. Лейзеров, пишет:

Рушится ночью небо,
Голод и синь с рассвета.
Если бы я здесь не был,
Я б не поверил в это.
8 сентября 1941 года замкнулось кольцо блокады. 

И еще воспоминания: «Я не помню подробностей. Это больно. Помню, что  было слишком тяжело, страшно, темно и продолжалось это очень-очень долго. Не знала, выдержу ли, боялась упасть на улице, умереть, ведь и дети мои тогда погибли бы». 

книга воспоминаний

«Спустя некоторое время люди привыкли к бомбежкам. Самое страшное уже было – даже не бомбежка и артобстрелы, самое страшное – это голод». 

В блокадные дни … между хлебом и жизнью зловеще стоял знак равенства. Пискаревское кладбище … Тысячи могил погибших в блокаду ленинградцев. Однако около одной всегда много людей. Они стоят, молчат и плачут. На могиле кусочек чёрного хлеба. А рядом записка: «Если бы у меня тогда был такой кусочек хлеба, мама бы выжила…».

В музеи истории Санкт-Петербурга хранится черствый потемневший не от времени, темный с самого своего появления на свет сухой ломоть хлеба. Это суточная блокадная норма на одного человека. «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам».

История блокадного хлеба связана с ленинградским ученым Щербатенко. Он разработал рецепт хлеба, который включал: 50% - ржаной муки; 15% - целлюлозы; 10% - солода; 25% - соевой муки, отрубей и обойной пыли. Это был горький блокадный хлеб - грубый, морщинистый. Но это был хлеб, и он спас многих ленинградцев от голодной смерти. 

Навсегда запомним слова Тани Савичевой,  школьницы, которая с начала блокады Ленинграда вела дневник.

«Остановимся. Прислушаемся.
Будто из могил обращаются 
к нам погибшие в войну, от голода.
Растите, почитайте хлеб и берегите его!».
Хлеб для нас стал привычной, каждодневной пищей и мы часто не ценим его. Берегите хлеб! Помните, что каждый кусочек хлеба – это результат нелегкого труда хлебороба, пахаря, сеятеля!
«Мне больно, когда я случайно вижу,
Что хлеб недоеденный брошен бесстыже.
Эй ты, попирающий корку ногою,
Ты топчешь достоинство наше людское.
Ты мать оскорбил, ты обиду нанес
Земле, на которой родился и рос».

День 18 января 1943 года вошел в историю России как день прорыва блокады Ленинграда. 27 января 1944 года в ходе наступательной операции войска Красной армии сняли блокаду Ленинграда.  В 20:00 часов в Ленинграде был произведен салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.

Л.А. Володько


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru